Гипнотерапия

Гипнотерапия использует состояние гипноза — измененное состояние сознания, вызванное только силой внушения, — для содействия поведенческим и эмоциональным изменениям. Профессиональный гипнотерапевт может вызвать состояние транса у пациента с помощью слуховых, визуальных или других перцептивных сигналов. Когда человек входит в гипнотическое состояние, он или она гораздо более внушаем, что облегчает обсуждение воспоминаний, восприятие и изменение поведения.

История гипноза

В середине XIX века, когда психология сформировалась как отдельная область знаний, а нейропсихиатры начали серьезно изучать психологические состояния, гипноз стал распространенным методом изучения. Пионерами в области гипнотерапии являются Ипполит Бернхайм, Жан Мартин Шарко, Амброуз Август Либо и Пьер Джанет.

Гипноз был одним из самых ранних психоаналитических методов, применяемых Зигмундом Фрейдом, который использовал технику Йозефа Брейера. Фрейд и Брейер считали, что травматические воспоминания, которые не были доступны для разума, могут быть обнаружены, когда человек находится под гипнозом, что облегчает «лечение». В конце концов Фрейд отказался от гипноза в пользу принудительной ассоциации, а затем и свободной ассоциации, после того как обнаружил что не все его пациенты реагировали на гипноз в достаточной степени.

Как работает гипнотерапия?

В медико-психологической сфере существуют разные теории, о том, как работает гипноз. Некоторые эксперты считают, что люди, успешно поддающиеся гипнозу, предрасположены к этой терапии или развивают улучшенные когнитивные и личностные способности, которые позволяют им реагировать адекватно на гипнотические сигналы и условия. Недавние исследования показали, что эта форма общения фактически изменяет элементы неврологического и физиологического механизмов человека.

На сеансе гипнотерапии терапевт говорит с клиентом под гипнозом. После определения целей клиента для сеанса и рассмотрения того, как будет проходить сеанс, врач использует управляемые образы и успокаивающую речь, чтобы помочь человеку почувствовать себя расслабленным и безопасным. Когда гипнотизируемый достигает более восприимчивого состояния, гипнотерапевт предоставляет предложения, которые могут помочь человеку достичь своих целей. Человек в состоянии транса остается в курсе происходящего и обычно может вернуться в состояние бодрствования в любой момент до завершения сеанса. Некоторые люди считают, что достаточно одного сеанса гипнотерапии, а другие посещают несколько сеансов.

Использование гипнотерапии

Хотя гипнотерапия может показаться странной, возможно даже неправдоподобной, она считается потенциально эффективной при лечении различных недугов, особенно фобий, пристрастий и вредных привычек. Гипноз может также использоваться, чтобы помочь пациентам справиться со стрессом, отказом от курения и хронической болью, а некоторые женщины даже предпочитают использовать гипноз для облегчения боли при родах. У пациентов с состояниями, связанными с травмой, такими как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), терапевты говорят с клиентами под гипнозом об их травматических воспоминаниях.

Кроме того, гипноз часто используется таким образом, который позволяет самостоятельно глубоко исследовать и обнаруживать бессознательные намерения, мотивации или события, которые приводят к нежелательным для человека симптомам. Гипноз обходит сознательные мыслительные процессы, позволяя человеку лучше понять конкретную проблему. Люди получают разные результаты при гипнозе, как и при других формах терапии. Однако, похоже, что некоторые люди более восприимчивы к этой форме лечения, чем другие, и получают более весомые результаты.

Риски гипнотерапии

Пока психотерапевт обучен и соблюдает основные этические нормы, гипнотерапия безопасна. Однако, некоторые люди могут чувствовать головокружение или тошноту во время или после гипноза. Люди, которые обсуждают травматические воспоминания, могут подвергаться чувствам паники, воспоминаний или общего чувства тревоги. Однако, пациент или клиент всегда могут отказаться и прекратить лечение гипнозом, если для них эти симптомы слишком болезненны.

Когда терапевты пытаются выявить так называемые подавленные воспоминания, у пациентов могут создаваться ложные воспоминания. В 1980-х и 1990-х годах очень распространенным явлением было понятие раскрытия вытесненных воспоминаний с помощью гипнотерапии. Тогда и обнаружилось, что поскольку люди очень внушаемы, они, находясь под гипнозом, могут с большей вероятностью «помнить» вещи, которые на самом деле не происходили, а затем горячо верят им, когда выходят из гипнотического транса.