задайте вопрос специалисту

4 вещи, которые не позволяют вам завязать серьезные отношения

Вы действительно хотели бы быть в близких отношениях и чувствуете себя одиноко без них. Но наладить такие отношения или оставаться в них для вас сложно. Когда вы ищете объяснения, можете прийти к выводу, что вам не удается довести дело до конца или вы избегаете других, когда они пытаются установить доверительные связи. Вы видите, что ваши желания и действия не совпадают, но вы не понимаете почему. Итак, вы запутались и разочаровались в себе.

Хотя ваша резкая самокритика явно выражает разочарование в себе, это не поможет вам разобраться в сложившейся дилемме. Если вы обратите внимание на то, что происходит внутри, до того, как сработает ваша негативная самооценка, можно получить некоторое представление, которое представляет другую историю.

Вы можете обнаружить, что боитесь отказа. Если вы открываетесь и ведете себя искренне перед другим человеком, вы становитесь более уязвимы для отказа. И вместо того, чтобы позволить себе быть столь уязвимым, вы можете автоматически дистанцироваться, физически избегая этого человека или сохраняя эмоциональную дистанцию. Невербальное сообщение, которое вы посылаете ему, состоит в том, что вам все равно что защищает вас от отказа, но именно это увековечивает ваше одиночество.

Вы также можете бояться причинить вред другому человеку. Люди, которые плохо относятся к себе или своей способности общаться, часто уходят, когда кто-то расстроен или испытывает какие-то эмоциональные потребности. Они опасаются, что могут сказать что-то не то, что причинит другому человеку еще больше боли и, возможно, подтолкнет его уйти от них.

Другой распространенной проблемой отношений является вера в то, что личные потребности в отношениях похожи на игру с нулевой суммой. Это предполагает, что единовременно можно удовлетворить потребности только одного человека. Если вы получите то, что хотите или в чем нуждаетесь, ваш партнер будет расстроен. Но если вы удовлетворяете потребности своего партнера, вы должны отказаться от своих. При таком образе мышления нет результата, удовлетворяющего обе стороны. На самом деле, хорошие здоровые отношения предполагают, что партнеры поддерживают желания и потребности друг друга и обсуждают ситуацию, чтобы найти взаимоприемлемое решение, когда они сталкиваются с трудностями.

Наконец, небольшое самоисследование может привести вас к осознанию, что вы не готовы к обязательствам, даже если вы действительно в конечном итоге захотите серьезных отношений. Иногда людям действительно нужно время, чтобы сосредоточиться на личном росте. Если вы понимаете, что именно это происходит с вами, то прямолинейность с другим человеком – наиболее правильный поступок. После чего они могут решить, действительно ли они готовы принять вашу ограниченную эмоциональную доступность и поддерживать отношения с учетом этого обстоятельства.

Эти подсказки и советы призваны помочь осознать ваши истинные желания, сочувственно отнестись к своим потребностям и наладить общение с другим человеком, при котором вы сможете быть тем, кем хотите быть, и строить и развивать постоянные отношения, которые вы желаете.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту