задайте вопрос специалисту

4 вещи, которые удерживают вас от отношений

Возможно, вы действительно хотели бы иметь отношения, а не чувствовать себя одинокими и грустными без них. Но начать отношения — или остаться в них — для вас слишком сложно. Когда вы пытаетесь понять, в чем дело, вы можете увидеть, что вы не доводите сюжетную линию до конца или избегаете потенциальных партнеров, когда они пытаются установить с вами контакт. Вы видите, что ваши желания и действия не совпадают с обычным сценарием, но вы не понимаете почему. Итак, вы запутались и разочаровались в себе.

Хотя ваша резкая самокритика явно выражает ваше разочарование, это не поможет вам разобраться в вашей дилемме. Если вы обратите внимание на то, что происходит внутри вас, до того, как выйдет на сцену ваша самооценка, вы можете получить некоторое понимание того, что это совсем другая история.

Страх отказа

Вы можете обнаружить, например, что боитесь отказа. Если вы изображаете себя достоверно перед кем-то другим, вы делаете себя уязвимыми для болезненного восприятия отказа. Итак, вместо того, чтобы позволить себе быть настолько уязвимым, вы можете намеренно дистанцироваться, физически избегая интересующего вас человека или сохраняя эмоциональную дистанцию. В таком случае, решение, которое вы принимаете, состоит в том, что вам все равно, что защищает вас от отказа; правда, при этом оно увековечивает ваше одиночество.

Страх причинения вреда

Вы также можете бояться причинить вред другому человеку. Люди, которые плохо относятся к себе или своей способности общаться, часто уходят из отношений, когда кто-то расстроен или испытывает какие-то эмоциональные потребности. Они опасаются, что могут сказать что-то не то, и это причинит другому человеку еще больше боли и, возможно, побудит его уйти от них.

Удовлетворение потребностей

Другой распространенной проблемой является вера в то, что в отношениях всегда выигрывает кто-то один. Это означает, что единовременно можно удовлетворить потребности только одного человека. Если вы получите то, что хотите или в чем нуждаетесь, то ваш партнер будет расстроен. Но если вы удовлетворяете потребности своего партнера, вы должны отказаться от себя. При таком образе мышления нет и не может быть хорошего результата. На самом деле, здоровые отношения предполагают, что партнеры поддерживают желания и потребности друг друга и обсуждают ситуацию, чтобы найти взаимоприемлемое решение, когда их интересы сталкиваются.

Самоанализ

Наконец, небольшой самоанализ может привести вас к осознанию того, что вы не готовы к обязательствам, даже если вы действительно в конечном итоге хотите серьезных отношений. Иногда людям действительно нужно время, чтобы сосредоточиться на личном росте. Если собственное осознание подсказывает, что с вами происходит именно это, то откровенность с другим человеком будет весьма уместна. Обладая этой информацией, ваш потенциальный партнер с уважением к вашим особенностям сможет решить, готов ли он принять ограничение вашей эмоциональной доступности.

Когда вы находитесь в процессе осознания себя самого и желаете общаться с другим человеком, вы невольно приближаетесь к тому себе, которым вы хотите быть, и строить отношения, о которых вы всегда мечтали.

Врач психотерапевт, сексолог
Виткин Михаил Маратович

задайте вопрос специалисту