задайте вопрос специалисту

Избегание как защита от боли, но и отказ от личного счастья

Люди приходят на психотерапию, потому что они страдают. Какими бы ни были особенности их ситуации, большинство клиентов (или пациентов) пытаются преодолеть, по крайней мере, одну серьезную проблему – избегание. Когда люди пытаются избежать своих трудностей и боли, они тем самым также избегают собственного опыта – а это приводит к еще большему количеству проблем и неудовлетворенности.

Люди часто даже не осознают, что активно избегают определенных чувств или переживаний. Вот некоторые признаки того, что вы стараетесь избегать:

  • Вы часто говорите: «Я не знаю». Если вы часто не можете сказать, что чувствуете, возможно, вы просто избегаете своих эмоций. Это может уберечь вас от болезненных переживаний, но, с другой стороны, в связи с этим вы можете чувствовать себя эмоционально отчужденным, онемевшим или растерянным. Возможно, ваши близкие или знакомые указывают, что вы часто кажетесь им враждебным или злым, даже если не считаете себя таковым.
  • В разговоре вы часто перепрыгиваете с темы на тему, особенно когда эти темы связаны с личными проблемами или дилеммами. Близкие вам люди, возможно, выражают разочарование из-за того, что не могут поговорить с вами о конкретных (или каких-либо) сложных вопросах. Вы можете переживать растерянность в разговоре или неспособности даже много думать о некоторых ситуациях.
  • У вас ограниченный диапазон эмоций. Вы можете заметить, что, хотя вы не испытываете отрицательные эмоции часто, вы также редко испытываете положительные. Возможно, вы осознаете, что ограничиваете свое счастье, чтобы защитить себя от боли, появление которой вы ожидаете, когда это счастье закончится.
  • Вам хронически скучно. Многие люди, пытаясь избежать потенциальной боли, ограничивают свои интересы и деятельность. Это гасит их жизненную энергию. В результате они ничем не заняты и не интересуются.

Если ваши попытки избежать боли и разочарований сами по себе (хотя, возможно, и непреднамеренно) причиняют вам серьезные страдания, возможно, пришло время понять свой дистресс.

Один из психотерапевтических методов, которая может помочь вам – это модель «принятия и ответственности» АСТ, которая направлена ​​на то, чтобы помочь людям принять свой опыт. «Принятие» означает признание существования опыта и отказ от борьбы с ним, даже если он вам не нравится. Например, вы можете принять то, что ваш бывший партнер прекратил ваши любовные или семейные отношения, даже если это сильно вас расстраивает. «Ответственность» означает обязательство предпринимать действия, которые приведут вас к той жизни, которая соответствует вашим ценностям. Итак, в случае предыдущего примера вместо того, чтобы преследовать бывшего, вы позволяете себе закончить отношения с ним и приступить к поиску нового партнера.

Чтобы ощутить внутренний мир, гармонию и счастье, вы должны примириться со своим личным опытом. Хотя все мы иногда чувствуем необходимость временно отвлечься от неприятной темы или подавить особенно болезненные эмоции, если вы постоянно используете избегание как главный метод, чтобы справиться с жизненными трудностями, вы неизбежно столкнетесь с другими проблемами.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту