задайте вопрос специалисту

Измена. Как пережить?!

Семейные психологи утверждают, что обманутого супруга, решившего остаться, ожидает широкий спектр эмоций, включая тревогу, страх, ярость и унижение.

Известные широкой публике и обычные семейные пары – многие из нас сталкиваются с изменой партнера. Если вы сторонний наблюдатель, возникает вопрос: что чувствуют обманутые супруги? Но если же вы узнали об измене своего мужа (жены), интересует совершенно другое – зачем оставаться вместе?

Наши семейные психологи считают, что каждый случай супружеской измены во многом уникален и требует отдельного внимания. Но, исходя из своего многолетнего опыта работы, могут предположить динамику, которая ожидает пары после измены.

Оставаться рядом, несмотря на ярость?!

Первое, что переживают люди, узнав о неверности любимого человека, – это ощущение внутренней глубокой травмы.
Люди вступают в близкие отношения, думая, что будут жить счастливо. При этом такое ожидание характерно и для мужчин и для женщин. Поэтому, когда обнаруживается супружеская неверность, преданный партнер, независимо от пола, ощущает себя глубоко травмированным.

Ужас и страх могут охватить партнера, которому изменили. Эти эмоции охватывают человека сразу же после раскрытия и осознания случившегося. На данном этапе люди начинаю мучиться вопросом: во что еще (кроме как верности любимого человека) я верю, чего на самом деле нет? Кроме того в этот период охватывает тревога и беспокойство от безызвестности, какая часть их жизни такова, как они ее воспринимают, а какая нет. Неожиданность новости об измене мужа (жены) заставляет сомневаться и искать заблуждения не только в отношениях с ним, но и в других областях.

измена

Люди, пережившие предательство любимых, как правило, разъярены фактически «на всех уровнях». Вдобавок, если новость об измене вышла за границы пары и стала известна знакомым и друзьям, обманутый супруг (супруга) могут почувствовать еще и глубокое смущение. Они часто ощущают себя публично униженными, ожидают насмешек и колкостей, неприятных сплетен и навязанной необходимости что-либо объяснять и защищаться.

Измена расценивается как обман и предательство, которые изнутри разрушают фундамент доверия к партнеру и порой к самому себе, заставляя прокручивать одни и те же эмоции и сомнения по спирали. Параллельно с этим обе стороны измены злятся и сокрушаются, что отношений, в которых они находились, больше нет. Им также жаль усилий, вложенных в их создание.

Измена: как и почему прощают

Причины, по которым некоторые супруги остаются в союзе после обнаружения измены партнера, многочисленные. Психологи сходятся во мнении, что они могут различаться только в зависимости от динамики брака.

«Остаться» может быть мотивировано желанием сохранить некий статус-кво, что особенно характерно для обманутых женщин. Представительницы прекрасного пола более склонны не раскачивать лодку, на что тоже есть свои причины. Во-первых, никто не отменял уже укоренившийся менталитет «Я могу изменить его», который заставляет женщину пробовать разные тактики, чтобы добиться желаемого результата. Во-вторых, женщина может полагать, что измена является некоторым редким отклонением в поведении супруга.

Кроме того супругам могут понадобиться навыки, способности, возможности друг друга. И речь здесь идет не всегда о сексуальной жизни пары. Для некоторых партнеров отношения могут оставаться вполне функциональными и после измены.
Например, помощь друг другу в решении бытовых вопросов, сохранении некоторого социального статуса. В данном случае партнеры видят друг в друге определенные положительные качества, которые компенсируют нежелательное поведение.

Бывает также, что супруги расценивают брак как партнерство в классическом смысле и видят в нем достаточно хорошего, чтобы сохранить его, в том числе и после обнаружения признаков измены. Например, пары, у которых есть дети, могут быть не готовы, по крайней мере, немедленно, существенно менять свое представление о семье.

Психологи также отмечают, что раскрытие измены может стать поворотным моментом. И обманувший супруг в результате откровения и правильной работы над отношениями может измениться и стать даже более чутким и преданным, чем до того.

Советы тем, кого предали

Семейные психологи считают, что действия супруга, которого обманули, – после того, как партнер признался в измене, – имеют решающее значение для того, смогут ли отношения выжить.

Они советует парам, переживающим неверность, отделиться на определенный период времени. При этом надо учитывать, что преданный супруг нуждается в помощи партнера, который изменил, чтобы понять причину неверности и пережить то, что она случилась. Кроме того, между партнерами должен быть «заключен новый контракт доверия» при котором каждая из сторон понимает, что дальнейшая практика измены не будет допущена. Для того, чтобы построить эффективные отношения после измены, парам часто требуется квалифицированная помощь специалиста.

Из опыта работы с парами следует, что наиболее сложно приходится супругам, если один из них склонен к так называемому «поведению преследования».

психологический центр

Этот тип неверности исключает временное наваждение и ситуативную измену. Здесь речь идет не просто о половом акте, а, скорее, о преднамеренном планировании своего поведения, которое включает неверность, как элемент статуса или самооценки. В таком случае паре потребуется не только семейная терапия, но и индивидуальная помощь супругу, склонному к измене, для коррекции его личностных проблем.

Если вы столкнулись с изменой мужа или жены и вам нужна помощь семейного психолога, записывайтесь по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-09

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!

задайте вопрос специалисту