задайте вопрос специалисту

Как прекратить совершать одни и те же ошибки в отношениях

Если вы замечаете, что выходите из одних плохих отношений только для того, чтобы вступить в новые такие же и повторить всё те же ошибки – вы не одиноки.

Недавнее исследование Университета Альберты (США) показало, что люди склонны воссоздавать в новых отношениях многие паттерны,  которые были у них в предыдущих отношениях. Хотя какое-то время новые отношения могут казаться лучше, большинство проблем, характерных для отношений с бывшими, со временем возвращаются. Однако есть и хорошая новость: приложив некоторые усилия и будучи готовым учиться на собственном опыте, можно стать одним из тех счастливчиков, у которых есть хорошие близкие отношения.

Используя «сострадательное самосознание» (сочетание самосознания и сострадательного, принимающего отношения к самому себе) можно успешно изменить модели взаимоотношений – как текущих, так и будущих. Когда вы научитесь рассматривать свое поведение с сострадательной точки зрения, ваша потребность защищаться снизится. Одновременно повысится открытость к диалогу с партнером, готовность трезво и реалистично оценивать свое участия в возникновении проблем в отношениях, что позволит вам не маскировать, а решать их.

Пытаясь полностью понять свой вклад в проблемы во взаимоотношениях, недостаточно признать, например, «моя проблема в том, что я не умею контролировать свой гнев» или «мне нравятся люди, которые мне не подходят». Это хорошее начало, но общих наблюдений недостаточно. Вам нужно быть более конкретным.

Более полного самопонимания можно достичь, направив свое внимание на 5 основных областей самосознания (английская аббревиатура STEAM), как показано ниже.

  • Ощущения: В спокойной обстановке обратите внимание на свое тело. Обратите внимание на любые ощущения в теле, например, напряжение мышц груди или сжатие в горле.
  • Мысли: обращайте внимание на мысли, которые приходят вам в голову, и на то, как вы разговариваете с самим собой, отмечая любые основные убеждения, которые направляют ваше мышление. Например, если вы считаете, что неадекватны, вы можете сразу же броситься критиковать себя за любые ошибки, которые совершаете.
  • Эмоции: бывает сложно определить свои эмоции, и некоторые люди скрывают их даже от самих себя, используя расплывчатые описания. Например, можно сказать  «я расстроен». Но означает ли это, что вы чувствует себя обиженным, злым, ревнивым…? Чтобы по-настоящему понять, что вы чувствуете, нужно быть более конкретными.
  • Действия: обращайте внимание на свои действия, в том числе на то, что они говорят о вас и как они влияют на вас. Например, вы могли заметить, что принижаете свои достоинства, когда кто-то делает вам комплимент. Это может способствовать более негативному восприятию себя, а также может побудить других видеть вас в более негативном свете.
  • Ментализация: как вы понимаете свои собственные или чужие действия на основе мыслей, чувств или других внутренних переживаний.

Наблюдая за первыми четырьмя нишами осознания, вы можете заметить, как эти аспекты вашего опыта влияют на вас в отношениях. Например, Ольга заметила, что ее тело стало напряженным (ощущение) после того, как ее партнер Николай провел время в компании друзей, где были, в том числе и одинокие женщины. Она беспокоилась, что Николай ей изменяет (мысль), позволяет ей ревновать (эмоции). Продолжая размышлять, она заметила, что старается избегать конфронтации (действий), поскольку боится, что Николай бросит ее. Она также поняла, что похожая ситуация была и в предыдущих отношениях.

Самопонимание часто помогает людям искренне сопереживать себе и своим жизненным трудностям, проявлять сострадание и заботу о себе. Эта ясность также может открыть вам более здоровую и сострадательную точку зрения на других. В ситуации Ольги ее сострадательное самосознание позволило ей понять свои трудности и успешно обсудить с Николаем как они могли бы вместе помочь ей преодолеть ее неуверенность и не допускать конфликтных переживаний в дальнейшем.

Развивая сострадательное самосознание, вы сможете лучше понять динамику ваших отношений и ту роль, которую вы играете в этом. Осознав свои паттерны поведения, вы сможете вносить те изменения, которые позволят вам создавать и поддерживать более здоровые отношения.

Обратите внимание, что сострадательное самосознание не тождественно жалости и жертвенности: у них разные цели.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту