задайте вопрос специалисту

Как сохранить ваши любовь и отношения надолго

Чего хотят женщины? – Этот вопрос поставил бы в тупик даже Зигмунда Фрейда, а он был экспертом в области человеческих желаний, включая и сексуальные и прочие (помните Эдипа и его маму?).

Но это не секрет, что и женщины и мужчины часто хотят одного и того же от серьезных отношений, просто получают это по-разному и на разных этапах своей жизни. Сексологи и семейные психотерапевты утверждают, что существует своего рода процесс развития отношений, который в некотором роде параллелен индивидуальному развитию человека; от каждого партнера на протяжении всей жизни он притягивает в отношения  разные вещи.

  

Семейные психотерапевты считают: то, в чем нуждается каждая женщина, хочет и ожидает от своего брака или близких отношений, может меняться от одного этапа ее жизни к следующему. Тем не менее, есть советы, которые помогают парам на всех этапах жизни. Итак, начнем со следующих:

  • Найдите время для разговоров, чтобы узнать как жил ваш партнер в последнее время.
  • Как можно чаще выражайте нежность, благодарность и восхищение своим партнером.
  • Признавайте интересы своих партнеров даже в незначительных моментах.
  • Избегайте «четырех всадников» в браке: критика, презрение, защита (часто следует за критикой и презрением) и обман (или, когда один партнер полностью закрывается и отказывается отвечать).

Как показывают исследования, и женщины и мужчины нуждаются в крепкой дружбе со своими партнерами, а также хотят быть уверенными, что партнеры открыты и готовы искать способы разрешения конфликтов в случае возникновения разногласий. А хороший секс мы уже упоминали?

В 20-ть лет…

Что окрашивает этот период, по крайней мере, в наши дни, так это то, что и мужчины, и женщины в возрасте 20 лет формируют карьеру или продвигаются по своим служебным лестницам, встречая на своем пути много стресса.

Давайте представим, что Алиса А., двадцатилетняя женщина, недавно вышла замуж за Бориса Б. и только начинает свою карьеру. Начнем с того, что, если у нее или ее мужа не припрятан толстый денежный мешок, Алисе, вероятно, придется начинать свою карьеру сразу после школы или ВУЗа.

Помимо того, что наша героиня закладывает корни в своей профессиональной жизни, добавляются стрессы, связанные с разделением домашнего труда, спорами с родственниками, оплатой разнообразных счетов и, возможно, беременностью и детьми.

В частности, дети в младенческом возрасте могут быть достаточно стрессогенными факторами для новоиспеченных родителей по нескольким причинам. Во-первых, это, конечно, физическая нагрузка, связанная с беременностью и родительством. Во-вторых, это изменения в самой системе семьи. Вместо итога: сначала приходит любовь, затем приходит брак, потом появляется потребность в детской коляске и постоянном увеличении расходов на содержание малыша, и завершается картина залогом или кредитом.

Будучи в отношениях, женщинам в возрасте «20 с +» нужны партнеры, которые смогут и захотят, возможно, и неохотно, разделить бремя домашнего хозяйства, посещать детских врачей, оплачивать счета и поддерживать в других основных и незначительных неприятностях жизни. Партнерам очень важно сохранять гибкость, особенно в случае неблагоприятных перемен на работе или ее потери.

  

Дружба с ее сокровенными ценностями терпения, понимания, сострадания и сотрудничества является ключом к взлету к вершинам, так и спадам отношений в первые годы совместной жизни.

И когда дело доходит до поддержания романтических отношений, это может быть так же просто, как выделить время для «свидания», по крайней мере, несколько ночей каждый месяц. Алисе и Борису следует найти няню и, если это возможно, пойти поужинать или устроить приятный уютный ужин дома и поделиться своими мыслями, надеждами и мечтами друг с другом, как они это делали, когда впервые встретились.

Семейные психотерапевты подчеркивают, что одна из самых важных вещей в хороших отношениях это ответ на обращение вашего партнера в очень незначительные моменты, когда он (она) ждет вашего внимания. Например, если ваш партнер смотрит в окно и говорит: «Ух ты, посмотри на эту прекрасную ретро-машину, которая только что проехала», вы отвечаете: «О да, она прекрасна». Вот и все, этот крошечный ответ вместо того, чтобы, не обращая внимания на слова партнера, продолжать читать газету и не смотреть вверх, имеет огромное значение.

В 40-к лет…

В 40 лет, также как и в 20-ть, женщины хотят любви и дружбы, но они могут предпочесть создавать их дома, а не грешить на стороне.

Многие пары хорошо устроились в карьере и семье к этому возрасту. Но для Алисы и Бориса их 40-е годы – это время, когда милые и послушные их маленькие любимчики внезапно уносятся, а вместо них появляются злые инопланетные клоны, также известные как подростки.

Это еще одно очень уязвимое время для браков, и ситуация усугубляется участием в ней детей. Подростки, отстраняющиеся от своих родителей и пытающиеся расстаться с родительской семьей, создают большой стресс для пары, особенно в вопросах воспитания уже почти взрослых детей.

Для Алисы проблема воспитания подростков усугубляется первыми напоминаниями о том, что ее биологические часы уже не имеют той силы, что в юности. Многие женщины начинают переживать менопаузу в возрасте 40 лет; это может привести к некоторым изменениям в вопросах сексуальности, и вынуждает адаптироваться к физическим и эмоциональным изменениям женщин.

  

Но помимо стрессов подросткового возраста и менопаузы, этот возраст, как правило, является более мирным периодом в отношениях. Если сначала отношения были построены правильно на основании дружбы и взаимного уважения, то через 10-15 лет брака, когда большинство людей вступают в свои 40 лет, у них если и возникают конфликты, то есть возможности преуспеть в их решении.

Чтобы и дальше держаться вместе, семейные психотерапевты советуют парам обязательно выражать нежность, признательность и восхищение друг другу. Исследования показывают, что в счастливых супружеских парах соотношение положительных и отрицательных взаимодействий между партнерами удерживается примерно на уровне 5:1. Эти позитивные взаимодействия включают такие вещи, как выражение признательности, близости. В несчастливых отношениях данное соотношение составляет примерно 1,9:1, то есть положительные взаимодействия присутствуют, но их недостаточно для создания общего положительного семейного фона.

В 60-ть лет…

В этом возрасте и мужчины, и женщины продолжают интересоваться четырехбуквенным словом, которое оканчивается на «с» и подразумевает «общение». Однако для женщин «определенного возраста» это слово может значить «разговор», а мужчины могут иметь в виду кое-что другое.

Исследования подтверждают, что для многих женщин, когда приливы менопаузы ослабевают, также снижается и половое влечение. Из этого правила есть множество исключений, но для многих женщин наиболее важным типом близости на данном этапе являются общение и дружеские отношения, а также объятия и близость в виде удерживания рук.

  

Их партнерам следует вспомнить, что потеря сексуального влечения женщины не является чем-то личным; это просто может быть результатом истощения гормонов. Для поддержания достойной половой жизни в данном возрасте важно больше времени уделять объятиям.

Помимо сказанного, основополагающими событиями данного возраста для Алисы и Боба являются выход на пенсию и опустошение гнезда. По большей части эти события сложнее переживаются именно женщиной. Но опять же, женщине будет легче отпустить взрослых детей, если до этого она действительно жила в этой семье. Кроме того, смирившись и отпустив их, она может вернуться к трудовой деятельности.

Когда дом внезапно становится пустым, некоторые пары обнаруживают, что их брак перестал существовать.

Если мы говорим о семье, очень ориентированной на ребенка, брак иногда может быть потерян, особенно, если детей много. Поэтому в 60-ть лет у пары возникает стресс, когда они снова узнают друг друга на более глубоком уровне – не только на уровне планирования расписания дня – но спрашивая «Каковы наши ценности? Как мы хотим прожить наши «золотые годы»?»

Для мужчин и женщин ответ на последний вопрос должен быть таков: с уважением, признательностью, любовью и позитивным взглядом на взгляды и поведение партнера.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту