задайте вопрос специалисту

Любовь и созависимые отношения совместимы?

  • Считаете ли вы свои отношения созависимыми?
  • Как созависимые поддерживают и усугубляют проблему
  • Созависимые отношения безнадежны?
  • Как изменить отношения при зависимости?

Считаете ли вы свои отношения созависимыми?

Так случилось, что ваш возлюбленный – алкоголик, наркоман или игроман. Что это значит для вас? Считаете ли вы свои отношения созависимыми?

Более 25 лет, занимаясь лечением алкоголизма и других зависимостей, я понял, что это чрезвычайно важные вопросы, потому что разные люди по-разному понимают, что означает созависимость. Также различаются и их представления о том, могут ли они в этой ситуации поддерживать здоровые отношения и надеяться на их улучшение. Когда в процессе психотерапии эта проблема проявляется, я прошу пациентов уточнить их определение созависимости, а затем мы рассматриваем все хитросплетения в их парных или семейных отношениях.

Как созависимые поддерживают и усугубляют проблему

Независимо от этого, в психотерапии и психотерапевтических сообществах и ассоциациях существует общий консенсус по этой теме. Основное определение созависимых отношений — это отношения, суть которых сводится к тому, что у одного из партнеров есть серьезная проблема с психическим здоровьем, такая как, например, алкоголизм, а второй партнер отказывается от собственных потребностей, стараясь не обострять возникающий конфликт интересов, берет на себя ответственность за урегулирование или смягчение последствий и, в конечном итоге, поддерживает это состояние. Например, когда алкоголик возвращается домой и ведет себя агрессивно в пьяном виде, созависимый партнер старается держать своих детей от него подальше, а затем пытается смягчить ситуацию и успокоить алкоголика, проявляя чрезмерную заботу. Еще деструктивнее оказывается такая забота, как сбегать с утра за пивом, чтобы партнер мог опохмелиться. Эта динамика поддерживает продолжающуюся патологию одного партнера и удерживает другого в нездоровых и даже токсичных отношениях.

Созависимые отношения безнадежны?

В таких отношениях могут быть периоды спокойствия и даже счастливые времена. Однако, в конечном итоге, они эмоционально разрушительны для обоих участников, и часто заканчиваются окончательным крахом отношений. При этом, что тоже встречается нередко, бывший созависимый находит себе новую «жертву» для заботы и снятия с нее ответственности за деструктивные действия. Несмотря на это, жизнь весьма многогранна и неоднозначна, и опыт показывает, что такие отношения далеко не всегда безнадежны. Это становится реальностью, когда хотя бы один или оба партнера осознают проблему и заинтересованы в ее рациональном решении. Успех возможен, если хронически пьющий или депрессивный партнер действительно испытывает боль из-за того влияния, которое он своими действиями оказывает на свою вторую половину. При этом должно соблюдаться условие что, созависимый партнер хочет остаться в браке, и полон решимости сделать все возможное, чтобы поддержать предстоящие изменения в своем партнере. В любой ситуации мотивация изменить жизнь к лучшему для себя или друг для друга может помочь улучшить их отношения.

Как изменить отношения при зависимости?

Мотивированный партнер может начать с поиска того, как измениться, а не просто продолжать повторять одни и те же старые деструктивные шаблоны. Это может начаться с вовлечения созависимого в серьезный и задушевный разговор о динамике их отношений и о том, как вместе найти или выбрать способ измениться. Или это может означать, что эти первые шаги нужно делать самостоятельно. Очевидно, что один из таких решительных шагов – это начать лечение алкоголизма или другой имеющейся зависимости. Любой из партнеров может обратиться  за помощью к психотерапевту. Тот, у кого есть проблемы с психическим здоровьем – депрессии, неврозы и т.п. или наркомания, игромания, может начать процесс с полного осознания своей проблемы и совладания с ней. Созависимый партнер может начать определять динамику отношений, признавать свои собственные желания и потребности и давать себе возможность предпринимать шаги в направлении большей заботы о себе, а также, возможно, поощрять своего супруга делать то же самое.

 

Чтобы отношения стали более здоровыми, оба партнера должны посвятить себя собственному росту, а также более здоровому браку. Пары, любящие и заботящиеся друг о друге, несмотря на свои проблемы, иногда могут быть прекрасным помощником друг для друга. Они могут поддерживать друг друга в необходимых изменениях, хотя, чаще всего, им требуется поддержка извне, от врача – психотерапевта или психолога. Стремление изменить отношения, озаботиться личностным ростом, и взаимная поддержка может сильно исцелять их и как отдельные личности, и как пару.