задайте вопрос специалисту

Секс и отношения: 10 секретов качества

В вашей жизни стало меньше секса или вы не хотите его совсем? Оживите свою сексуальную жизнь при помощи следующих 10 советов.

День Святого Валентина перестал ассоциироваться только с конфетами, открытками и розами. Он также стал и сезоном сексуального самосовершенствования. Воодушевленные ежегодным наплывом новостных сюжетов в начале февраля, статей в журналах, телепрограмм, реалити-шоу и контента в Интернете о возможностях улучшения интимной жизни, многие из нас решили приурочить свои любовные подвиги к 14 февраля.

Но, увы, эти попытки добиться лучшей сексуальной жизни могут продлиться столько же, сколько и новогодние обещания, от которых вы отказались месяцем ранее. Несколько недель спустя сексуальная ночная рубашка томится, спрятанная в ящике с носками, массажное масло собирает пыль рядом с джентельменским набором в аптечке, а вы и ваш партнер вернулись к тому, что больше похоже на рутинную обязанность, нежели процесс наслаждения друг другом.

Так в чем же секрет хороших сексуальных отношений?

Назначайте свидания

Наши семейные консультанты, сексологи и психотерапевты твердо уверены в том, что парам, которые уже какое-то время живут вместе, нужно планировать время для секса.

Попробуйте назначить сексуальное свидание и ни за что не позволяйте мысли об интиме застать вас врасплох или запаздывать. Делай все, что вам нравится заранее, например, сходите в кино или в ресторан, погуляйте, выпейте бокал вина при свечах – в общем, все, что вы делаете как пара. Только запланируйте для этого время.

Вас, конечно, может смутить: является ли планирование романтичным? Разве секс не должен быть спонтанным? В конце концов, разве бывают любовники с ежедневным планом на неделю?! Ответ на эти сомнения крайне прост – пора повзрослеть. В чем проблема с назначением интимного свидания? Люди строят планы на другие вещи, которые им нравятся, например, поездки на лыжах или ужины в красивых ресторанах.

  

Более того, не только пары, загруженные работой и ежедневными заботами, но и в особенности молодые родители, должны планировать свое интимное время заранее, чтобы не оказалось, что в попытке сделать «все и сразу» вы просто забыли, что последний раз испытывали оргазм месяц назад. Конечно, бывают случаи, когда интим в паре случается спонтанно, но это больше счастливые случайности, чем закономерность.

Выходите из дома

Если вы хотите сохранить или возродить романтическое настроение, регулярно проводите ночи вдали от дома.

Пары, которые уже некоторое время живут вместе, могут начать воспринимать секс как рутину. На что похож ваш обычный день? Насколько сохраняется ваш физический тонус и эмоциональный настрой к концу дня, чтобы после работы, стирки, родительских забот быть способным к легкому и игривому соблазнению партнера? Кроме того, вместо шампанского и устриц на половинке раковины с потрясающим видом на озеро в качестве награды у вас есть привычный дом, чай с пироженкой или вино из холодильника. Пожалуй, это все. Но это совсем не способствует захватывающей сексуальной жизни.

Бывает ли, что вам сложно полностью включиться в переживание интимной близости с партнером, когда вы занимаетесь сексом в своей слишком знакомой спальне? Ваш разум бродит… Не забыл(ла) ли установить будильник? Сколько будет стоить ремонт потолка после протечки?

А ведь заниматься любовью – это, по сути, настоящий момент. Лучший секс бывает, когда вы думаете не о прошлом или будущем, а только о настоящем. И бывает трудно достичь этого в комнате, которая напоминает вам о ежедневных заботах.

  

Уединяйтесь в местах, лишенных подобных напоминаний. Это не должно быть сказочное место на берегу океана, или, по крайней мере, не каждый раз. Но уединенный уголок, отличающийся от обыденности и создающий приятное настроение, вполне может подойти.

Сделайте ремонт спальни

Конечно, половая жизнь, которая полностью зависит от свиданий в отелях и бабушек в роли няни, может стать проблемой, если вы не являетесь чрезвычайно богатым человеком или необремененным детьми и работой. Поэтому помимо выездных встреч, внесите некоторые изменения в домашние условия.

Спальня рождает много прозаичных ассоциаций. Но если вы сможете сделать что-нибудь, чтобы превратить вашу спальню во что-то новое и необычное, это может положительно сказаться на вашем сексуальном желании.

При этом качественный интим не требует установки вращающейся кровати или потолочных зеркал. Зажигание свечей – самое очевидное предложение. Но, возможно, приобретение другого комплекта простыней или нового покрывала внесет нотку свежести в привычную повседневность. Кроме того, если в вашей спальне «обитают» детские игрушки, несвежее белье или телевизор – найдите более правильное для них место.

Выясните, чего вы действительно хотите

У каждого есть сексуальные фантазии того или иного рода. Но у некоторых людей эти фантазии могут быть спрятаны довольно глубоко. Если бы ваш партнер спросил вас сегодня вечером: «Какая твоя наиболее приятная сексуальная фантазия?» или «Что ты хочешь изменить в том, как мы занимаемся сексом?» вы знали бы, что ответить?

Если вы не уверены – не расстраивайтесь, вы не одиноки. Некоторым людям нужно немного подумать, возможно, поэкспериментировать, чтобы выяснить, что их действительно возбуждает. Но выяснение того, чего вы хотите, является ключом к качественному сексу и личной жизни вообще.

  

Так что приложите немного усилий. Ведь существует множество инструментов, которые могут помочь: книги, журналы, видео и так далее. А после того как вы придумали некоторые идеи, рассказывать партнеру о них может оказаться крайне веселым и возбуждающим занятием для вас двоих.

Узнайте, чего хочет ваш партнер

Есть и обратная сторона: вам нужно задавать партнеру те же вопросы, которые вы задавали себе. Что ваш партнер хочет от вашей личной жизни?

По словам сексологов и семейных психотерапевтов, одна из самых распространенных жалоб, которые они слышат, заключается в том, что один партнер хочет заниматься сексом больше, чем другой.

Можно было бы предположить, что у таких людей просто более сильное сексуальное влечение, чем у их партнеров. Но, возможно, ваш партнер ищет что-то особенное в вашей сексуальной жизни, но сомневается, что стоит спрашивать. Так что поднимите тему сами. Открытые разговоры могут сблизить вас друг с другом, и, вероятно, сделают секс более интересным для вас обоих.

Попробуйте что-нибудь новое

Попробовать что-то новое в спальне – довольно очевидное предложение для достижения более качественной сексуальной жизни, но многие люди испытывают затруднения на данном пути.

Наблюдается тенденция: многие пары, чем дольше они вместе, тем безопаснее они ведут себя в интимных отношениях. Они опасаются непредвиденности, считая, что достигнутое ощущение комфорта и безопасности противоречит экспериментам в сексе. Но это не так.

И чем комфортнее установленные отношения, тем сложнее раскачать эту лодку: ведь им есть что терять. Но сексологи рекомендуют совсем противоположное: сопротивляйтесь страху и установившейся привычке действовать в первую очередь проверенными способами. Пробуйте и еще раз пробуйте. Это может быть белье, массаж, секс-игрушки и т. д. – и пробовать что-то новое не должно считаться возмутительным.

В обыденном сознании много сумасшедших представлений о том, какой должна быть сексуальная фантазия. Некоторые думают, что это должно означать фетишизм, БДСМ или секс на колесе обозрения. Но есть гораздо менее дикие способы экспериментировать с чем-то новым.

Одно маленькое изменение, которое может оказать большое влияние, – это прервать модель того, как вы обычно занимаетесь сексом. Если вы, как правило, застенчивый человек, который ждет, когда другой человек начнет что-то делать, попробуйте начать прелюдию самостоятельно. Просто рискните, пускай чуть-чуть.

  

Не игнорируйте сексуальные проблемы

Сейчас сексуальные проблемы обсуждаются гораздо более открыто, чем когда-либо. Например, благодаря усилиям фармацевтических компаний осталось не так много людей, которые не знают о препаратах для лечения эректильной дисфункции.

Конечно, это не значит, что каждый, кто нуждается в помощи, получает ее. Люди, у которых есть сексуальные проблемы, часто уклоняются от проявлений сексуальности, поскольку просто не хотят терпеть неудачу. Но это именно те, проблемы которые должны решаться непосредственно и без стеснения.

Эректильная дисфункция привлекла наибольшее внимание СМИ, но есть и множество других проблем, таких как преждевременная эякуляция, потеря либидо или трудности в достижении оргазма, вызванные лекарствами, физиологическими или психическими состояниями.

Многие женщины также страдают от сексуальных проблем, таких как боль во время полового акта или неспособность к оргазму, сухость влагалища во время секса, которая также может быть болезненной.

Некоторые сексуальные проблемы нуждаются в квалифицированной медицинской помощи сексолога или другого профильного специалиста, зависимо от конкретной ситуации. Но есть и ряд неприятных состояний, которые можно решить самостоятельно, например от недостаточной лубрикации может помочь бутылочка лубриканта из ближайшей аптеки. В данном вопросе самое важное – не мириться с проблемами, которые ухудшают ваши сексуальные отношения. Не соглашайтесь на посредственную сексуальную жизнь.

Тут важно подчеркнуть, что при обнаружении сексуальных расстройств ни в коем случае нельзя заниматься самоназначением лекарств, даже если вам кажется, что судя по рекламному ролику это должно вам подойти. Обратитесь сначала за консультацией квалифицированного сексолога для правильной диагностики вашего состояния и корректного подбора препарата или другого метода улучшения качества вашей сексуальной жизни. Необдуманное самоназначение медикаментов может привести к ухудшению состояния вашего здоровья.

Наслаждайтесь сексом не спеша

Некоторые пары считают, что чем дольше они вместе, тем более короткими и деловыми «должны» становиться их сексуальные контакты.

Установление интимных отношений подобно перемещениям в новом городе. Когда вы переезжаете в новое место, вы всегда пробуете разные маршруты, чтобы добраться до супермаркета или хозяйственного магазина. Но со временем вы выбираете самый быстрый маршрут и выбираете его. Больше нет блуждающих. То же самое происходит с парами, когда они становятся ближе друг к другу в сексуальном отношении.

Но самый быстрый, самый эффективный маршрут, безусловно, не то, что вы хотите в спальне. Сосредоточение внимания на пункте назначения – и только на очевидных частях анатомии – это худшее, что вы можете сделать.

Лучший секс возникает из чувственности всего тела – неторопливой, игривой, креативной. У нее нет реального направления, немного одного, немного другого.

Многие мужчины, например, имеют тенденцию чрезмерно ускорять прелюдию, быстро переходя к наиболее откровенным ласкам, которые демонстрируются в порнографии как наиболее эффективные. Но сексологи отмечают, что многие мужчины наблюдают: их сексуальные проблемы, такие как преждевременная эякуляция, уменьшаются, как только они научатся не торопиться.

  

Неторопливое занятие любовью приносит пользу всем. Женщины больше возбуждаются и больше наслаждаются сексом, в то время как у мужчин меньше сексуальных проблем и они чувствуют себя более уверенно в постели.

Не беспокойтесь о том, что делают остальные

По словам практикующих сексологов, один из самых распространенных вопросов, которые они получают, это: «Как часто мы должны этим заниматься?» Вопрос подразумевает, что ответ очевиден: больше, чем сейчас.

Чувство, будто вы «должны» иметь более качественные интимные отношения, возможно, универсально. Это объясняет огромное количество названий о сексе на полках книжных магазинов, а также постоянство роликов и статей в СМИ. Сама культура, в которой мы живем, – и особенно фильмы, будь то голливудские мелодрамы или порнография – побуждает нас думать, что мы должны жить лучше.

Так как часто человек «должен» заниматься сексом? На этот вопрос нет ответа. Поэтому прекратите пытаться логически вычислить, сколько секса должно быть в вашей жизни и решите, сколько вы хотите его иметь.

Продолжайте пробовать

Чтобы наладить более качественные сексуальные отношения, придется потрудиться.

Фактически ваша жизнь идет своим чередом, испробовав несколько новых «фокусов» вы выбираете наиболее подходящие и вписываете их в свой репертуар излюбленных средств. Считая их безотказными, вы прибегаете к ним постоянно, что снова затягивает вас в сексуальную колею. Чтобы все было захватывающим придется приложить усилия.

Вы должны понимать, что некоторые попытки потерпят неудачу. Удар в сексуальной ролевой игре может оказаться нелепым, например, из-за несвоевременного звонка вашей свекрови. Или, может быть, ароматические свечи заставляют вас сильно чихать. Попытка испытать что-то новое всегда подвергает вас риску провала.

Но главное – продолжать пытаться. Не позволяйте обыденности взять верх над новизной и экспериментами. Оставьте место в вашей интимной жизни для творчества и неожиданности. Никогда не соглашайтесь на рутину и «обязаловку» в близких отношениях.

  

Более того, если кто-то говорит, что у него нет времени или энергии, чтобы улучшать качество своей сексуальной жизни, этот человек не может и рассчитывать на качественную сексуальную жизнь.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту