задайте вопрос специалисту

Секс в семейных отношениях —проблемы и решения

Вы оба устали, или — дети чутко спят, или — тебя не устраивает твой вес, или — ты нервничаешь, потому что сроки на работе поджимают. Есть много причин, по которым люди, состоящие в длительных отношениях, после захода солнца тянутся к подушке или пульту дистанционного управления, а не к телу партнера.

Но здоровая сексуальная жизнь — ключевая часть интимных отношений, и пренебрежение ею может еще больше разлучить вас двоих.

Как поднять настроение

Проблема № 1: секс семейной пары стал рутиной

Решение: освежить

Когда вы состоите в длительных отношениях, вы как будто попадаете в запрет на секс. Есть клинические доказательства того, что любой новый опыт вызывает выброс дофамина в мозг. Дофамин — это химический посредник, который влияет на центр удовольствия в вашем мозгу. Вот почему легче воодушевляться новыми отношениями – все свежее, все в новинку, и ваш мозг реагирует соответствующим образом.

Очевидно, вы не можете менять партнера каждый раз, когда спадает азарт. Но вы можете изменить некоторые другие факторы. Попробуйте другое место, другое время, например, утренний секс. Попробуйте заняться сексом в душе или в другом помещении дома.

Если не уделить должного внимания этим вопросам, то через некоторое время вам или вашему партнеру захочется найти эту новизну где-нибудь еще.

Проблема № 2: Нет либидо после тяжелого дня

Решение: романтический перерыв

Все пары устают в конце долгого дня. К тому времени, когда вы уложите всех спать и переделаете все домашние дела, у вас не останется энергии для романтики. Но это можно изменить.

Вы должны расставить приоритеты в семейных отношениях и делах, как бы вы ни устали. В конце концов, это нормально, если иногда половой акт происходит по-быстрому. Секс однозначно важен для общего здоровья ваших отношений.

Вместо того, чтобы ждать, пока придет время погасить свет, сделайте перерыв для романтической встречи, прежде чем приступить к вечерним делам. Освободите время и пространство, куда вы можете сбежать, и проявите творческий подход, ибо это не произойдет спонтанно. Вы должны найти время и назначить свидание.

Проблема № 3: какие отношения могут вернуть близость

Решение: заново открывать друг друга — без давления

Если вы какое-то время не занимались сексом, решение заняться сексом с вашим партнером может показаться очень искусственным и вынужденным. Необходимо восстановить связь в первую очередь в эмоциональной сфере. Если у вас не было качественного общения, вы не почувствуете в себе сексуальности.

Это не так сложно: откажитесь от старого клише «ужин и фильм» в пользу чего-то нового и сделайте это новое приоритетом в планировании. Каждую неделю назначайте время для свиданий, возможно, на первый взгляд дурацких: совместное катание на велосипеде, боулинг, что-нибудь глупое. Спланируйте поездку на рынок с остановкой на чашку кофе воскресным утром. Пусть это войдет в привычку, и вы почувствуете себя снова вместе. В результате, желанию будет откуда расти.

Вернуть прежнее возбуждение, как только вы восстановите связь, может «быстрый» половой акт. Когда отношения оживились, прием «давай улизнем и сделаем это по-быстрому» отлично работает.  Это похоже на ваш маленький секрет, который помогает еще больше укрепить связь между вами. Но эта связь должна быть эмоциональной в первую очередь.

Проблема № 4: вам не нравится ваше тело

Решение: сосредоточьтесь на том, что вам нравится

У многих из нас есть вещи, которые мы хотели бы изменить в своем теле. Может быть, вы считаете себя тощей или вас не устраивает, что вы перестали ходить в спортзал. В конечном итоге низкая самооценка сводится к тому, что вы себя не любите. И если вы не любите себя, вы не собираетесь делиться собой с кем-то другим. Если не обращаться к психотерапевту по поводу низкой самооценки, то вы можете сами попробовать найти в себе то, что вам нравится, и сосредоточиться на этом в сексуальном плане.

Или сосредоточьтесь на теле партнера, а не на себе. Что вам нравится в человеке, с которым вы живете? Что вас возбуждает в его или ее теле? Таким образом вы сможете сместить акцент с собственной неуверенности на то, что делает совместную жизнь сексуальной.

Проблема № 5: болезненный секс

Решение: не страдайте молча

Иногда дело бывает не в том, что вы не в настроении; дело в том, что ваше тело не подчиняется, потому что секс болезненен. Это может быть вызвано рядом причин и быть большой проблемой для женщин, приближающихся к менопаузе, при этом вы можете быть слишком стеснительными, чтобы сказать об этом своему партнеру.

С возрастом уровень эстрогена снижается, и это влияет на многие органы, включая влагалище. Когда ткани атрофируются и истончаются, теряя часть кровоснабжения, половой акт становится более болезненным.

К счастью, есть средства от болезненного секса. Многим пациентам показан вагинальный эстроген. Вагинальные лубриканты также продаются без рецепта. Но, если боль не исчезнет, обязательно посоветуйтесь с врачом. Возможно, причина совсем не в этом.

 

Врач психотерапевт, сексолог

Виткин Михаил Маратович

задайте вопрос специалисту