задайте вопрос специалисту

Жизнь после измены

Бесперспективная работа, скучный брак, монотонная ежедневность… Возможность бегства– универсально притягательная характеристика измены. Некоторые люди обманывают, чтобы избежать скуки; другие пытаются избежать таким образом неудовлетворенности и конфликта в отношениях. Какова бы ни была причина, ощущение побега увлекательно. А психологическая травма с ее каскадом отрицательных эмоций приходит гораздо позже. Обманывающие супруги часто чувствуют себя сердитыми, отчаянными и виноватыми. Обманутые – также злятся, не говоря уже о переполняющем чувстве заброшенности и страха.

То, как вы реагируете на эти эмоции и в какой степени анализируете что было неправильно и какую лепту вы внесли в ситуацию, – будет играть определяющую роль в вашей жизни после измены, независимо от того, останутся прежними или исчезнут предыдущие отношения.

Почему бывают измены?!

Просто было бы предположить, что причина измены во влюбленности, желании новизны в сексе, эгоизме или попытке причинить боль, отомстить. Но ситуация несколько сложнее.

По мнению семейных психологов, адюльтер – это один из способов сообщить, что эмоциональные проблемы одного из супругов не удовлетворяются другим супругом или не находят решения внутри брака. Внутренне соглашаясь на измену, один партнер пытается привлечь внимание другого и сообщает, что обманывающий партнер испытывает глубокую неудовлетворенность, дискомфорт, а, возможно, и боль. Порой причиной неверности могут служить сексуальные потребности или повышенное желание близости, не находящие понимания в браке. Кроме того, платонические внебрачные отношения также можно считать изменой, если существует сильная эмоциональная связь, которая хранится в секрете от супруга.

Статистика неверности

Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству разводов вследствие измены. В нашей стране три четверти мужчин и одна четверть женщин имеют опыт измены постоянному партнеру или супругу. При этом психологи считают, что разница в показателях связана не с большей верностью женщин, а, скорее, с умением поддерживать отношения и не афишировать свой адюльтер.

Советы психологов

Когда пара сталкивается с неверностью, очевидно, что оба партнера должны провести некоторую серьезную ревизию собственной самооценки и анализ их отношений, поскольку они вдвоем вносят определенный вклад в ситуацию, взаимоотношения и несут ответственность за них. Это первый шаг, чтобы пережить измену и наладить свою жизнь. 

 

психолог

 

Дальнейшие советы семейных психологов больше ориентированы на пары, находящиеся в браке, поскольку именно супружеская неверность больше изучена. Но предложенными рекомендациями могут воспользоваться и партнеры, находящиеся в других типах отношений.

  • Прекратите скрывать свои секреты. Расскажите другому партнеру и позвольте ему или ей понять, чего именно не хватает вам в отношениях, чтобы объяснить причину прелюбодеяния и исключить возможность постоянной практики неверности. По результатам одного из социологических опросов, в котором участвовали 1 083 обманутых супругов, оказалось, что доверие – основа отношений и до, и после измены – может быть восстановлено, если пара полностью обсудит ситуацию.
  • Какой бы стороной адюльтера вы не были, примите свои эмоции и стремитесь к исцелению. Если вас обманули, постарайтесь противостоять боли, а затем двигаться дальше. Если вы обманываете, встретьтесь с гневом или беспокойством и тоже продолжайте движение. Если вам или вашим отношениям нужна квалифицированная помощь, обратитесь к семейному психологу.
  • Некоторое время избегайте принятия важных решений. Сразу после обнаружения неверности мужа (жены) вы можете захотеть отдалиться или подать на развод. Воздержитесь от такого решения, по крайней мере, в течение разумного периода времени. Психологи говорят, что на то, чтобы полностью психологически оправиться от измены требуется от двух лет. Ваше преждевременное, продиктованное эмоциями, решение может быть ошибочно.

Помните, что суть измены – это или не удовлетворяющие отношения в паре или некорректная самооценка. Партнерам может быть очень больно справляться с этой трещиной. Потребуется много усилий, чтобы принять и пережить эмоции, найти корневую причину, понять собираетесь ли вы прощать измену и исправлять отношения, и в целом, что делать дальше. Измена всегда влияет на то, как вы будете жить после нее, сможете ли после полученного опыта считать себя благополучным и счастливым человеком.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту