задайте вопрос специалисту

Почему подросток закрывается от родителей 6 стратегий поддержания контакта с подростком

Кажется, только вчера ваша юная девочка, влетала в дом с множеством новостей о том, как прошел день. Но затем наступили подростковые годы (или, может быть, даже годы пубертата!), и теперь девушка подросток входит в дом, направляется прямо в свою комнату и закрывает дверь, чтобы ее не видели и не слышали до ужина.

Не принимайте это на свой счет. Она не злится на вас (вероятно) и не ненавидит вас (почти наверняка). Она делает именно то, что должна делать, — учится отделяться от вас.

Пока дети маленькие, они хотят быть похожими на своих родителей и очень близки с ними, но половое созревание вызывает множество изменений в мозгу, сигнализируя о том, что пора становиться личностью, не зависящей от родителей.

Маме подростка может казаться, что их отталкивают, но это не так: дети хотят оставаться в контакте со своими родителями, которые имеют для них значение. Но они хотят поддерживать разговор со взрослыми о действительно важных для подростка вещах.

Когда мальчик подросток или девушка подросток рассказывает детскому или подростковому психологу по секрету о своих переживаниях, связанных с родителями, то невероятное удивление вызывает то, насколько болезненным для девочек подростков (или мальчиков подростков) оказывается, что их родители стали более отстраненными, когда они стали подростками. Выясняется, что чрезвычайно важно, чтобы родители при воспитании подростков разговаривали со своими детьми и оставались с ними в контакте во время этих переходных процессов.

Но как? Разговор с подростком иногда может напоминать допрос агента под прикрытием. Попробуйте эти шесть стратегий:

Сделайте общение веселым

Разнообразьте приятные способы общения с подростком, чтобы не ограничиваться нотациями и решением проблем. Например, музыка: вы можете делиться своей любимой музыкой и группами, говорить о них и вместе ходить на концерты. Для вашей семьи это могут быть пешие прогулки, катание на лыжах или настольные игры. Многие из лучших разговоров возникают естественным образом, когда вы заняты чем-то вместе.

Избегайте психологического давления

Не заставляйте подростка чувствовать давление, заставляя его стоять перед вами или сидеть, как на экзамене. Вместо этого подходите к важным темам, когда вы вместе заняты общим делом, например, моете посуду, выгуливаете собаку или едете в машине, вы не смотрите друг на друга, поэтому это менее напряженно.

Пользуйтесь перерывами

В наши дни подростки так заняты, что с ними трудно проводить время с глазу на глаз. Но когда футбольный матч закончился или школьный концерт подошел к концу, у вашего ребенка может быть небольшой перерыв в безумной активности. Это прекрасная возможность для общения. Пригласите ребенка пообедать, купить новую обувь или потренироваться вместе. Ищите возможности вписаться в это свободный перерыв, где есть только вы двое, и где вы можете небрежно болтать о том, о чем они думают.

Управляем эмоциями

Если вы говорите на серьезную тему, например, про наркотики или секстинг, чрезмерная реакция — верный способ заставить подростка замолчать. Дети будут настраиваться на то, что вы чувствуете, а также на то, что вы говорите, поэтому сдерживайте свои эмоции и расслабьтесь. Выключите режим «будильник» (даже если он внутри вас волнует) и внимательно слушайте в режиме взаимопонимания. Сообщите им, что вы слышали, что они говорят, например: «Звучит так, будто это было неловко» или «Я слышу, как ты расстроен».

Практикуйтесь с легкими темами

Не используйте каждый раз, когда вы встречаетесь с девочкой подростком в удобный момент, чтобы поговорить о больной теме, иначе она начнет бегать от вас, как от чумного. Вы можете попрактиковаться, задавая ей вопросы о менее серьезных вещах. И помните, не вкладывайтесь в ответ! Независимо от того, говорит ли она вам, что ей что-то нравится она ненавидит это и больше никогда не хочет этого делать, суть в том, чтобы использовать эти «низкокалорийные» разговоры, чтобы приучить ее к тому, что она может доверять вам, что вы не реагируете на все слишком остро.

Попробуйте волшебные слова

Не «спасибо» и «пожалуйста»; волшебное слово для разговора с вашим ребенком — «интересно». Если ваш подросток говорит вам о том, что над ним издеваются в школе или боится, что он не справится с контрольной по химии, не поддавайтесь искушению вмешаться и решить проблемы за него или сказать ему, что он должен делать. Вместо этого попробуйте сказать: «Интересно, что ты собираешься с этим делать?» или «Интересно, как ты сможешь с этим справиться?»

Обсудите важные вопросы за обедом

Один из способов обсудить сложные темы, такие как секс и отношения, издевательства, наркотики и алкоголь, депрессия и самоубийство, — это оживленное обсуждение за обеденным столом. Семейные обеды должны быть местом, где происходят интересные дискуссии. Беседа может поддерживать интерес ваших подростков, если вы правильно разыгрываете свои карты и не ведете себя тяжеловесно.

Поводом может быть пара вопросов или рассказ из новостей, чтобы озвучить их во время обеда и начать разговор. Вот несколько возможностей:

А знаете, что? Я увидел в газете статью о судебном иске против детей, которые рассылали текст с фотографией одного из своих друзей в обнаженном виде, после чего началась травля, буллинг в школе, и депрессия чуть не довела подростка до суицида. Что вы об этом думаете?

Как вы думаете, почему дети продевают кольца в носы, брови и пупки? А как насчет татуировок? Ты думаете, когда-нибудь захочешь это сделать?

Как думаешь, многие дети врут и выкручиваются в вашей школе? Разве нормально обманывать в школе, спорте или бизнесе? А что, если никто никогда не узнает?

Что бы ты сделал, если бы на вечеринке, кто-то потерял сознание из-за слишком большого количества выпивки? Ты когда-нибудь видел, чтобы я слишком много пил или вел себя по-другому после того, как выпил?

Как ты думаешь, как выглядят тела обычных людей по сравнению с моделями и актерами на телевидении? Что ты чувствуешь, наблюдая за ними?

Не приставайте к детям сразу целой кучей вопросов или «вырванными из заголовков» историями. Выберите один или два и используйте их, чтобы начать настоящий разговор. Выражать свое мнение — это нормально, если вы не читаете нотаций. Ваши дети хотят знать, что вы думаете, но обязательно слушайте то, что они говорят, и слушайте не предвзято.

Чрезвычайные происшествия

А как насчет ЧП, например, прихода домой пьяным или посещения вечеринки с наркотиками и алкоголем без вашего разрешения? Подход должен быть превентивным и активным. Дайте им свободу там, где она уместна, и проясните, что некоторые запреты не подлежат обсуждению.

Например, один из не подлежащих обсуждению запретов может заключаться в том, что ваш подросток никогда не сможет позволить себе сесть в машину, если водитель пьян, потому что в этом случае он столкнется с огромными последствиями (чего бы они ни стоили для вашей семьи). Но предложите ему или ей альтернативное решение: если они когда-нибудь окажутся в такой ситуации, они могут позвонить вам, и вы доставите их домой безопасно, откуда угодно и в любое время, без споров или вопросов.

Предложите им такие безопасные пути, чтобы они могли обойтись без действий «не подлежащих обсуждению». Это рискованные годы. Если вы будете уважать то, с чем ваши подростки борются, и работать с ними, а не рассматривать себя как противников, у вас будет больше шансов, что они придут к вам с серьезными вопросами.

Виткин Михаил Маратович,

Врач высшей категории, психотерапевт, психолог.

Телефон в СПб 9038503