Психотерапия — это процесс взаимодействия психотерапевта и пациента. Основные цели терапии это изменение или улучшение качества жизни, которые наступают по мере решения проблем, с которыми трудно справиться одному. Психотерапию также называют терапией, индивидуальной терапией, психосоциальной терапией, разговорной терапией и консультированием.
Терапия помогает преодолеть препятствия на пути достижения психического благополучия, позитивно отражаясь на увеличении интенсивности таких чувств, как сострадание и чувство собственного достоинства. Люди приходят в терапию учиться навыкам для решения сложных ситуаций, принятия правильных решений и достижения целей. Многие находят, что им нравится терапевтическое путешествие, в котором приходит самосознание, а некоторые идут на постоянную терапию для саморазвития.
Чем может помочь психотерапия?
Основные проблемы, с которыми имеет дело психотерапия это психические, эмоциональные, физические и поведенческие расстройства. Они включают:
- Тревожность
- Стресс
- Проблемы с едой
- Гнев
- Проблемы взаимоотношений или брака
- Зависимость
- Злоупотребление
- Проблемы в семье
- Бессонница
- Сексуальность
Этим список не ограничивается
Кто обеспечивает индивидуальную терапию?
За рубежом многие виды специалистов в области психического здоровья обеспечивают терапию. В нашей стране психотерапия – это отдельная медицинская специальность, и работают в ней врачи, имеющие сертификаты о соответствующем образовании.
Что ожидать во время индивидуальной терапии
Первый сеанс обычно посвящен сбору информации. Речь идет о прошлом физическом, умственном и эмоциональном здоровье пациента, обсуждаются проблемы, которые привели его в терапию. Иногда может потребоваться несколько сеансов, чтобы хорошо понять ситуацию и выработать оптимальную стратегию лечения. После начала лечения
можно расстраиваться, злиться или грустить, можно рассчитывать на конфиденциальность во время сеансов терапии, также можно задавать вопросы в любой момент процесса.
Когда человек в терапии открыт и честен, терапевты обычно лучше справляются с каждой проблемой и при необходимости корректируют подход к лечению. Иногда бывает тяжело собраться и пойти на сеанс, но это важно — посещать каждую сессию и выполнять домашние задания. Быть терпеливым и придерживаться плана лечения – это единственно верная стратегия для достижения долгосрочного успеха в терапии.
Как работают психотерапия
Существует много форм терапии. Каждая из них ориентирована в основном на решение определенного класса проблем, поэтому обычно терапевты объединяют идеи разных подходов для удовлетворения потребностей пациента.
Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых популярных и эффективных видов терапии. Этот подход помогает людям увидеть связь между мыслями, эмоциями и поведением, заменить негативные шаблоны мышления положительными. Идея КПТ заключается в том, что здоровые мысли часто способствуют позитивным чувствам и продуктивным действиям.
Другие эффективные подходы включают в себя:
Диалектическая поведенческая терапия — может помочь людям справиться со стрессом, улучшить эмоциональное регулирование и работать над отношениями.
Межличностная психотерапия — может помочь наладить отношения.
Терапии принятия и приверженности — может повысить осведомленность о мыслях и эмоциях.
Психодинамическая терапия — может помочь людям понять бессознательный опыт и то, как они могут повлиять на поведение.
Кроме того, с не меньшей, а иногда и с большей эффективностью работают авторские методики.
Как долго длится личная терапия?
Индивидуальные сеансы терапии часто продолжаются от 45 до 60 минут.
Некоторые проблемы могут быть устранены с помощью краткосрочной терапии в течение нескольких недель. Однако более сложные или хронические проблемы могут потребовать длительного лечения. Иногда для достижения заметного прогресса может потребоваться больше года.
История психотерапии
Термин «психотерапия» происходит от греческих слов для души и исцеления. Древние греки, возможно, первыми рассмотрели проблемы психического здоровья как физические и психические состояния. В то время некоторые другие культуры понимали их как результат демонического влияния. Тем не менее, понимание греками проблем психического здоровья было ограничено. Они действительно признавали преимущества использования обнадеживающих слов, когда разговаривали с людьми с проблемами психического здоровья. Но у них также было много ложных убеждений о психическом здоровье. Например, они думали, что только женщины испытывают истерию, а купание является эффективным средством лечения людей с депрессией.
Лечение тяжелых нарушений психического здоровья часто было суровым и бесчеловечным, пока реформаторы в 18-го веке не разработали лучшие условия. В 1773 году была основана первая лечебница в Северной Америке. К концу 19-го века большинство американских городов имели лечебницы. Однако лица, содержавшиеся в лечебницах, редко излечивались и уходили. Это привело к неуклонно возрастающему их числу и переполнению лечебниц, что в свою очередь повлекло за собой наложение ограничений на условия содержания и жестокое обращения со стороны врачей.
Вероятно, на протяжении всей истории человечества практикуются неформальные виды терапии. Однако современная психотерапия развилась в конце XIX века в Западной Европе. За это время Вильгельмом Вундтом была создана первая лаборатория психологических исследований, а «разговорная терапия» Зигмунда Фрейда заложила основу для психоанализа. Многие терапевтические техники и школы процветали уже в XX веке. Некоторые из этих школ включают психоанализ, бихевиоризм, когнитивизм и системную психологию. В 21 веке существует множество методов лечения, включающих различные области, такие как осознанность и нейробиология. Многие подходы направлены на то, чтобы помочь людям в лечении идентифицировать свои проблемы, способствовать личностному росту и развивать навыки здорового образа жизни.