Транссексуализм

ТранссексуализмМедицинское определение транссексуализма
Диагноз «транссексуализм» (F-64 по МКБ-10) — это постоянное сильное желание изменить свой анатомический пол. Транссексуалы могут одеваться и вести себя как индивидуумы противоположного пола и могут использовать гормоны или хирургию для развития желаемых характеристик желанного пола. Хирургическое вмешательство по изменению внешнего вида наружных половых органов известно как операция по переназначению пола. Хирургия и гормональное лечение для гендерного переназначения доступны как для транссексуалов мужского, так и женского пола.
Сегодня актуальной проблемой в Великобритании стала резко возросшая тенденция к смене пола среди подростков. В 2017 году за назначением гормональной терапии обращаются по 50 новых пациентов в неделю. Для сравнения, в 2006 году сменой пола были озабочены около 90 человек в год. Резко возросшая в 2016-2017 годах тенденция является следствием нежелания соответствовать британским социальным нормам, во многом ориентируясь на недовольство родителей. В России на сегодняшний день транссексуализм прочно связан в умах населения с проституцией, поэтому не получает широкого распространения. Общественное мнение в данном случае оказывает серьезное влияние на принятие решений трансгендеров.

Причины транссексуализма

Секс и пол — это не одно и то же. Некоторые транссексуалы не были связаны с другим полом при рождении, но на них могло повлиять то, что, например, родившихся в мужском теле детей воспитывали как девочек, или же они изменили убеждения в подростковом возрасте, а также имели нечеткую анатомию в процессе сексуального развития. Большинство из них, однако, совершенно нормальны физически. Транссексуализм часто является экстремальной формой гендерной дисфории, которая характеризуется сильной, стойкой межполовой идентификацией, связанной с тревожностью, депрессией, раздражительностью и часто желанием жить в качестве индивида другого пола. Люди с гендерной дисфорией часто считают, что они являются жертвами биологической ошибки и жестоко заключены в тюрьму в теле, несовместимом с их субъективной гендерной идентичностью.
Этиология
Хотя биологические факторы (например, генетическое дополнение, предродовая гормональная среда) в значительной степени определяют гендерную идентичность, на формирование безопасной, бесконфликтной гендерной идентичности и гендерной роли также влияют социальные факторы (например, характер эмоциональной связи родителей, отношение каждого из родителей к ребенку). Исследования показали более высокий процент наличия гендерной дисфории у монозиготных близнецов, нежели у дизиготных близнецов, что указывает на то, что наследственный компонент является трансгендерным.
Реже транссексуализм связан с генитальной двусмысленностью (интерсексуальные состояния, то есть расстройства развития пола) или генетической аномалией (например, синдром Тернера, синдром Клайнфелтера).

Симптомы и признаки

Гендерные дисфорические симптомы у детей
Детская дисфория часто проявляется в возрасте от 2 до 3 лет. Дети обычно делают следующее:

  • Предпочитают перекрестное одевание;
  • Настаивают на том, что они относятся к другому полу;
  • Мечтают, чтобы проснувшись, обнаружить себя другого пола;
  • Предпочитают участвовать в стереотипных играх и действиях другого пола;
  • Испытывают негативные чувства к своим гениталиям.

Диагностика дисфории у детей
Помимо характеристик, необходимых для всех возрастных групп, дети должны иметь еще и ≥ 6 следующих:

  • Сильное желание быть другого пола или настаивать на том, что они являются другим полом (или каким-либо другим полом);
  • Желание носить одежду, характерную для противоположного пола, в отношении девочек — сопротивление носить обычную женскую одежду – платья, юбки, сарафаны;
  • Сильное предпочтение кросс-гендерным ролям при игре;
  • Сильное предпочтение игрушкам, играм и действиям, характерным для другого пола;
  • Сильное предпочтение разновидностям игр, характерных для другого пола (например, девочки интересуются машинками и солдатиками, а мальчики предпочитают играть в дочки-матери, салон красоты и прочие ролевые игры, связанные прежде всего с женским полом);
  • Сильное отклонение игрушек, игр и видов деятельности, характерных для пола, которому соответствует ребенок при рождении;
  • Сильная неприязнь к собственной анатомии;
  • Сильное стремление иметь основные и/или вторичные половые признаки, которые соответствуют их чувственной гендерной идентичности.

Диагностика дисфории у подростков и взрослых
Помимо характеристик, необходимых для всех возрастных групп, подростки и взрослые должны иметь одну или более из тех, что приведены ниже:

  • Сильное желание избавиться от первичных и/или вторичных половых признаков (у подростков — предотвратить развитие);
  • Сильное желание иметь первичные и/или вторичные половые признаки противоположного пола;
  • Сильное желание быть другим полом (или некоторым другим полом);
  • Сильное желание относиться к другому полу;
  • Сильное убеждение, что у них характерные чувства и реакции другого пола.

Диагностика гендерной дисфории у взрослых уделяет основное внимание уровню дискомфорта или очевидным нарушениям нормального функционирования в социальных, профессиональных или других важных областях жизни.
Для диагностики гендерной дисфории во всех возрастных группах критерии DSM-5 требуют наличия двух следующих факторов:

  • Отмечено несоответствие между полом при рождении и чувственной гендерной идентичностью (межполовая идентификация), которая присутствует в течение 6 и более месяцев;
  • Клинически значимый дискомфорт или функциональное нарушение, вызванное этим несоответствием.

Лечение транссексуализма

Для некоторых мотивированных пациентов кросс-половая гормональная терапия, а иногда и хирургическая смена пола, безусловно, нуждается в психотерапевтической поддержке. Однако, такое поведение, как, например, ношение одежды, не соответствующей своему полу, может не требовать никакого лечения, если оно не связано напрямую с психоэмоциональным расстройством. Когда транссексуал нуждается в лечении, оно направлено на то, чтобы помочь пациенту адаптироваться или решить его психологические проблемы, а не пытаться отговорить его от особенностей своей личности.
Для транссексуала, получающего сочетание психотерапии с назначением гормонов и живущего не менее года в гендерной роли, хирургическое вмешательство может быть полезным, когда расстройство должным образом диагностировано, а клиницисты следуют международным признанным стандартам лечения расстройств гендерной идентичности.
Специалисты в области психического здоровья могут сделать следующее, чтобы помочь пациентам:

  • Оценить и лечить сопутствующие расстройства (например, депрессию, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ);
  • Помочь пациентам справиться с отрицательными эффектами стигмы (например, неодобрение, дискриминация);
  • Помочь пациентам найти удобное половое выражение;
  • Если это возможно, облегчить изменение гендерных ролей, выход и трансформацию транссексуальности мужчин в женскую (или наоборот) половую жизнь.

Авторы:
Врач высшей категории, психотерапевт, сексолог Виткин М. М.;
К.п.н., психолог, сексолог-консультант Бальций Н. М.

Если вас волнуют проблемы и/или лечение транссексуализма, и вы не знаете, куда обратиться, звоните в консультацию «ПАЗЛ». Опытные психотерапевты и врачи-сексологи окажут квалифицированную помощь. Телефон для связи: +7 (812) 903-85-03.

Читайте также:

Дополнительные материалы