Тревога

Тревога встречается в общей медицине почти в 30% случаев среди всех прочих диагнозов и превосходит по частоте сердечно-сосудистые заболевания. Тревожность является предшествующим расстройством, неразрывно связанным с депрессией. Основная беда в том, что 80% пациентов с постоянной тревогой лечатся у врачей общей практики, которые чаще всего и сами не подозревают о наличии тревожного расстройства, потому что жалобы пациента сводятся исключительно к соматическим симптомам.

Что такое тревожное расстройство?

Сбой нервной системы под воздействием постоянного стресса, в результате которого человек не может нормально функционировать.
Приводим наиболее частые четыре признака, по которым можно определить наличие повышенной тревожности:

  1. Симптомы тревоги и депрессии, такие как бесконтрольные слезы и чувство вины.
  2. Постоянное желание спать или недостаток сна.
  3. Переедание или недостаточное питание.
  4. Головные боли или боли в желудке

Симптомы тревоги

Обычно больной выделяет симптомы в форме «не могу справиться», беспокойство, постоянная тревога, волнения, чувство страха, опасения, хроническая боль, гастроинтестинальные или вегето-сосудистые жалобы, постоянное беспокойство, трудности концентрации, нарушения сна, хроническая усталость, снижение энергии.

При этом тревогу различают трех основных видов:

  • Ситуационная – как страх перед каким-либо событием или объектом;
  • Свободная – направленная на все сразу и ни на что конкретное, при этом количество «всего сразу» увеличивается со временем, и человек начинает испытывать почти постоянное чувство тревоги и беспокойства;
  • Беспредметная – безотчетная, депрессивная тревога и страх.

В МКБ-10 на сегодняшний день определены 3 основных диагноза тревожных расстройств, а именно: генерализованное тревожное расстройство, паническое (известное как паническая атака) и обсессивно-компульсивное расстройство.

Интересно, что если бы 2,6 миллиарда человек страдали от тревоги, ее можно было бы считать практически нормой. Однако пока этот показатель составляет 33,7% населения мира. Согласно данным Национального института здоровья, указанная цифра отражает также долю населения, которое в течение жизни страдало от тревожности или беспокойства.

Для указанных миллиардов, опыт клинической тревоги может варьироваться от стойкой раздражительности, отсутствия внимания и своего рода напряжения во всем теле до паралитического кризиса полномасштабной панической атаки. Все это кажется ужасным: состояние, схожее с бегством с целью избавиться от напряжения, но от этого становится только хуже. К счастью, расстройство успешно диагностируется, и, в результате, поддается эффективному лечению. Симптомы проявляются особенно четко, когда ваше беспокойство достигает уровня клинического состояния, тогда становится понятным, что именно с ним делать.

Причины тревоги

Причины возникновения тревоги многообразны и трактуются в различных концепциях абсолютно по-разному: от биологических отклонений с неумеренным ростом продуцирования нейромедиатров в биологической концепции до вытеснения недопустимой потребности в психоаналитическом понимании. Возможно и влияние особенностей темперамента, наследственности, стресса, сосудистых нарушений, черепно-мозговых травм, соматических заболеваний и т.д.

Тревога, по определению, может заставлять вас чувствовать дискомфорт, но это само по себе не так плохо. Вокруг вас мир, который может быть угрожающим, и вашему мозгу нужен способ привлечь ваше внимание, когда вы сталкиваетесь с опасностью. Эту работу выполняют в основном две области мозга: миндалины, расположенные глубоко в основании мозга вблизи гипоталамуса, внутри височных долей, и выше – область коры головного мозга.

Как известно, миндалины обрабатывают только базовые эмоции – страх, гнев, вину, зависть – и обрабатывают их быстро и бездумно. Страх, который вы испытываете при встрече с врагом, и страх, который вы испытываете при просмотре страшного фильма, вызывает одинаковые тревожные сигналы от миндалин и происходит это в течение 20 миллисекунд, что является очень хорошей скоростью, если опасность реальна. Задача определения того, реальна угроза или нет, решается в коре головного мозга, которая более хладнокровно сортирует сигналы и либо реагирует на угрозу, либо выключает сирену, которую включили миндалины.

Однако, иногда, механизм определения источника тревоги и страха сможет «зависать». Кора головного мозга может растеряться, пытаясь дифференцировать реальные опасности от преувеличенных. Например, на дверных ручках действительно есть микробы, и как вы сможете узнать, что тот, кто касался ручки до вас, не оставил на ней ничего смертоносного? Действительно бывает, что некоторые люди могут подвергаться социальному унижению, например, на вечеринках или, выступая с публичной речью; что вызывает беспокойство, не окажетесь ли вы одним из них?

Наиболее распространенными видами тревожных расстройств являются генерализованное тревожное расстройство, агорафобия, социальное тревожное расстройство (социофобия или страх оказаться в социальной ситуации, которой вы не можете избежать), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), специфические фобии, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и биполярное тревожное расстройство. К сожалению, анализы крови или сканирование мозга, не могут окончательно диагностировать любой из видов тревожного расстройства. Для этого требуется проведение психодиагностики специалистов с психотерапевтическим образованием. Ниже приводим наиболее частые признаки, свидетельствующие о наличии тревожного расстройства:

Высокий уровень нервного напряжения

Тревога – вопрос степени. Одно дело волноваться перед важным экзаменом или презентацией или беспокоиться о своем здоровье, когда в новостях сообщают об эпидемии. Или же у вас есть повышенная тревожность полетов на самолете, посещения дантиста, работы в тесной комнате или присутствия на многолюдной вечеринке – в таком случае вы будете чувствовать напряжение, когда приближается одна из подобных ситуаций. Однако, если вы находитесь под давлением постоянного чувства тревоги в течение нескольких дней, если оно вытесняет все остальные мысли или если беспокойство превращается в тяжелую душевную боль, то это совсем другое дело.

В некоторых случаях человек достаточно долго не может избавиться от тревоги, переживаемые им эмоции становятся настолько сильными, что приводят к панической атаке, своего рода «вооруженному нападению» на организм и запускает такие механизмы, как головокружение, учащенное сердцебиение, деперсонализация или нарушение самосознания и страх потери контроля или смерти. Приведем пример панической атаки: если вам внезапно приходится бить по тормозам и уворачиваться, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем, то колотящееся сердце и учащенное дыхание, которое вы чувствуете в течение нескольких минут после случившегося, – это форма панической атаки. Однако в контексте тревожного расстройства вы можете почувствовать то же самое в тот момент, когда идете в офис или на вечеринку.

Ваша паника постоянна

Мозг, будь он тревожным или нет, всегда чему-то учится. Но тревожный мозг иногда учится мыслить не правильно и ему требуется много упорного труда, чтобы переучиться. Например, если ваш тревожный мозг решил, что люди на какой-то вечеринке, вероятно, говорят за вашей спиной именно о вас, то эта мысль может застрять, и вам будет казаться, что в любой подобной ситуации шепчутся именно о вас. То же касается обсессивно-компульсивного расстройства и соответствующего ему страха болезни или паникой по поводу разлуки или потери близкого человека. Иногда, особенно в случае с ОКР, требуется только одно травматическое событие – скажем, действительно неловкий социальный момент или медицинский анализ – для того, чтобы мозг зафиксировал страх. Оставленные без лечения, эти ужасные состояния могут продолжаться месяцами и годами, разрастаясь букетом сопутствующих симптомов.

Вы избегаете вещей, вызывающих ваши страхи

Мы все избегаем того, чего мы боимся или не любим: вы могли бы провести всю свою жизнь без роликовых коньков или экзотических приправ или фильмов ужасов. Но не они влияют на вашу жизнь. Беспокойство заставляет отказаться от ряда полезных, а иногда и необходимых действий. Например, вы можете опасаться прийти за медицинскими анализами потому, что боитесь узнать что-то плохое о своем здоровье. Но если вы из-за своей тревожности вы избегаете похода к своему врачу, то это уже становится серьезной проблемой. Люди с аэрофобией могут, таким же образом, ограничить круг своих путешествий только теми местами, куда они могут добраться по земле. Люди с интересными мечтами могут иногда довольствоваться малым, потому что беспокойство удерживает их. Широко распространенный пример: человек, получивший юридическое образование и желающий сделать карьеру в уголовном праве, не реализовал свою мечту, а пошел работать в юридическую фирму, поскольку боялся оказаться в зале суда.

Беспокойства мешают повседневной жизни

В конечном счете, тревожное расстройство может стать настолько серьезным, что начинает страдать основное дело вашей жизни. Людям, страдающим от ОКР, может требоваться несколько часов, чтобы выйти утром из дома, потому что, например, подушки на кровати не расположены должным образом. Успехи в школе или работа могут пострадать, потому что перфекционизм делает невозможным завершение проекта или потому, что социофобия не позволяет общаться с коллегами. Еще хуже становится, когда эмоциональные симптомы приводят к физическим, например, таким как головные боли, потеря аппетита и бессонница. Иными словами, первый вопрос, который человек, находящийся в таком дискомфортном состоянии, должен задать себе: мешает ли мне данное беспокойство жить полноценной жизнью.

Лечение тревоги

Тревожность хорошо поддается профессиональному лечению.
При лечении тревожных расстройств в СДК «Пазл» применяются самые современные интегративные методы психотерапии, основанные на современных научных достижениях. Это психотерапия когнитивная и когнитивно-поведенческая, экзистенциальная и динамическая, а также современная эйр-терапия с возможностью включения гипноанализа для быстрой и эффективной локализации источника проблемы. В данном контексте доктором Виткиным Михаилом Маратовичем успешно применяется авторская методика дайв-терапии тревожных расстройств.

Психотерапевты СДК «Пазл» имеют возможность применять самую современную психофамакотерапию, как дополнение к основным видам безмедикаментозной терапии. Лечение может включать психотропные препараты, такие как Zoloft или Prozac, которые могут по крайней мере снизить болезненное нервное напряжение. Это может облегчить принятие и использование методов когнитивно-поведенческой терапии, с помощью которых люди учатся вербализации своего беспокойства, пересмотру своих страхов, заменяя их на что-то менее экстремальное, и осваивают методы самостоятельного управления эмоциями, такие как внимательность, отвлечение или дыхание. Неспешное, взвешенное рассмотрение и анализ страхов, также помогает мозгу нарушить связь между стимулом и последующей реакцией страха. Никто не может жить так, чтобы его не коснулись никакие волнения и переживания. Но получив профессиональную помощь и освоив соответствующие навыки, человек перестает разрушать свою жизнь.

Важно понимать: сколько бы ни стоило лечение, выгоднее обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту сегодня, чем ждать, когда вам станет хуже, а лечение, соответственно, дороже.

Специалисты СДК «Пазл» постоянно повышают свою квалификацию и уже являются действительными членами системы непрерывного медицинского образования, которая в будущем станет обязательной для всех работников здравоохранения в России.
Помните, что проблемы со здоровьем надо решать сразу и качественно пока они не разрослись красочным букетом дополнительных диагнозов.

Как вылечить тревогу самостоятельно?

  • Назначать транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и нормотимики имеет право только врач, имеющий квалификацию и подготовку по психиатрии, а именно психиатр или психотерапевт.
  • Назначение психотропных препаратов даже врачами других специальностей может приводить к психопатологии или вызывать нежелательные осложнения в виде, например, усиления тревоги, бессонницы, зависимости от препарата и т.п.
  • И уж тем более, никогда не назначайте лекарства себе сами!

Авторы:
Врач высшей категории, психотерапевт, сексолог Виткин М. М.;
К.п.н., психолог, сексолог-консультант Бальций Н. М.

Дополнительные материалы