задайте вопрос специалисту

Социальные сети вызывают депрессию и тревогу? Часть 1.

Насколько интенсивное использование Instagram и Facebook может негативно повлиять на детей и молодежь?

Появляется все больше доказательств того, что между социальными сетями и депрессией существует связь. В нескольких недавних исследованиях было доказано, что подростки и молодежь, которые проводят много времени в Instagram, Facebook и других социальных платформах, значительно чаще страдают от зарегистрированной депрессии, чем те, кто уделял соцсетям незначительное время. Разница составила 66 % для активных пользователей из первой группы и 13 % для второй группы.

Означает ли это, что Instagram и Facebook действительно вызывают депрессию? Данные исследования показывают корреляцию, а не причинно-следственную связь. Но стоит серьезно задуматься над тем, как социальные медиа могут повлиять на молодых людей.

  

Одна из причин, по которой корреляция может показаться случайной, заключается в том, что увеличение случаев депрессии произошло одновременно с ростом использования смартфонов.

Исследование, проведенное в 2017 году среди более чем полумиллиона учащихся 8–11-х классов, показало, что число детей с высоким уровнем симптомов депрессии увеличилось на 33 процента в период с 2010 по 2015 год. За тот же период показатель самоубийств среди девочек в этой возрастной группе увеличился на 65 %.

Смартфоны были представлены в 2007 году, и к 2015 году ими пользовались уже 92 % городской молодежи. Рост депрессивных симптомов коррелирует с увеличением  количества пользователей смартфонов в течение этого периода, даже если их сравнивать год за годом.

За тот же период резко возросло количество студентов, обратившихся за помощью в консультационные центры ВУЗов, главным образом по поводу депрессии и тревоги. Количество обращений подскочило на 30 процентов в период с 2010 по 2015 год.

Социальные сети и депрессия

Одно из существенных различий в жизни нынешних подростков и молодежи по сравнению с предыдущими поколениями заключается в том, что они гораздо меньше общаются со своими сверстниками лично, предпочитая общение в электронном виде, главным образом через социальные сети.

  

Некоторые эксперты рассматривают рост депрессии как свидетельство того, что связи, которые пользователи социальных сетей формируют в электронном виде, менее эмоционально насыщены и непрочны, в результате чего люди чувствуют себя социально изолированными.

Психологи подчеркивают, что чем менее глубоко и эмпатически вы связаны с людьми, тем меньше вы получаете реальных преимуществ от социального взаимодействия. Поверхностность – качество общения, которое создают соцсети, не предполагает установление и развитие отношений или близких связей с другими.

Исключением из общей картины взаимосвязи депрессии и активности использования соцсетей выступили девушки, которые не только активно пользуются социальными сетями, но при этом поддерживают высокий уровень личного общения. Исследование Ж. М. Твенж, американского психолога, исследующего различия между поколениями, показало, что у тех девушек, которые интенсивно общаются лично, а также в социальных сетях, не наблюдается увеличения симптомов депрессии, по сравнению с теми, кто лично мало общается.

С другой стороны, есть подростки, которым не удается общаться со сверстниками лично, поскольку они, например, изолированы географически или не чувствуют себя принятыми в школах и местных сообществах. Для таких детей онлайн общение может оказаться спасением.

Социальные сети и ощущение изоляции

Другое исследование, проведенное в прошлом году на национальной выборке молодых американцев (в возрасте 19-32 лет), показало корреляцию между временем, проведенным в социальных сетях, и восприятием социальной изоляции. Авторы отметили, что направленность корреляции не может быть определена. То есть не известно: люди, чувствующие себя социально изолированными, проводят больше времени в социальных сетях или более активное пользование социальными сетями приводит к росту ощущения социальной изоляции.

  

Если последнее, то также остается не определенным направление причинно-следственной связи: люди стали тратить меньше времени на более аутентичный социальный контакт, который уменьшает ощущение социальной изолированности, или данное ощущение возникает вследствие наблюдения за высокоинтенсивным обменом сообщениями по социальным каналам между другими людьми, что заставляет человека чувствовать себя более отчужденным.

Новая фобия – синдром упущенной выгоды

Синдром упущенной выгоды или страх пропустить что-то важное (англ. fear of missing out, FOMO) – по сути это страх оказаться за пределами связей с нашим социальным миром. Но необходимость чувствовать связь иногда сильнее чем все то, что происходит в реальной ситуации, в которой мы находимся. И чем больше мы используем социальные сети, тем меньше мы думаем о том, что происходит в данный момент. Мы фактически перестаем присутствовать «здесь и сейчас».

  

Вместо этого мы можем быть обеспокоены, например, почему нас не пригласили на вечеринку, которую мы видим в Instagram, или убедиться, что мы не пропустили ни одного сообщения от друга. Но если мы всегда пытаемся наверстать упущенное в бесконечных онлайн-обновлениях, то отдаем приоритет социальным взаимодействиям, которые эмоционально не столь полезны и могут фактически заставить нас чувствовать себя более изолированными.

Социальные сети и самооценка

Еще одной причиной увеличении депрессии может оказаться потеря чувства собственного достоинства, особенно у девочек-подростков, когда они сравнивают себя с искусно подобранными изображениями тех, кто кажется красивее, худее, популярнее и богаче.

Так, лента многих девушек засыпана «совершенными» фотографиями их друзей или они следят за знаменитостями и влиятельными людьми, которые, являясь публичными личностями, при помощи команды визажистов, парикмахеров и дизайнеров создают идеальный образ. Если увиденное отражает эталон для данного человека, это может сильно повлиять на его уверенность в себе.

К примеру, Instagram, являясь соцсетью, основанной на идее продвижения имиджа, побуждает молодых людей стремиться к созданию идеального образа, а в случае несоответствия приводит к возникновению тревоги и депрессии.

  

Создание идеального образа может заставить не только других чувствовать себя неадекватными, но вредно даже для тех, кто, кажется, преуспевает в данной области. Так, молодые люди проводят много времени в социальных сетях, пытаясь опубликовать то, что, по их мнению, мир считает идеальной жизнью. Они будто пытаются убедить других: «Посмотри, как я счастлив!» или «Посмотри, какая я красивая!». Без таких посылов молодые люди беспокоятся, что их друзья не примут и отвергнут их. Но если они получают положительные отзывы о материалах в своих аккаунтах в соцсетях, это становится новым поводом для беспокойства: они тревожатся о том, что то, что нравится их друзьям, не настоящее.

Часть 2. Продолжение

Исследование «Increases in Depressive Symptoms, Suicide-Related Outcomes, and Suicide Rates Among U.S. Adolescents After 2010 and Links to Increased New Media Screen Time» размещено по ссылке  https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2167702617723376

Исследование «Social Media Use and Perceived Social Isolation Among Young Adults in the U.S.» размещено по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28279545

задайте вопрос специалисту