Часто родители задаются вопросами, нормально ли то, что дети проводят слишком много времени в своей комнате, почему подросток в бешенстве бросает в стену учебник математики, если не может решить уравнения, должны ли они беспокоиться, если студент-второкурсник не может сдать сессию и т.п.
Эмоциональные кризисы вашего ребёнка требуют ответа на следующие вопросы:
- Что такое психическое здоровье ребенка?
- Что является нормой?
Наши мысли и чувства влияют на наши действия. Как мы воспринимаем себя и других, как мы общаемся, как мы учимся, как мы справляемся с неудачами.
Кризисы, жизненные неудачи, болезни и другие негативные силы могут убить в ребёнке чувство благополучия.
1. Что является нормой?
Известный психотерапевт Альфред Адлер как-то сказал: «Единственные нормальные люди — это те, которых вы не знаете». Когда возникают проблемы в вашей семье, не отчаивайтесь. Вы знаете ваших детей лучше других, и это самое главное. Многие считают, что профилактика позволяет избежать проблем с психическим здоровьем ваших детей. Но вы не можете избавить ребёнка от негативного влияния хулигана на детской площадке или интернета. Тем не менее, вы в состоянии заложить прочный фундамент психического здоровья вашего ребёнка с помощью любви, защиты, похвалы, поощрения и открытого общения. Вы можете помочь своим детям преодолеть гнев и страх.
2. Какие признаки возможных проблем?
Видя каждый день своего ребёнка, общаясь с ним, у вас есть возможность заметить неприятные моменты в его поведении.
Например:
- проявление страха,
- ребёнок грустный или непривычно тихий в течение 2-х и более недель,
- ребёнок капризный, не проявляет желания общаться с друзьями, отказывается от старых друзей, чтобы болтаться с новыми,
- ребёнок потерял аппетит,
- начались головные боли и боли в животе,
- невнимательность на уроках,
- ребёнок не в состоянии закончить домашнее задание.
Наблюдая эти признаки, вы приняли решение поговорить с ребёнком, выявить причины депрессии и обсудить варианты решения проблемы.
Однако разговор не дал ожидаемых результатов, и вы замечаете, что степень депрессии не уменьшилась.
В этом случае вы можете попробовать методы управления стрессом. Управление стрессом это набор навыков, чтобы научиться которым требуется вся жизнь.
Читайте книги и руководства по нормальному развитию детей (от рождения до 10 лет), контактируйте со школьными психологами ищите информацию в интернете.
3. Методы управления стрессом
Родители могут помочь своим детям во многих отношениях. Например, вы можете:
- обсудить возникшие проблемы, чтобы выяснить причины страдания ребёнка и выработать программу действий,
- узнать, что ребёнок хочет и обсудить с ним, так ли необходимо исполнение его желания,
- обеспечить сбалансированное питание,
- обсудите проблему в школе для разработки поддерживающей программы,
- спланируйте расслабляющие, развлекательные мероприятия, чтобы ребёнок мог отвлечься от своих проблем,
4. Идеи семейного отдыха:
- пойдите с ребёнком в парк, побегайте и поиграйте с ним, запустите воздушного змея, катайтесь вместе с ним на велосипедах, рисуйте на асфальте мелом.
- с детьми старшего возраста можно пойти в зоопарк, пофотографировать животных и устроить конкурс на лучшую фотографию с вручением призов. Для большего количества идей читайте книги по проблемам расслабления и снятия стресса.
Дети любого возраста могут столкнуться с психическим заболеванием. Врач может диагностировать депрессию, дефицит внимания, гиперактивность (СДВГ) и т.п. По оценкам Американской психологической ассоциации, от 39 до 85 процентов детей становятся свидетелями насилия, от 25 до 43 процентов молодых людей были подвержены сексуальному насилию, меньший процент приходится на стихийные бедствия. Даже укус собаки может иметь долгосрочные последствия для психического состояния ребенка. Похожий синдром посттравматического стресса испытали ветераны Великой Отечественной войны.
Когда реакция вашего ребёнка на стрессы постоянно нарушает течение его жизни, пришло время обратиться за помощью. Учителя и школьные консультанты могут оказать существенную помощь в решении проблем психического здоровья вашего ребёнка. Врач предложит варианты диагностики, профессиональной психотерапии или лекарства.
Но помните, что восстановление – это процесс, а не событие.