задайте вопрос специалисту

Упражнения Кегеля для мужчин: польза и как выполнять правильно

Упражнения Кегеля используют для улучшения мочеполовых функций и сексуальной активности в силу повышения тонуса мышц тазового дна.

Если вы думаете, что упражнения Кегеля используют только женщины, подумайте еще раз. На самом деле выполняя их правильно и регулярно, не зависимо от пола и возраста вы укрепляете мышцы тазового дна, которые поддерживают мочевой пузырь и кишечник, и существенно улучшаете половую функцию и свою сексуальную активность.

Упражнения Кегеля показаны при недержании мочи или кала, заболеваниях предстательной железы (аденома простаты, простатит), после операции по удалению простаты, при геморрое, для увеличения продолжительности полового акта, полезны при быстром семяиспускании (преждевременной эякуляции). Упражнения Кегеля помогают также при проблемах с эрекцией, в том числе эректильной дисфункции, импотенции. Минусов или противопоказаний к выполнению упражнений Кегеля нет, есть только плюсы и положительные эффекты для организма мужчины.

Выполняются самостоятельно (можно попробовать сначала дома), дополнительные приспособления не нужны.

Приступая к выполнению, сначала определите, где эти мышцы у вас находятся и ознакомьтесь с техникой их выполнения .

Мышцы тазового дна у мужчин

Многие факторы могут ослабить мышцы тазового дна, как радикальные вмешательства, в том числе микрохирургия, так и такие распространенные расстройства, как диабет или гиперактивность мочевого пузыря.

Сниженный тонус мышц этой группы может быть не связан с конкретным расстройством, но влияет на эректильную дисфункцию, преждевременную эякуляцию / семяизвержение.

Как выполнять упражнения Кегеля для мужчин

  • Определите нужные мышцы. Чтобы ощутить мышцы тазового дна, остановите мочеиспускание на полпути или напрягите мышцы, препятствующие испусканию газов при метеоризме. Эти маневры задействуют мышцы тазового дна. Определив мышцы тазового дна, выполняйте упражнения в любом удобном для вас положении, хотя сначала может показаться, что их проще выполнять лежа или стоя.
  • Совершенствуйте свою технику. Напрягите мышцы, как описано в предыдущем пункте, удерживайте сокращение три секунды, а затем расслабьтесь в течение трех секунд. Повторите несколько раз подряд. Когда вы привыкните и потребуется меньшая сосредоточенность на упражнении, попробуйте его выполнять в других положениях, например, сидя, стоя или при ходьбе.
  • Сохраняйте концентрацию. Чтобы достигнуть наилучших результатов, сосредоточьтесь на напряжении только мышц тазового дна. Постарайтесь избежать дополнительного напряжения мышц живота, ягодиц или бедер. Не нужно задерживать дыхание: оно должно быть свободным, обычным для вас.
  • Стремитесь к регулярному и достаточному повторению: 3 раза в день и по крайней мере 3 подхода по 10 повторений.

Когда делать упражнения Кегеля

Регулярность очень важна. Введите тренировку в ваш повседневный распорядок.

Например:

  • Выполняйте упражнения Кегеля каждый раз, когда занимаетесь какой-либо рутинной задачей, например, чистите зубы.
  • Сделайте еще один подход при мочеиспускании, чтобы избавиться от последних капель мочи.
  • Напрягайте указанные мышцы во время любой активности, которая оказывает давление на живот, например, чихание, кашель, смех или подъем тяжестей.

Когда ожидать результатов

При регулярной и достаточной тренировке результаты обычно появляются в течение от пары недель до пары месяцев. Для поддержания положительного эффекта упражнения должны стать постоянной частью вашего распорядка дня, как утренняя чашка кофе или любая другая привычка.

К.п.н., психолог-сексолог Бальций Надежда Мирославовна

задайте вопрос специалисту