задайте вопрос специалисту

Навязчивые мысли. Ваш внутренний монолог

  • Почему ваши самые важные отношения связаны с вашим внутренним голосом
  • Ваш внутренний монолог влияет на психическое благополучие
  • Как мы можем превратить негативную болтовню в нечто более позитивное?
  • Техники остановки внутреннего монолога

Почему ваши самые важные отношения связаны с вашим внутренним голосом

Человека, который иногда не слышит бесполезный голос в своей голове, вероятно, не существует. Почему, некоторым людям бывает полезно обратиться внутрь себя, чтобы понять свои чувства, в то время как другие склонны впадать в депрессию, когда они ведут себя точно так же? Существуют ли правильные и неправильные способы общения с самим собой, и если да, то есть ли методы, которые могли бы использовать те, у кого внутренний голос слишком громкий?

Отрицательные эмоции хороши в малых дозах. Если немного снизить температуру, когда она становится слишком высокой, то это может помочь более эффективно управлять своим опытом.

В настоящее время существует обширное МРТ исследование, показывающее, что, состояние стресса имеет как физический, так и эмоциональный компонент. «Самоанализ» может принести значительно больше вреда, чем пользы, наши мысли не спасают нас от самих себя. Скорее, они порождают нечто коварное: своего рода негативные циклы, которые превращают исключительную способность людей к самоанализу в проклятие, а не в благословение, с потенциально серьезными последствиями как для психического, так и физического здоровья (неправильный самоанализ может даже способствовать быстрому старению).

Ваш внутренний монолог влияет на психическое благополучие

    Счастлив тот, кто умеет успокаивать свой внутренний диалог; чувство облегчения от этого может быть ощутимым.

Согласно одному исследованию, мы говорим сами с собой со скоростью, эквивалентной 4000 слов в минуту (для сравнения, обращение президента о положении дел в стране, которое обычно составляет около 6000 слов, длится более часа). Поэтому неудивительно, что прослушивание внутреннего монолога может быть утомительным, будь то бессвязный поток мыслей или навязчивое перефразирование событий, свободно-ассоциативные скачки от одной мысли к другой или яростный внутренний диалог.

Такой шум может парализовать, и это может нам навредить. То, что мы переживаем внутри, может затмить почти все остальное, если мы позволим этому произойти. Например, исследование, опубликованное в 2010 году, показывает, что внутренние переживания последовательно затмевают внешние, что означает, что, как только «задумчивая» мысль овладевает нами, она может испортить даже самую лучшую вечеринку, или заставит упустить самую долгожданную новую работу.

Как мы можем превратить негативную болтовню в нечто более позитивное?

Почему у некоторых людей внутренний монолог громче или тревожнее, чем у других? Сложно ответить дать однозначный ответ. Существует много способов, которыми он может быть активирован, есть генетические аспекты предрасположенности, есть некоторое влияние окружающей среды. Несомненно одно: эти переживания нельзя сбрасывать со счетов. Когда дело доходит до связи между чувством тревоги и физическим состоянием здоровья, результаты выглядят ошеломляюще.

Что интересно в науке, которая занимается этими вопросами, так это то, что она поддерживает интуицию и одновременно ей противоречит.

 Существует определенный набор «инструментов» — техник, которые можно использовать для подавления болтовни в голове и, хотя некоторые из них, кажется, противоречат всему, что мы думаем и чувствуем – выход мыслей «наружу», например, может помочь, хотя разговоры о негативном опыте с друзьями часто могут действовать как наоборот, отталкивая тех, кто вам больше всего нужен. И хотя, когда мы действуем согласно определенным инстинктам, мы поступаем правильно, выход мыслей «наружу» может принести человеку больше вреда, чем пользы.

Значит ли это, что произносить свои мысли вслух нехорошо? Что те, кто проходит психотерапию, должны немедленно отменить свое следующее посещение? Вовсе нет!

Техники остановки внутреннего монолога

«Избегать эмоций по всем направлениям» — нехорошо, но давайте вместо этого подумаем о расстоянии. Некоторые люди приравнивают это слово к избеганию и подавлению. Отнеситесь к этому как к способности сделать шаг назад и задуматься, расширить объектив, получить некоторую перспективу. Делая это, мы ничего не избегаем, просто мы не перегружаемся. Возьмем один пример: если вы относитесь к тому типу людей, которые обращаются к себе во втором или третьем лице, когда попадают в затруднительное или стрессовое положение: («Вася, угомонись! Это не конец света!»), то вы действительно делаете себе хорошо. То, что называется «дистанционным разговором с самим собой», согласно проведенным экспериментам, является одним из самых быстрых и простых способов получить эмоциональную перспективу: «психологический прием», который встроен в «ткань человеческого языка». Такой разговор с самим собой — как будто вы совсем другой человек — не только успокаивает, это может помочь вам произвести лучшее впечатление или повысить эффективность, скажем, на собеседовании. Это также может позволить вам переосмыслить то, что кажется невозможным, как вызов, с которым вы, возможно, сумеете справиться с вашей собственной поддержкой.

Некоторые другие техники тоже хорошо известны: сила прикосновения (обнять кого-нибудь); сила природы (обнимите дерево). Действия, вызывающие «трепет» — например, прогулка по горам или время, проведенное перед великолепным произведением искусства — также полезны, они помогают обрести чувство перспективы. Ведение дневника для некоторых людей может оказаться наиболее эффективным (что-то, что в один день казалось ужасным, физически превращается в новости на следующий, техника «компенсационного контроля» — создание внешнего порядка — действительно влияет на порядок в мыслях. Переставьте ящик для носков, и ваш голос станет тише.

Даже плацебо, как было обнаружено, воздействует на болтовню так же, как и при некоторых физических заболеваниях. В одном исследовании назальный спрей с солевым раствором действовал как своего рода обезболивающее для внутреннего голоса: данные сканирования мозга показали, что те, кто вдыхал его, считая, что вдыхают болеутоляющее, проявляли значительно меньшую активность в схема их мозга, вызывающая социальную боль, по сравнению с теми, кто знал, что вдыхал только физиологический раствор.

Попробуйте справиться со своим внутренним монологом самостоятельно, надеюсь, эта статья поможет вам в этом. Если результаты не удовлетворят вас, вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью к врачу – психотерапевту.

Врач психотерапевт высшей категории

Виткин Михаил Маратович

Навязчивые мысли (обсессии)

задайте вопрос специалисту