задайте вопрос специалисту

Газлайтинг. Как прийти в себя после манипуляции?!

Несмотря на то, что термин не особо популярен, мало кто не сталкивался с данной формой психологического насилия, главная задача которого состоит в том, чтобы заставить человека усомниться в адекватности его восприятия окружающей действительности.

Если вы сами подвергались газлайтингу, то прекрасно знаете, как это  эмоционально ранит. Газлайтеры манипулируют вами таким образом, что вы начинаете сомневаться в собственной адекватности и даже в своем здравом уме. Они обычно используют такие тактики, как откровенная ложь, настраивание других против вас и откровенное вербальное нападение на вас, чтобы защитить свое привычное поведение.

Требуется время, чтобы оправиться от такого рода манипуляции. Помните об этом, когда будете двигаться к исцелению от данного психологического насилия.

  

Называйте вещи своими именами

Многие люди употребляют слово «газлайтинг» для описания опыта, для которого ранее не могли подобрать соответствующих слов. В конце концов, газовое освещение (как переводится данный термин с английского языка) оказывается достаточно правдивым описанием, пока вы не понимаете, что происходит на самом деле, поскольку вас заставили усомниться в адекватности своего восприятия реальности. Осознать, что в отношении вас предприняли тактику газлайтинга – важный шаг к тому, чтобы освободиться от этого мерцающего освещения.

Получите поддержку

Пока вы находитесь в контакте с манипулятором, вы подвержены его трюкам, поскольку он/она знает, как нажимать на ваши чувствительные места. Если можете, прервите контакт с этим человеком. Конечно, гораздо сложнее, когда газлайтером является член семьи или кто-то еще, с кем избежать общения крайне трудно. В этом случае вам может потребоваться свести к минимуму взаимодействие, а не избегать его полностью. Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых случаях резкий разрыв отношений с манипулятором может спровоцировать нежелательные последствия; поговорите с близким человеком, которому вы доверяете, и, если это необходимо, примите соответствующие меры предосторожности.

Отнеситесь к себе с заботой

Многие люди винят самих себя, когда осознают, что стали жертвой газлайтера, обвиняя себя в том, что вовремя не распознали манипуляцию и не разорвали взаимоотношения сразу же. Имейте в виду, что данный вид самокритики является распространенным результатом газлайтинга. Постарайтесь избавиться от самообвинений и признать, что газлайтеры очень искусны в мастерстве манипулирования. Самое главное: вы поняли, что были втянуты в манипуляцию и сможете учиться на собственном опыте.

Окружите себя людьми, которые любят вас

Ничто не делает нас более несчастными, чем оскорбительные отношения, и ничто не лечит так, как любовные отношения. Проводите как можно больше времени с людьми, которые любят и ценят вас. Поговорите с ними о сомнениях и страхах, которые стали частью вашей жизни благодаря газлайтингу. Позвольте им подтверждать ваше восприятие реальности по мере того как вы отпускаете постоянную неуверенность в себе. Пусть эти взаимоотношения питают вас.

Учитесь на своем опыте

Получив опыт манипуляции, вы лучше подготовлены к распознаванию предупреждающих знаков психологического насилия. Если ваш близкий друг был газлайтером, будьте осторожны, вступая в новые отношения. Обучайтесь с помощью книг, блогов и других ресурсов, чтобы научиться распознавать манипуляцию вовремя и помочь себе избежать вероятных газлайтеров в будущем.

Имейте в виду, что на какое-то время любой человек может показаться вам потенциальным манипулятором – и на то есть веская причина. Травма, вызванная газлайтингом, может привести к тому, что называется «обжегшись на молоке, дуешь на воду», и вы будете заблаговременно опасаться возможных эмоциональных манипуляций. Помните, что не каждое неприятное поведение является признаком манипуляции. Вместо постоянной подозрительности и опасений позволяйте себе замечать характерный образец поведения в разных условиях, но не доводите это занятие до самоцели.

Совмещайте осторожность, с одной стороны, с готовностью доверять себе и своему восприятию, с другой. Посоветуйтесь с людьми, которым вы доверяете, если у вас есть подозрения, что вы находитесь в отношениях с газлайтером. И ни в коем случае не позволяйте себе быть изолированным от других отношений. Если манипулятором оказался ваш близкий человек, прежде чем разорвать с ним отношения, заручитесь психологической поддержкой, поскольку данный разрыв может оказаться крайне травматичным и психологически разрушительным.

Важно помнить: нелегко оправиться от газлайтинга, но это стоит усилий, чтобы снова научиться доверять себе.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, психолог, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту