задайте вопрос специалисту

Не спешите, девки, замуж!

Отношения — это прекрасно, любовные отношения — тем более. Но с чем можно и нужно мириться в отношениях, а чего лучше избежать, особенно, если они грозят стать супружескими?
Понятно, что люди все разные, и характеры у них не совпадают на 100% никогда, однако эти несовпадения могут быть приемлемыми или же патологичными для семейных отношений. Как известно, период «сумасшествия» заканчивается через 3 — 6 месяцев, и это — точно, не тот период, в который разумно связывать себя узами брака. Чуть позже начинается период осмысления и критического принятия партнёра со всеми его достоинствами и недостатками. Как раз этот период и характерен «звоночками», предупреждающими о тех или иных предстоящих разногласиях. Хорошо, если речь идёт о «невинных шалостях», типа громкой отрыжки после обильного стола или громкого храпа после алкогольного фуршета раз в месяц.
Есть значительно более неприятные вещи:

  • махровый эгоизм,
  • патологическое враньё,
  • излишняя болтливость,
  • способность легко менять свои решения,
  • забывать о данных обещаниях,
  • подводить или подставлять партнёра своим поведением или высказываниями….                                                                                                                          Человек с возрастом, по сути, не меняется, а это значит, что поведение вашего партнёра с годами по сути своей, не изменится. Вот ситуации, в которые вы будете попадать, будут меняться, и вместо компании в местном скверике, где хорошо вечером с соседями побалагурить, через несколько лет вы можете оказаться на деловой неформальной встрече, где ваша «половинка» точно так же подставит вас, сболтнув невзначай о ваших планах, идущих вразрез с интересами деловых партнёров.
    В общем то, речь в основном, об ответственности (или безответственности) человека, с которым вы находитесь в отношениях. Достаточно ведь и более простых примеров, когда варианты безответственного поведения легко спрогнозировать. Если человек, вступивший с вами в отношения, может позволить себе задержаться после работы на часок- другой, чтобы попить с друзьями пивка, вместо обещанного похода, например, в кино, театр или даже просто на прогулку вдвоём, то как вы будете доверять ему ваших будущих детей?
    Папа приходит домой и обнаруживает оставленных одних голодных плачущих крошек, потому что мама заболталась с подругой за бокальчиком вина?
    Или папа взял с собой в яхт клуб 3-х — 4-х летних детей, и они бродят вдалеке от взрослых по краю причала, пока папа обсуждает свои дела с друзьями за бокальчиком пива?
    К сожалению, я привожу здесь примеры из реальной жизни моих пациентов.
    К чему это всё:
    никогда не отмахивайтесь от ‘звоночков»: любовь — это прекрасно, но это ещё не достаточно веская причина строить семейные отношения.
    Не хочется ведь потом жалеть о потерянных годах. Если вы сомневаетесь в собственной объективности или умении разбираться в людях, приходите за помощью к семейному психологу или психотерапевту Семейной Консультации Пазл.

Врач психотерапевт, семейный психотерапевт, Виткин Михаил Маратович

задайте вопрос специалисту