задайте вопрос специалисту

Время с детьми: сколько достаточно?!

Обычно родители наслаждаются временем, проведенным со своими детьми. Но вы можете перестараться. И это может оказаться вредным для вас и для ваших детей. Так как же найти правильный баланс?!

Не существует определенного количества часов, которое можно было бы отнести к разряду «слишком много» для того или иного занятия. Это достаточно субъективная категория. Но, если вы сомневаетесь, взгляните на ваше обычное времяпрепровождение. Вы проводите почти каждый час бодрствования со своими детьми? Или каждый момент, который не успели посвятить работе? Дети зависят от вас во всем, включая их развлечения? Если это так, в конце концов, вы можете выгореть и физически и эмоционально.

  

Тем не менее, при выгорании человек чувствует себя перегруженным и одновременно неудовлетворенным. Это вовсе не то состояние, к которому стоит стремиться. Поэтому как можно раньше посмотрите на картину в целом и внесите необходимые изменения.

Например, случай из практики. Мама троих детей вспоминает, когда ее двое старших детей были маленькими, она безостановочно трудилась, создавая идеальные семейные ситуации, которые эмоционально насытили бы ее детей и помогли создать запоминающийся образ счастливого детства. Но со временем она поняла, что это делало их слишком зависимыми, а сама она чувствовала, что теряет свою идентичность. После рождения третьего ребенка эта мама поняла, что ее дети могут проводить с ней время, не нуждаясь в том, чтобы она целенаправленно развлекала их.

  

Такой подход позволил растить в детях их собственную креативность, вовлеченность и энтузиазм, а также побудить их творить, создавать более сбалансированную жизнь и укреплять их уверенность в себе и своих силах.

Детские психологи подчеркивают: родители должны чувствовать радость от того, что воспитывают ребенка; воспитание детей – это то, что они хотят делать, и это правильное занятие.

Вместе с тем, если вы чувствуете, что выгораете, психологи советуют:

Измените структуру вашего взаимодействия с детьми

Пусть дети занимаются чем-то самостоятельно. Так они станут более независимыми, даже если вы будете заниматься рядом, но каждый своим делом. Попробуйте читать в одной комнате или готовить ужин, пока ваш ребенок рисует за кухонным столом.

  

Такое совместное, но одновременно самостоятельное времяпрепровождение позволяет находиться в одиночестве, сохранив при этом чувство безопасности.

Установите границы

Пусть ваши дети ложатся спать в разумное время. Так у вас всех будет шанс отдохнуть и набраться сил.

Учтите, что если ваш 6-летний ребенок бодрствует до 22:30, закономерно, что у вас нет времени ни на себя, ни на отношения в паре.

Согласие на одну игру

Родители, которые часами играют со своими детьми, могут испытывать затруднения при попытке установить ограничения, но важно научить детей, что у вас есть и другие обязанности.

Будьте четкими и конкретными со своими детьми и самим собой в отношении того, как выглядят разумные ожидания – советуют детские психологи. Например, если ваш сын просит поиграть с ним, а вам нужно, например, помыть посуду и проверить что-то в Интернете, спросите его, какую очередность он предпочитает: чтобы вы поиграли сначала, в перерыве между своими делами или по их завершению.

Фокус на семейные моменты

Развивайте семейные отношения и углубляйте связь между вами, запланировав время, чтобы полностью сосредоточиться на своей семье. Запланируйте семейные ужины, игровые вечера, поездки в парк и другие простые мероприятия.

  

Можно сказать, что совместный прием пищи в отсутствие «экранного времени» – это очень простой и доступный выход из ситуации. Но семейные психологи сетуют на то как много родителей, которые устанавливают это правило, затем поворачиваются и сами нарушают его, беря в руки свой мобильный телефон, отвечая на электронные письма или включая телевизор. Учтите, что правило должно быть для всех.

Посвящайте вечера свиданиям или отводите это время для себя

Посещение общественных мероприятий только для взрослых может помочь вам восстановить свою индивидуальность и поднять настроение. Проведите романтическое свидание, сходите в кино, общайтесь с друзьями или просто проведите время дома без детей.

  

Не можете позволить себе няню? Возможно, ваши родители могут присмотреть за своими внуками. Или, может быть, у вас есть друг/подруга в аналогичной ситуации, с которыми можно скооперироваться и по очереди присматривать за всеми детьми, чтобы у взрослых было время, необходимое для самих себя.

Забудьте о родительской вине

Приучайте детей видеть, что их родители живут в том числе и вне общения с ними. Детские психологи считают, что это абсолютно необходимо. Во-первых, так вы сможете периодически подзарядиться и сократите свои шансы выгореть. Во-вторых, вы предупреждаете развитие эгоизма у своих детей, а наоборот учите одновременно заботиться и о себе и о других.

  

В-третьих, ваш эмоциональный настрой передается детям. Поэтому, если вы счастливы или «не совсем», это то, что вы будете передавать своему ребенку.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту