Семейная терапия или семейное консультирование, направлены на решение конкретных проблем, влияющих на психологическое здоровье семьи, таких как серьезные изменения в жизни, накопившиеся семейные проблемы или состояние психического здоровья (включая столь распространенное депрессивное расстройство, но не только). Она может быть использована в качестве основного режима лечения или в качестве дополнительного подхода в зависимости от трудности, с которой вы столкнулись.
Преимущества семейного консультирования
Семьям может понадобиться помощь семейного психотерапевта, когда они испытывают стресс от происходящих событий, который может обострить семейные отношения, например, финансовые трудности, развод или смерть любимого человека. Кроме того, он эффективно помогает лечением психических расстройств, которые влияют на семью в целом. К ним относятся многие расстройства, например, депрессия, токсикомания, хронические заболевания и проблемы с питанием (в том числе нервная анорексия, нервная булимия или компульсивное переедание). Семейная психотерапия эффективна при решении повседневных проблем, таких как проблемы общения, психология отношений между супругами, межличностные конфликты или поведенческие проблемы у детей или подростков.
Семейное консультирование направлено на содействие взаимопониманию и сотрудничеству между членами семьи с целью решения проблем одного или нескольких лиц. Например, если у ребенка возник межличностный конфликт или проблемы с учебой, терапия будет сосредоточена на семейных моделях, которые помогут ему успешно решить возникшие проблемы, а не на оценке поведения ребенка. По мере того как семья раскрывает источник проблемы, они могут научиться поддерживать ребенка и других членов семьи. А также активно работать над тем, чтобы свести к минимуму или изменить психологию отношений, способствующие нежелательному поведению ребенка.
Встреча с семейным психотерапевтом
Семейные консультации проводятся лицензированными врачами-психотерапевтами по вопросам семьи и брака. Также, семейные консультации могут проводить и специально обученные семейные психологи, прошедшие обучение методам семейной терапии, и руководствующиеся ее принципами.
Этот метод психотерапии ориентирован на решение проблемы и считается кратковременным. В среднем требуется всего девять сеансов. Встречи, чаще всего, проводят один раз в неделю и обычно длятся 80 минут. Число членов семьи, которые посещают каждый сеанс, может варьироваться в зависимости от целей терапии. Иногда психотерапевт предлагает индивидуальные сеансы по 50 минут в дополнение к семейным сеансам.
Подходы семейной терапии
Большинство форм семейного консультирования в значительной степени основаны на теории систем. Хотя существуют и другие, основанные на психологических подходах, таких как эмпирический, когнитивно-поведенческий и психодинамический. Согласно семейной системной терапии, внутренняя динамика семейной системы может вызывать и поддерживать проблемное поведение членов семьи. Все подходы семейной терапии предназначены для того, чтобы помочь семьям улучшить навыки общения, решения проблем и преодоления трудностей с учетом психологии отношений между мужчиной и женщиной, а также улучшить их чувство общности друг с другом.
История семейной терапии
История семейной психотерапии уходит корнями в начало 20-го века, когда выдающие по тем временам психологи и психоаналитики, такие как Н. Акерман занялись анализом и реконструкцией семейных отношений женатых и еще неженатых пар. Во второй половине 20-го века семейная терапия получила мощное развитие, чему поспособствовали такие величайшие умы в области психологии, как Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон и Джей Хейли. Уже в 60-х годах прошлого столетия методы семейной психотерапии были официально признаны психотерапевтическим сообществом, и с тех пор ее востребованность и развитие не прекращаются по сей день.
врач-психотерапевт, семейный психотерапевт, сексолог Виткин Михаил Маратович
к.п.н. семейный психолог, сексолог-консультант Бальций Надежда Мирославовна