задайте вопрос специалисту

Как обрести психическую устойчивость во время пандемии

В 2020 году наше общество, столкнулось с тяжелыми культурными и глобальными кризисами. Вопрос, который задают многие мои пациенты, звучит так: «Что делает одних людей более устойчивыми к психическим, психологическим травмам или конфликтам, чем других?» Что мы можем сделать, чтобы быть устойчивыми, когда в течение года наша возможность свободно общаться с окружающими стала одной из основных жертв?

Наша возможность общаться с другими людьми, будь то друзья, семья, коллеги или даже незнакомцы, резко изменилась из-за глобального воздействия Covid-19. В результате такой изоляции участились случаи депрессии, тревожности и суицидальных мыслей. Многие из нас отчаянно нуждаются в обществе и очень плохо чувствуют себя без общения.

По мнению  исследователя, писателя и профессора Брене Браун, связь между людьми это «… энергия, которая возникает между людьми, когда они чувствуют, что их видят, слышат и ценят; когда они могут давать и получать без осуждения; и когда они черпают поддержку и силу в отношениях».

Согласно исследованию Брауна (2017), стойкие люди последовательно практикуют три конкретных действия, которые помогают им обрести душевную устойчивость: Определение, Неудовлетворенность и Изменение.

Определение

Первый шаг к развитию устойчивости — это Определение. Браун полагает, что мужчины и женщины, которые становятся сильными, готовы и могут считаться со своими эмоциями. Во-первых, они осознают, что что-то чувствуют — нажата ли их «кнопка», зацепило или нет; понимают, когда что-то сработало; осознают уместность своих эмоций. Во-вторых, им становится любопытно, что происходит и как то, что они чувствуют, связано с их мыслями и поведением. Наша способность определить то, что происходит внутри нас, имеет первостепенное значение для формирования устойчивости и создания изменений, равно как и реакция на это признание, которое характеризуется любопытством. Когда мы рассматриваем влияние пандемии Covid-19 и повышенный уровень социальной изоляции, с которым мы все сталкиваемся, я бы посоветовал всем нам сначала задать себе вопросы о том, что мы переживаем. Например: «Какую основную эмоцию я испытываю?: (печаль, гнев, страх, одиночество, усталость, скуку)».

Неудовлетворенность

Второй этап процесса повышения устойчивости называется «Неудовлетворенность». Это процесс проверки на честность в отношении историй, которые мы сочинили о наших собственных трудностях, а затем принятие активной роли в пересмотре, осмыслении и проверке этих мыслей на соответствие реальности. Это действительно тяжелая и неприятная часть взращивания своей устойчивости. Она предполагает столкновение лицом к лицу с мнениями, которые, как правило, мы привыкли впитывать, не особо осознавая, чувствуя себя скованными стыдом. Эти мысли могут иметь отношение к нашим родительским способностям, нашей работе, нашим отношениям в семье или в социуме, нашим телам, нашей дружбе или даже нашей собственной привлекательности. Когда дело доходит до необходимости смены формата в связи  с Covid-19 ранее привычной жизни, мы должны провести серьезное изучение наших шаблонных суждений и их проверку на соответствие реальности. Большинство, если не все, из нас впервые переживают пандемию. Никто не знает, как лучше всего ориентироваться в таких, казалось бы, рутинных действиях, как работа и учеба в этом контексте. Мысль о том, что мы не столь некомпетентны, как кажется, не являемся чрезмерно эмоциональными, учитывая сложность ситуации, и вовсе не должны обладать всеми этими качествами одновременно, имеет первостепенное значение для обретения ощущения самого себя среди «глобального хаоса».

Изменение мышления

Когда мы разобрались с нашими мыслями и признали правду относительно нашего реального существования, у нас появляется сила написать новое продолжение своей истории. Ключевым элементом этапа «Изменение» является процесс переписывания. Люди, которые тратят время на изучение, проверку фактов и переписывание своих историй, которую они придумывали о себе, имеют гораздо лучшие результаты и могут стать сильнее в своих интимных отношениях, родительских ролях, семейной жизни и профессиональном пространстве. Изменяя нарративы, которыми мы руководствовались, мы получаем возможность фактически революционных изменений мышления и сознания на глубоком уровне. Подобные изменения — плод устойчивости — это обоснованные, продуманные изменения, а не рефлекс или чистая реакция. Продолжение нашей коллективной истории о Covid-19 все еще находится в процессе написания. Мы все пишем и переписываем этот нарратив, который навсегда определит эту часть нашей жизни. Это беспрецедентное время заставляет нас выйти за рамки того, что мы привыкли считать «нормальным», и требует, чтобы мы существовали в совершенно новом мире. Иногда мы можем скучать по нормальности жизни, к которой мы привыкли. Однако я не думаю, что жизнь в прежнем виде когда-нибудь вернется; честно говоря, я не уверен, хотим ли мы этого. Гуманитарные деятели и борцы за социальную справедливость говорят: «Мы не вернемся к нормальной жизни». Нормальной она никогда и не была. И наше существование до короны никогда не было нормальным, за исключением того, что мы нормализовали жадность и несправедливость, изнурительный труд, истощение от голода, добычу благ любыми средствами, разобщение социума, стыд и ярость, тревогу и ненависть, бездумное накопительство и нужду. Мы не должны возвращаться к этому. Нам дают возможность сшить новую одежду. Ту, которая подходит всему человечеству и природе.

Есть четкий ответ, простое решение? Нет. Однако внутри нас есть сила переписать историю, из-за которой мы чувствуем себя потерянными в темноте пандемии 2020 года. У нас есть возможность начать все сначала — и с позиции устойчивости. У нас есть возможность повернуться друг к другу и коммуницировать по-новому. У нас есть возможность закончить рассказ на более положительной ноте. Психотерапевт Лори Готтлиб (2019) однажды написала о своем собственном терапевтическом опыте: «Одно дело — отказаться от ограничительного мышления. Другое дело — перестать мыслить ограничительно. Переход от слов к действию, их потенциал заставили меня захотеть перенести это действие за пределы терапевтического кабинета в мою жизнь». Пришло время заглянуть внутрь себя и найти нарративы, которые мы рассказываем самим себе, которые однако не подходят для того, чтобы быть частью нашей жизни. Смело выходите на арену жизни с осознанным желанием счастья и силами для роста; наша новая история достойна счастливого конца.

Автор: врач-психотерапевт, сексолог, семейный психотерапевт Виткин Михаил Маратович

Вы уже голосовали

задайте вопрос специалисту