задайте вопрос специалисту

Климакс. Психология менопаузы. Что нужно делать, чтобы пережить климакс?

Климакс — естественная возрастная перестройка организма, сопровождающаяся непривычными не комфортными состояниями. Но, в этой статье рассказывается не столько о физическом, сколько о моральном и психологическом состоянии женщины в этот период. Что означает климакс для женщины?

Прекращение детородной функции.

 

Казалось бы, ну, и хорошо, не надо больше бояться нежелательной беременности, следить за циклом, да и сами неприятности, связанные с месячными, уходят.

Однако, утрата способности ассоциируется со слабостью и ненужностью. «Я стала отработанным материалом»- слышу я от своих пациенток, «я больше никому не нужна..»

 

«Приливы», потливость, головокружения, слабость, скачки давления, нервозность, раздражительнсть и т.д.

 

Вроде, понятно, что приливы при климаксе это временное состояние. Но, во-первых, оно всё не заканчивается, а во-вторых, окружающие ждут от тебя прежней бодрости, активности, заботы, и совершенно не понимают, что тебе не до этого. Приливы и головокружения заставляют нервничать, напрягаться, нервное напряжение вызывает скачки давления, ещё больше «кидает», — и так, по замкнутому кругу…А близким это не понятно, и помощи от них не дождешься…

«Я им, оказывается, нужна, как прислуга»- чаще всего, так формулируют это женщины.

 

Интимная жизнь.

 

Гормональная перестройка, конечно, вносит свои коррективы, плюс физическое состояние, но часто это оказывается далеко не главным.

Чаще всего, к этому периоду женщина уже много лет замужем, и половая жизнь плавно стремится к нулю, что тоже заставляет чувствовать себя невостребованной. 

Чаще всего на эту тему я слышу: » Что вы, какой секс? Я уже забыла, что это такое. Ему бы пожрать, да к телеку…не чувствую себя женщиной!».

 

Депрессия и тревога.

 

Самым частым сопровождением периода менопаузы у женщин становятся тревожные и депрессивные состояния. И если с чувством тревоги ещё как-то удаётся справляться большинству женщин, то депрессии требуют вмешательства соответствующего специалиста. Не хочу критиковать своих коллег, но когда гинеколог назначает антидепрессанты, то мне кажется это некорректным в силу отсутствия у него соответствующего образования.

Не излеченная депрессия, напомню, часто становится причиной суицидальных мыслей и непосредственно суицидов.

Эндокринологии предлагают на этот период гормональную заместительную терапию для смягчения перехода, но она никак не решает проблему психологического состояния.

 

Что делать?

Естественно, что не у всех этот период проходит одинаково, но практически для любой женщины это кризисный момент, когда настала пора сделать ревизию первой половины жизни, пересмотреть отношение к себе и отношения с окружающими.

Лучше всего это делать ( так утверждают мои пациентки) с  помощью опытного психотерапевта, сексолога.

Результат — уверенность в себе, ощущение собственной полноценности, обретение цели, уважение и внимание со стороны близких.

Врач — психотерапевт, сексолог Семейной Консультации Пазл

Виткин Михаил Маратович