задайте вопрос специалисту

История сексологии

История сексологии отражает интерес человека к сексуальной стороне жизни, который, так или иначе, наблюдался в течение всей истории человечества, хотя отождествлять историю сексологии с эволюцией человека было бы некорректно. Широко распространенной является периодизация, выделяющая следующие условные этапы:

Первобытный или доисторический период с характерной мифологизацией и символичностью сексуальности. Характерно формирование представлений о природе мужского и женского начал, сексуальность понимается в достаточно широком смысле: как инструмент продолжения рода и как свидетельство социального статуса (например, наиболее важные фигуры в сценах охоты изображались с гипертрофированным пенисом).

Период наблюдений и донаучных описаний представлен широко известными древними трактатами («Камасутра», «Искусство спальни»), а также наследием античных философов (Солон, Платон, Аристотель, Аристипп, Эпикур, Гиппократ и др.). Последние предприняли небезуспешные попытки вписать сексуальность не только в этическую и культурную систему ценностей, но так же и в политико-правовые нормы общества. С развитием науки, а также под влиянием социо-политических воззрений оценка ценности их трудов изменялась в широком диапазоне. Тем не менее, выражения «Клятва Гиппократа», «Судьба человека зависит только от него самого» известны каждому обывателю. К данному периоду можно также отнести и время Средневековья, когда широко распространилось отношение к сексуальности, как тяжкому греху. При этом, хотя официальная мораль оставалась антисексуальной, в позднее Средневековье и Новое время были предприняты многочисленные попытки объективного изучения сексуальности, в первую очередь анатомии и физиологии, а также успешно излечивались некоторые сексуальные расстройства.

Период досексологических знаний представлен исследованиями разных аспектов сексуальности, представлявших интерес для развития других научных сфер: биологии (эмбриологии), медицины (гинекологии и патологии), социологии, этнографии, философии. Особый интерес в понимании сексуальности человека привлекает ослабление биологического детерминизма, доминирующего ранее. Значительную роль тут также сыграла художественная и мемуарная литература: в частности предложившая обозначения садизма и мазохизма по фамилиям небезызвестных авторов.

Этот период характерен активным проведением многочисленных массовых опросов и статистических исследований сексуального поведения человека. Накопленный материал продемонстрировал широкий диапазон индивидуальных проявлений человеческой сексуальности, стали более понятны возрастные и культурные особенности, обозначилась связь между сексуальными характеристиками и целым спектром социо-культурных факторов. Благодаря новаторским и дискуссионным трудам расширилось понимание сексуальной нормы.

С другой стороны, зарождение в XIX веке психиатрии и ее последующее активное развитие позволило углубить понимание роли сексуальности не только как физиологической функции, но источника мотивации социальной деятельности человека. В данном контексте стоит вспомнить шокирующее на то время открытие З. Фрейда, что сексуальные особенности и отклонения являются не столько патологией, сколько фиксацией соответствующих стадий нормального психосексуального развития человека, или же гипертрофией отдельных компонентов такого развития.

Исследования природы партнерского взаимодействия, влияния сексуальной жизни и сексуального режима на соматическое здоровье, воздействия психосоциальных обстоятельств на сексуальные реакции человека:

  • подтвердили, что невозможно рассматривать сексуальное здоровье человека сугубо в рамках физиологии;
  • психологические и социо-культурные особенности индивида могут обуславливать и менять физиологию его сексуальности.

Современный этап сексологических знаний характеризуется системностью и междисциплинарностью рассмотрения проблем сексуальности. Характерной чертой данного этапа и его достижением является акцентирование внимания на сексуальном здоровье и его качестве.

В. В. Кришталь и Б. Л. Гульман выделяют следующие качества сексуального здоровья: формирование первичных и вторичных половых признаков, половое самосознание, полоролевое поведение, психосексуальная ориентация, сексуальные ощущения, сексуальные фантазии, сексуальные сценарии, любовь, мотивы полового акта, либидо, эрекция, эякуляция, оргазм, половая конституция, осведомленность в области психогигиены половой жизни, оценка проявлений сексуальности у себя и у партнера, психосексуальное удовлетворение. Интеграция и приоритетность данных качеств формирует тип мотивации сексуального контакта, сексуального поведения и сексуальной культуры, в целом влияет на оценку человеком ценности своей жизни.

задайте вопрос специалисту