Понятие депрессия прочно вошло в жизнь современного человека. Это состояние можно встретить в любой возрастной группе у лиц обоего пола. Принято считать, что причинами, вызывающими депрессию, то есть хронически подавленное угнетенное настроение и мировосприятие, являются неблагоприятные внешние воздействия.
Это могут быть:
- последствия негативных потрясений (такие, как потеря близких людей)
- результат резких изменений в жизни (вынужденный переезд в худшие жилищные условия, расставание с семьей, друзьями)
- неудовлетворенность условиями жизни («замкнутый круг»)
- личностная и профессиональная нереализованность (вынужденная работа в нелюбимой сфере, не приносящая радость, желание развиваться)
- наступление необратимых возрастных изменений (климакс, снижение привлекательности, упадок сил). Тогда говорят о депрессии в период менопаузы.
- любые другие стрессы (даже в общем положительные, например, рождение ребенка).
Но, оказывается, причиной депрессий могут стать также и лекарственные средства, особенно те, которые приходится принимать длительными курсами. Таким действием могут обладать препараты разных групп. Например:
- успокоительные средства,
- противовирусные средства (группа интерферонов),
- лекарства для снижения давления и стабилизации работы сердца,
- средства для снижения кислотности желудка,
- некоторые антибактериальные средства,
- различные гормональные препараты, в частности оральные контрацептивы,
- медикаменты для снижения уровня холестерина в крови,
- средства химеотерапии при лечении злокачественных новообразований,
- психотропные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на психику человека.
Такое воздействие происходит из-за того, что препарат применяется как раз для подавления, снижения, ослабления локальных процессов в конкретных частях организма. Но его действие затрагивает и другие органы, ткани, процессы и, в конечном итоге, распространяется на весь организм в целом. Поэтому нельзя принимать лекарства по собственной инициативе без консультаций врача. Всегда следует обращать внимание на возможные побочные эффекты (которые уже зафиксированы и поэтому внесены в инструкцию к данному лекарству) и противопоказания.
Симптомы лекарственной депрессии
Депрессия, вызванная приемом лекарственных средств, может проходить по разным сценариям, с проявлением разных симптомов. Это связано с тем, какой препарат вызвал осложнение. Заболевание может протекать по типу невротической депрессии. Характерными симптомами для нее являются: постоянно сниженное настроение, тревожность, слезливость, жалость к себе, обвинения окружающих в своих проблемах. Особенно склонны к таким проявлениям люди, противоположные типу «боец». Любая жизненная ситуация со сложностями способна вогнать их в уныние и отчаяние.
Другая форма состояния, более тяжелая, протекает подобно эндогенной депрессии. Она часто бывает вызвана лекарственным средством на фоне какой-то стрессовой ситуации, наследственности, прочих негативных воздействий. Кроме сниженного настроения и общей подавленности, вялости, отсутствия радости от чего-либо, проявляется еще заторможенность мышления, речи, действий. Возможны проявления склонности к суициду.
Лечение онкологических заболеваний проявляется впоследствии сниженным настроением и общей истощенностью организма, отвращением к пище. Побочный результат воздействия психотропных веществ – сонливость, безразличие, подавленность.
Диагностика и лечение лекарственной депрессии
Чтобы определить влияние принимаемых лекарств на психическое состояние человека, надо сопоставить симптомы и сроки лечения. Полезно также провести лабораторные исследования и определить концентрацию вещества в крови. Если будет выявлена их взаимосвязь, то самый простой путь – отмена препарата или его замена. Обычно через некоторое время ситуация исправляется.
Однако бывает, что отменить прием нельзя, например, если лекарство жизненно необходимо. Тогда требуется снизить дозу, найти оптимальный минимум. Чтобы ускорить процесс восстановления или помочь пациенту в случае, когда отмена депрессогенного лекарства невозможна, назначаются антидепрессанты. Это медикаменты (тоже лекарства) с обратным действием. Назначает их врач-психотерапевт, подбирая действующее вещество и дозировку, исходя из конкретной ситуации. Необходимо учитывать степень тяжести депрессии, другие принимаемые лекарства, возможные эффекты и способы их коррекции. Поэтому назначать их самостоятельно никак нельзя. Равно как может быть некорректным назначение антидепрессантов врачами других специальностей (неврологи, терапевты…) ввиду другой специфики их подготовки и сложности схемы воздействия препарата на психику.
После достижения нужного эффекта дозу антидепрессанта можно постепенно уменьшать до полной отмены под наблюдением врача — психотерапевта. Делать резких изменений нельзя, иначе внезапное прекращение действия антидепрессанта может сыграть роль стрессовой ситуации. И симптомы депрессии вернуться вновь. Даже с нетяжелыми формами депрессии лучше обратиться к врачу — психотерапевту. И уж тем более, в более сложных случаях, к лечению должен подключиться психотерапевт. А иногда медицинский психолог.
Врач высшей категории, психотерапевт Виткин Михаил Маратович
К.п.н. медицинский психолог Бальций Надежда Мирославовна