задайте вопрос специалисту

Депрессия у женщин: симптомы и лечение

По статистике женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины. Каждая четвертая из них по крайней мере раз в своей жизни пережила глубокую депрессию. Однако при всем изобилии антидепрессантов избавиться от депрессии не так просто, как может показаться. А результат часто достигается при применении немедикаментозной психотерапии.

Суть и определение депрессии

Депрессия – часто встречающееся, тяжелое расстройство настроения. Оно становится причиной появления грусти, ощущения беспомощности и обреченности, состояния беспомощности, ранее не характерных для человека. Депрессия может принимать умеренную форму с такими симптомами как апатия, отсутствие аппетита (или наоборот его коспульсивное усиление), проблемы с засыпанием, снижение самооценки, хроническая усталость. Бывает депрессия проявляется и в более серьезной форме. Может продолжаться как несколько месяцев, так и несколько лет, нарушая нормальную жизнедеятельность и активность женщины, ее трудоспособность, а также отношения с другими людьми. Депрессия также тесно связана с риском развода.

   

Симптомы депрессии у женщин

  • Настроение преимущественно грустное, кратко описать которое можно словом «никакое».
  • Повышенная тревожность.
  • Отсутствие интереса к любому виду деятельности, в том числе развлекательной.
  • Снижение либидо, сексуальной активности.
  • Обеспокоенность, раздражительность, суетливость или слезливость.
  • Чувства вины, безысходности, тщетности, безнадеги, беспомощности, общий пессимистичный настрой.
  • Изменение режима сна: женщина спит или гораздо больше или значительно меньше, чем раньше.
  • Изменение аппетита: его существенное повышение и женщина набирает вес либо же его радикальное снижение и она вес теряет.
  • Снижение энергетического уровня (возможно и при повышенном аппетите), постоянная усталость, ощущение некоторой «тормознутости».
  • Суицидальные мысли и попытки.
  • Трудности в концентрировании внимания, сложно что-либо запомнить, трудно принять решение.
  • Другие множественные симптомы, неподдающиеся терапии традиционными способами, как то нестихающая головная боль (возможна, также мигрень), проблемы с пищеварением, хроническая боль неясного генеза.

ВАЖНО! Депрессия может характеризоваться и другими признаками. Во избежание неправильной диагностики и последующего неверного лечения необходима консультация психотерапевта для отграничения от других расстройств со схожими симптомами. 

Итак, поскольку вышеуказанные симптомы могут характеризовать депрессию не только и как отдельное явление, а также и как градацию биполярного расстройства, рассмотрим признаки противоположной «крайности»– мании.

Признаки мании

Биполярное расстройство характеризуется тем, что настроение может резко сменятся, занимая абсолютно противоположные полюсы – от мании до депрессии и наоборот каждые пару дней, недель или же месяцев. При это мания характеризуется высокоэнергичным состоянием, приподнятым настроением. Но даже, если состояние мании может не вызывать опасений благодаря свойственной положительной симптоматике – оно требует безотлагательной психотерапевтической помощи, ведь в любое время оно может смениться на абсолютно противоположное состояние.

Среди симптомов мании у женщин встречаются:

  • Доминирование приподнятого настроения, ранее не характерного для женщины.
  • Частая раздражительность или нетерпимость.
  • Низкая потребность в отдыхе и сне.
  • Генерация многочисленных грандиозных идей.
  • Усиленная потребность в общении.
  • Скачкообразное формулирование мыслей.
  • Чрезмерная, ранее не характерная, физическая активность, включая сексуальную сферу (повышение либидо).
  • Заметно повышенный общий энергетический уровень.
  • Недостаточная рассудительность, которая иногда приводит к неоправданному риску и соответствующему поведению.
  • Неадекватное поведение на людях.

В чем причина предрасположенности женщин к данному расстройству?

В детском и допубертатном возрасте подверженность депрессии у обоих полов одинаковая. Но с достижением пубертатного возраста, риск возникновения этого расстройства у девочек значительно возрастает и по сравнению с юношами встречается почти в два раза чаще.

Большинство специалистов склонны считать причиной такой «несправедливости» гормональные изменения, происходящие в женском организме в течение всей жизни. Изменения гормонального фона становятся очевидными в период пубертата, беременности, предменопаузы и менопаузы, а также в связи с рождением ребенка и его грудного вскармливания. К этому добавляются ежемесячные качания гормонального баланса, которые порой провоцируют возникновение предменструального синдрома (ПМС) и предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) – тяжелого состояния, по характеру схожего с депрессией и группой тревожных расстройств.

  

Дополнительные факторы риска

Среди факторов, повышающих риски возникновения депрессии выделяют биологические (детородная функция, наследственность), особенности межличностного взаимодействия и специфические личностные особенности. Кроме того, если женщина продолжительное время подвергается повышенному стрессу или является матерью-одиночкой – это дополнительно повышает ее шансы на возникновение симптомов депрессии.

Среди дополнительных рисков выделяют также:

Кроме того, некоторые подвержены развитию послеродовой депрессии, а также так называемых сезонных аффективных расстройств в зависимости от времени года.

Является ли депрессия генетически обусловленным  расстройством?

Она может иметь семейную историю. Если имеет место семейная «традиция», то характерная данному расстройству симптоматика начинает проявляться между 15 и 30 годами жизни человека. У женщин такая семейная тенденция прослеживается чаще, чем у мужчин. Но явных подтверждающих фактов генетической наследственности не было обнаружено. Предположительно, чаще всего речь идет о среде воспитания/созревания, нежели о генетической предрасположенности.

Чем отличается депрессия у женщин?

Депрессия во время беременности

Предполагается, что ожидание скорого появления ребенка должно непосредственно соотноситься с ощущением благополучия, что в свою очередь предохраняет женщину от психологических проблем. Но на практике оказывается, что беременные также часто подвержены  депрессии, как и другие женщины.

  

К факторами, повышающим риск развития депрессии в период беременности, относят:

  • Наличие депрессии, сильного ПМС или ПМДР до беременности.
  • Возраст беременной: чем старше женщина, тем ниже риск.
  • Социальная замкнутость.
  • Лишение социальной, дружеской поддержки.
  • Супружеские ссоры и неурядицы.
  • Неуверенность в желанности появления ребенка.

Влияет ли депрессия на ход беременности?

Выделяют следующие тенденции:

  • Коварность данного расстройства в том, что человек перестает заботиться о себе. Для беременной это может оказаться критичным. Беременные, страдающие от депрессии, реже соблюдают рекомендации врачей, режим сна и отдыха, физической нагрузки и сбалансированного питания.
  • Данное расстройство может подтолкнуть женщину к употреблению алкоголя и табакокурению, что негативно отражается как на здоровье будущей мамы, так и ее малыша.
  • Усугубление депрессии может препятствовать сближению и установлению привязанности к ребенку.

С другой стороны беременность тоже оказывает влияние на течение депрессии:

  • Возрастание чувствительности женщины, находящейся в положении, к стрессогенным обстоятельствам и более тяжкое их переживание может способствовать развитию депрессивного расстройства или ухудшению уже имеющихся симптомов.
  • Без соответствующей терапии депрессивная симптоматика с родами не исчезает, но изменяется название – послеродовая депрессия. Чтобы оценить признаки депрессии, пройдите Тест: Послеродовая депрессия (он ориентирован также и на беременных женщин).

  

Советы беременным, как облегчить симптомы депрессии

Подготовительные хлопоты, связанные с появлением малыша, энергозатратны,  требуют значительных сил и времени. Но здоровью будущей мамы нужно придать приоритетное значение. Постарайтесь не зацикливаться на том, что все должно быть совершенно, сократите текущую, рутинную работу и делайте то, что способствует вашему расслаблению и спокойствию. Обсуждение с близкими любых беспокоящих вас вопросов помогут наладить душевное равновесие и благотворно повлияют на ваше самочувствие. Поддерживайте доверительные отношения с друзьями, партнером, близкими.

Если вы чувствуете, что не способны справиться самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью психотерапевта.

Лечение депрессивного расстройства у беременных

В данном случае план лечения и выбранная стратегия должны быть тщательно продуманы, взвешены риски для развивающегося плода и беременной женщины. С такой задачей эффективно справиться может только врач-психотерапевт, который либо назначит медикаменты для скорейшего получения результата без риска навредить ребенку, либо порекомендует специальные психотерапевтические методы для быстрого и максимально надежного результата.

Помните, нельзя заниматься подбором и самоназначением лекарств, особенно влияющих на психические функции и тем более беременной женщине. Это должен делать врач по результатам диагностики конкретного случая.

  

Лечение послеродовой депрессии

Она лечиться так же, как и любая другая форма депрессии, что предполагает использование психотерапевтических методов и/или медикаментов. Если в период прохождения терапии женщина кормит грудью, об это нужно сообщить лечащему врачу-психотерапевту для составления корректного плана лечения. Поскольку предполагается (пока не подтверждено), что действующие вещества, входящие в состав антидепрессантов, могут в незначительных количествах попадать в грудное молоко, врачу потребуется взвесить возможные риски и пользу применения антидепрессантов и, возможно, ориентироваться больше на немедикаментозную терапию депрессии.

Поскольку появление ребенка и в связи с этим изменение образа жизни может сказаться как на психологическом благополучии самой женщины, так и ее отношений с супругом, рекомендуется обратить внимание на рекомендации психологов как улучшить взаимоотношения с мужем после рождения ребенка, а также от каких предрассудков стоит избавиться маме, чтобы самой не загонять себя в депрессию.

Депрессивное расстройство и менопауза

По аналогии с другими периодами жизни женщины во время менопаузы наблюдается тесная взаимосвязь между гормональным фоном, физическими проявлениями и эмоциональными реакциями и переживаниями. Этому периоду жизни женщины свойственны свои психологические особенности. Среди физических симптомов наиболее часто отмечаются приливы жара или озноба, повышенная потливость, сухость кожи, набор лишнего веса и ряд других. Среди психических – раздражительность, нарушения сна, плаксивость, головные боли и мигрень. Эти симптомы вместе с повышенной тревожностью вызывают появление депрессии. Чаще всего менопауза начинается после 45 лет, но в силу особенностей конкретного организма, может начаться раньше.

  

Как женщине справиться с симптомами менопаузы:

  • Употребляйте здоровую пищу и поддерживайте умеренную, но регулярную физическую нагрузку (эффективность тренировок для контроля уровня тревоги).
  • Увлекитесь творческим занятием, найдите интересное хобби, которое будет направлять вас на приятные достижения.
  • Найдите технику, способную уравновешивать ваше психическое состояние: это может быть медитация, определенная техника расслабляющего дыхания, йога (другие техники предотвращения тревоги, стратегическая самопомощь при тревоге).
  • Постарайтесь, чтобы воздух в спальне был прохладной температуры, что поможет предотвратить потение во время сна и, как следствие, его нарушения.
  • Обратитесь за эмоциональной поддержкой к друзьям. Если самостоятельно справиться трудно — за профессиональной помощью.
  • Поддерживайте семейные взаимоотношения, общение в разных группах по интересам, укрепляйте дружбу с другими людьми.
  • Соблюдайте предписания лечащего врача относительно приема витаминов, биологически активных добавок, минералов и других медикаментов, назначенным вам.
  • В период частых приливов жара отдавайте предпочтение одежде свободного кроя.

Лечение депрессии у женщин

Существует много методик терапии депрессии, которые могут включать прием медикаментов, таких как антидепрессанты, техники стимуляции мозговой активности, методы индивидуальной психотерапии.

Возможно, женщине будет рекомендована семейная или парная психотерапия, если ваши близкие провоцируют стрессогенные ситуации и таким образом влияют на усиление симптомов депрессии.

Вместе с тем выбор методов и техник лечения депрессии зависит от конкретного случая. НЕ возможно рекомендовать средство, единое для всех, поскольку симптомы, признаки и обстоятельства жизни каждого человека индивидуальны и требуют такого же специфичного подхода. В Семейной консультации «Пазл» врач-психотерапевт на первой встрече собирает анамнез, намечает план терапии, обсуждает его с пациентом и находит наиболее эффективное и корректное решение для данного случая.

к.п.н, медицинский психолог, семейный психолог, сексолог-консультант Бальций Надежда Мирославовна 

Дополнительные материалы:

10 скрытых симптомов депрессии

Диагностика уровня выраженности депрессии

Тест: Послеродовая депрессия

Тест самодиагностики депрессии и тревожности

Тревога и депрессия: каких продуктов стоит избегать

Продолжительность рабочей недели связана с депрессией

Ученые нашли «простое» лекарство от депрессии

задайте вопрос специалисту