задайте вопрос специалисту

Семейные отношения после рождения ребенка: укрепит vs. разрушит?

Как меняются отношения с появлением нового ребенка. Семейные психологи считают, что то, как появившийся в семье ребенок повлияет на отношения родителей, сблизит ли он их или разъединит, тесно связано с отношениями до рождения ребенка.

Иными словами, наличие ребенка усиливает в отношениях все, что было до его появления. С появлением первого ребенка, все хорошее в браке становится лучше, все плохое становится хуже. У пары, которая имела близкие семейные отношения, найдется гораздо больше, чем можно поделиться, больше опыта, которым можно вместе восхищаться. Пара, у которой отношения не были достаточно сформированы и характеризовались значительной дистанцией партнеров, обнаружит, что ребенок стал клином между ними.

Оставайтесь на связи

Если еще до появления ребенка в вашей паре сложились традиции качественного совместного времяпрепровождения, вам будет значительно легче адаптироваться к новой роли родителей.

  

Чтобы поддерживать близкие отношения с партнером, нужно помнить, что ваша роль в качестве супруга не исчезает, когда вы становитесь родителем – скорее, она становится еще более важной.

Ведь, самое лучшее, что вы можете дать своему ребенку, – это хорошие отношения с вашим партнером. Родительский пример близких отношений обеспечивает безопасность, наглядно демонстрирует то, как люди ладят и как справляться с конфликтами – базовые и полезные понятия, необходимые для его будущей, уже самостоятельной жизни.

Но хорошие отношения требуют времени и ощущения близости – почти невозможного для новоиспеченных родителей. Постоянная забота о малыше может лишить супругов всякой надежды когда-либо остаться наедине, не говоря уже об интиме. Поэтому семейные психотерапевты рекомендуют планировать хотя бы несколько часов уединения каждую неделю, даже если вам действительно придется их запланировать и записать в своем календаре.

  

Это время не должно включать ничего необычного – прогулка, совместный ужин или встреча с друзьями помогут вам и вашему партнеру воссоединиться и снова почувствовать себя парой, что, скорее всего, было утрачено в течение предыдущей недели. Составьте планы, которые вам легко будет выполнять и, главное, выполните их.

Общайтесь друг с другом

Когда вы организуете время «только для вас двоих», используйте некоторую его часть для честного разговора об изменениях, которые вы переживаете. Семейные психологи обращают внимание на то, что родительские права являются серьезной корректировкой для обоих партнеров, и заблаговременно подготовиться ко всем изменениям невозможно.

Так, например, женщине приходится столкнуться с рядом физиологических изменений. Мужчина должен приспособиться к ощущению потери количества и качества партнерства. С появлением ребенка ему приходится делить женщину, которая была исключительно его партнером. Его эмоциональные и практические потребности учитываются во вторую или третью очередь, поскольку считаются менее важными.

Многих мужчин такое распределение заботы и потеря внимания к своим запросам застает врасплох. В этом заключается своего рода эмоциональный или психологический переход, через который мужчинам приходится проходить, что особенно тяжело. Пока их жены не забеременеют, у них есть друг, компаньон и любовница рядом и в одном лице. Затем этот человек становится матерью, и мужчине приходится любить и заботиться о матери, а не любовнице или друге.

  

Чтобы справиться с чувством потери во время такого перехода, семейные психотерапевты рекомендуют парам относиться к таким ситуациям с юмором и обсуждать все изменения, которые происходят между ними. Ведь, фактически самое главное в отношениях – искренний разговор. Качество отношений можно поддерживать только в том случае, если пара разделяет свои страхи и беспокойства, а также позитивные чувства.

Секс после рождения ребенка

Как скоро пары возобновят заниматься сексом, зависит от физической и эмоциональной готовности матери. В первые месяцы мужчины обычно имеют нормальное сексуальное влечение, а женщины – нет, особенно если они кормят грудью.

Во время грудного вскармливания уровень эстрогена значительно снижается, и это может повлиять на либидо женщины. Кроме того, низкий уровень эстрогена может вызвать сухость влагалища – проблему, для устранения которой достаточно аптечного тюбика смазки.

Но самой большой угрозой для сексуальной жизни новоиспеченных родителей обычно является физическое и психическое истощение. Молодым родителям кажется, что они лучше пошли бы спать, чем занялись сексом. Так что низкий уровень гормонов накладывается на истощение, и ситуация начинает казаться безвыходной.

  

Такая проблема возникает чаще у мам с первым ребенком, впервые переживающих адаптацию к родительству и связанный с этим стресс. После рождения второго или третьего ребенка женщины более расслаблены, и это положительно влияет на их либидо.

Но, если стресс накапливается, постарайтесь организовать так, чтобы няня или другой член семьи занимались ребенком по вечерам, предоставляя вам возможность расслабиться без опасения, что ребенок собирается заплакать в соседней комнате и нужно бежать успокаивать его.

Отдых на выходных

Что может быть лучше выходного дня? – Правильно, два выходных! Постарайтесь устроить себе перерыв от родительских обязанностей и запланируйте бегство до того, как ваш ребенок достаточно подрастет, чтобы испытывать тревогу расставания, которая обычно развивается в возрасте от 8 месяцев до 1 года.

Если вы кормите грудью, вы все равно можете справиться с короткой поездкой – просто заморозьте несколько бутылочек с грудным молоком, чтобы обеспечить провизией свое чадо, и возьмите с собой молокоотсос, чтобы предотвратить скопление.

  

По словам детских психологов, младенцу младше 6 месяцев не повредит, если он останется с любящими бабушками-дедушками на день или два, чтобы родители могли отдохнуть и набраться сил. И если вы вдвоем захотите провести второй медовый месяц на день или два – самое время сделать это.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, психолог, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту