задайте вопрос специалисту

Хроническая тревожность или беспокойство и 9 шагов по их преодолению

В этой статье разъясняется, как уменьшить чрезмерное беспокойство, которое может иметь психические и физические последствия.

Вы волнуетесь по поводу бородавки? Вы просто стали нервной? Вы постоянно беспокоитесь обо всем на свете, начиная со своего здоровья того, того, как вас воспринимают на работе, и до того, неизбежен ли террористический акт?

Если это похоже на вас, то, возможно, вы беспокоитесь о своей жизни. В принципе, это нормально, но чрезмерное беспокойство влияет не только на ваше психическое состояние; это также может нанести ущерб вашему соматическому здоровью. Вот почему мы поднимаем вопрос о причинах чрезмерного беспокойства и способах разорвать этот замкнутый круг и вернуть себе жизнь.

Вы испытываете страхи внутри себя и понимаете, что себя накручиваете? Что самое глупое, о чем вы когда-либо тревожились?

Кто так тревожится?

Почему одни люди так склонны к тревогам, типа «а что, если это болезнь», а другие просто беспокоятся о чем-то, когда это случается?

Есть несколько причин, например:
Генетический компонент
Факторы воспитания или отсутствия воспитания

Люди, которые воспитывались в разведенных семьях, на 70% чаще страдают генерализованным тревожным расстройством, характеризующимся хронической тревогой, чрезмерным беспокойством и напряжением.

Чрезмерно опекающие родители также провоцируют беспокойство. Обратное воспитание также может сыграть свою роль. Это происходит, когда ребенок заботится о родителях, потому что они плохо себя чувствуют.

Мы с коллегами пришли к выводу, что, вероятно, у хронического беспокойства есть биологический компонент, но есть также и значимый компонент влияния окружающей среды. Ощущения ребенка, что он находится в безопасности должно быть усвоено и расти вместе с ним, чтобы по большей части он чувствовал себя в безопасности.

Но если у вас была мама, которая не была достаточно доступной и последовательной, вы можете развить в себе понимание того, что мир — не такое уж безопасное место. Развод и чрезмерная опека также могут подорвать у человека чувство внутренней безопасности.

Что нас беспокоит?

Итак, теперь мы знаем, кто волнуется, но почему они волнуются? Люди волнуются, потому что думают, что что-то плохое случится или может случиться, поэтому они активируют сверхбдительную стратегию беспокойства и думают: «если я волнуюсь, я могу предотвратить что-то плохое или узнать о нем раньше». Другими словами, если вы не беспокоитесь, все может выйти из-под контроля. Кредо тревожного человека заключается в том, что если он может просто представить себе, что происходит что-то плохое, например, в отношениях, он обязан беспокоиться об этом, ревновать и накручивать себя.

И все это беспокойство может повлиять как на ваше физическое, так и на психическое здоровье. Давно замечено, что тревожные люди, как правило, чрезмерно используют систему здравоохранения, то есть обращаются к врачу практически при каждом недомогании, потому что они накручивают себя по поводу собственного здоровья

У людей, испытывающих постоянное беспокойство, чаще возникает синдром раздраженного кишечника, тошнота, усталость, ломота и боли, кроме того, 93% людей с генерализованным тревожным расстройством также имеют коморбидное психическое расстройство, такое как депрессия.

Всегда ли нужно бороться со страхами и тревожностью?

У беспокойства не всегда испорчена репутация. Иногда беспокойство — это хорошо, если есть реальная угроза, то есть и реальная тревога или страх. Если вы натолкнулись на медведя в лесу, вам есть, о чем беспокоиться. В этих случаях НЕ беспокоиться может быть больше проблемой, чем испытать страх.

Слишком много беспокойства – это сколько?

Это зависит от того, в какой степени это нерациональное беспокойство влияет на вас, насколько вы страдаете и насколько оно вас ограничивает. Если это создает помехи в вашей жизни или является достаточной проблемой или неприятностью, чтобы вы огорчились, то для вас есть хорошая новость: вы можете обратиться за помощью к психотерапевту.
Чаще всего, пациенты приходят ко мне с такими запросами:

• как бороться со страхами внутри себя и перестать себя накручивать
• как успокоиться и перестать накручивать себя в отношениях
• как успокоиться и перестать накручивать себя по поводу здоровья
• как стать психологически сильным и неуязвимым
• как перестать ревновать и накручивать себя и доверять мужчине
• как научиться принимать решения и перестать сомневаться

На основе этих запросов я подготовил ответы из 9 самостоятельных шагов до обращения к психотерапевту.

9 шагов по преодолению тревожности

1. Составьте список своих забот. — Определите, что вас беспокоит.

2. Проанализируйте список. Посмотрите, является ли ваше беспокойство продуктивным или непродуктивным. Продуктивное беспокойство — это то, с чем вы можете что-то сделать прямо сейчас. Например, «Я собираюсь в Италию, поэтому меня может беспокоить бронирование авиабилетов и отелей», и «Это продуктивное беспокойство, потому что сейчас я могу принять меры, зайдя в Интернет, чтобы сделать предварительный заказ».

Напротив, непродуктивное беспокойство — это то, с чем вы ничего не можете поделать. Это больше похоже на распространенное «а что, если», над которым вы не имеете никакого контроля, и нет никаких продуктивных действий, которые приведут к решению. Например, потеря сна с тревогой о том, не заболеете ли вы раком, непродуктивны.

3. Примите неопределенность. После того, как вы выделили свои непродуктивные заботы, пора решить, что вам нужно предпринять, чтобы их преодолеть. Возможно, вам придется принять ваши собственные ограничения или это может быть степень неуверенности, которую вам также нужно принять.

Например, однажды вы вполне можете заболеть раком, поскольку никто не знает, что вас ждет в будущем. Многие тревожные люди приравнивают неопределенность к плохому исходу, но неопределенность на самом деле нейтральна. Когда вы принимаете неопределенность, вам больше не нужно беспокоиться. Принятие означает понимать, что неопределенность существует, отпускать ситуацию, и сосредотачиваться на вещах, которые вы можете контролировать, которыми можете наслаждаться или ценить.

4. Сохраняйте спокойствие. Повторяйте тревожную мысль снова и снова, доводя ее до абсурда, и она станет скучной и уйдет. Если ваш страх — это умереть от рака, посмотрите в зеркало и скажите: «Я могу умереть от рака. Я могу умереть от рака». Повторите это много раз, и фраза потеряет смысл.

5. Создавайте себе дискомфорт. Бред? – напротив. Беспокойные люди чувствуют, что они не могут терпеть дискомфорт, но если вы будете практиковать дискомфорт, вы добьетесь гораздо большего. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность делать то, что вы не хотите делать, или то, что доставляет вам дискомфорт.

Тревожные люди склонны избегать новых вещей и ситуаций, которые доставляют им дискомфорт, например, вечеринок или публичных выступлений. Упреждающее беспокойство помогает вам избежать дискомфорта, но если вы заставляете себя делать именно то, что доставляет вам дискомфорт, вы меньше будете полагаться на беспокойство как на стратегию выживания.

6. Остановите часы. У обеспокоенных людей часто возникает чувство безотлагательности. Они думают: «Мне нужен ответ прямо сейчас, и если я его не получу, случится что-то ужасное». Посмотрите на преимущества и недостатки требования такой срочности. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на срочности, вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы наблюдаете прямо сейчас.

Спросите себя: «Что я могу сделать в настоящий момент, чтобы сделать свою жизнь более приятной или значимой?». Вы можете либо сосредоточить свое внимание на получении ответа прямо сейчас, либо сосредоточиться на улучшении момента. Последний вариант — лучшая стратегия. Сделайте глубокий вдох, почитайте или послушайте музыку, чтобы «остановить часы» и уменьшить беспокойство.

7. Помните, что никогда не бывает так плохо, как вы думаете. Беспокойство или тревога связаны с ожиданием. «Что, если» всегда намного хуже, чем то, что вы чувствуете, когда что-то происходит на самом деле. Беспокойные люди, как правило, беспокоятся о вещах, которые, даже если они случаются, могут с этим справиться. Беспокойные люди действительно умеют справляться с настоящими проблемами.

8. Кричите вслух. Когда вы беспокоитесь, эмоциональная часть мозга — миндалевидное тело — подавляется. Эмоции проявляются позже в виде желудочно-кишечных симптомов, усталости или учащенного сердцебиения. Используйте свои эмоции; не пытайтесь избавиться от них, потому что, когда вы плачете или злитесь, вы не беспокоитесь.

9. Систематизируйте. Помимо методов когнитивной психотерапии, которые могут помочь изменить проблемное поведение, системно — аналитическая психотерапия также может помочь хроническим тревожным людям меньше беспокоиться, разобравшись в корне их проблем. Часто системно — аналитическая и когнитивно-поведенческая психотерапия вместе дают надежные результаты.

Каждый человек должен понимать, что вызывает его беспокойство или с чем оно связано. Если вы копнете достаточно глубоко и вернетесь к ранним психотравмам, оно уйдет, потому что вы дошли до его корней.

Виткин Михаил Маратович,
Врач высшей категории, психотерапевт, психолог.

задайте вопрос специалисту