задайте вопрос специалисту

Как перестать ныть и ворчать

Найдите более эффективные способы общения в ваших отношениях и избавьтесь от назойливости.

Убери в гостиной, помой посуду, вынеси мусор … ворчание, ворчание, ворчание. Непрерывное нытье не только сводит вашего партнера с ума, оно отталкивает его и вредит близости. Как вы можете научиться более эффективно общаться и превратиться из хныкающего ребенка в образец успешного партнера в отношениях? По мнению экспертов, первый шаг — это осознать, что просить одно и то же снова и снова — хотите верьте, хотите — нет — просто не работает.

Суть нытья

Если человек думает: «Я уже говорил это миллион раз», или «У него в одно ухо влетает, а в другое вылетает», или «Я ему талдычу, до посинения», это должно быть верным ключом к разгадке.

Они очень стараются, но большинству из тех, кто ноет не приходит в голову, что их ворчание не помогает. В результате получается, что полезное напоминание становится язвой для человека, на которого ворчат.

Когда напоминание звучит обидно, оно превращается в ворчание. Результат же зависит от того, как человек слышит собеседника, а не от того, что чувствует человек, который это говорит.

Чувства и эмоции играют большую роль в нытье, а это означает, что львиная доля ворчания ложится на женщин. Поскольку многим женщинам трудно напрямую сообщать о своих потребностях, они попадают в роковую ловушку ворчания и нытья по поводу того, чего они не получают, вместо того, чтобы прямо заявить, чего они хотят, в чем нуждаются или чего ожидают от своего партнера. К сожалению, нытье и ворчание не приводит мужчину в хорошее настроение, и возникает порочный круг: чем больше она ворчит, тем менее вероятно, что он откликнется на ее желания.

Но, как и любой аспект отношений, ворчание — это улица с двусторонним движением.

Очевидно, что если женщина чувствует, что на ее слова откликнулись, ей не нужно будет опять поднимать одни и те же вопросы. На первый взгляд легко предположить, что во всем виноват мужчина, — если бы он отреагировал позитивнее, ворчания не было бы.

Но вместо того, чтобы искать крайнего — виноват ли муж в том, что он не убирал кухню, или жена —  что она так переживает по этому поводу — начните искать более продуктивные способы общения, иначе вы рискуете испортить интимность в ваших отношениях: Согласно многим компетентным исследованиям, ворчание может ослабить близость пары.

Как изменить ситуацию

То, как женщина выражает свои претензии, определяет, будет ли ее партнер реагировать на нее адекватно или нет. Современная опасность — это уже не свирепый тигр в пещере, это сердитая жена или подруга. Когда она приходит к нему, обнажая зубы, критикуя его и ругаясь отталкивая его от себя, его подсознательное видит опасность и переключается в режим борьбы-бегства. Поскольку он не хочет драться с ней, вместо этого он убегает.

Прежде чем ваш партнер схватит свои удочки и направится к двери, чтобы его не видели до тех пор, пока он не наловит полное ведро рыбы и не протрезвеет, немного снизьте градус ворчания.

Выход — это то, что я называю «климат-контролем». Женщинам нужно научиться правильно сообщать о своих потребностях, и все начинается с того, что нужно спокойно излагать, что было сказано или сделано, и как вы к этому отнеслись.

Другая тактика — действовать, вместо того, чтобы лезть в бутылку.

Прекратите ныть и попробуйте действовать. Например, освойте такие навыки, как активное слушание, которые позволяют парам научиться разговаривать друг с другом таким образом, чтобы их слышали. Слишком часто, когда партнеры говорят друг с другом о наболевших вопросах, они слишком заняты собственной защитой, чтобы услышать на глубоком уровне и понять, что их супруги говорят и чувствуют. Если они смогут изучить инструменты продуктивного общения, то оба супруга будут услышаны, и ворчание не потребуется.

Когда возникает желание ворчать, сосредоточьтесь на положительном опыте, который у вас был в прошлом с вашим партнером, когда что-то, вместо ворчания, вызвало желаемую реакцию.

Подумайте о случае, когда вы попросили своего партнера что-то сделать, и он это сделал, а затем подумайте о том, что вы сделали иначе: ныли, ворчали, и как это сработало. Извлеките уроки из этой ситуации и измените будущие ситуации соответствующим образом.

Впрочем, на ваших партнеров также ложится часть ответственности за улучшение качества общения: с любовью, а не с защитой.

Если самостоятельно изменить ситуацию не получается, а ворчание продолжает разрушать отношения, может помочь обращение к специалисту, НО:

А действительно ли вы ворчите?

Ключевые признаки:

Вы каждый раз расстраиваетесь, когда не можете дозвониться до своего партнера, несмотря на то, что снова и снова просите его не выключать телефон.

Ваш партнер все больше напрягается и сопротивляется каждый раз, когда вы о чем-то просите.

То, что вас беспокоит, как правило, разрастается и беспокоит вас все больше и чаще.

Ваше раздражение заразно — чем больше вы раздражаетесь, тем больше раздражается ваш партнер.

Непонимание в отношениях, например, то, что ваш партнер не реагирует на ваши попытки изменить ситуацию, становится центром внимания.

Самый очевидный признак того, что вы склонны ныть или ворчать: вы уже сказали одно и то же пять раз пятью разными способами, и продолжаете это делать.

Жизнь за пределами ворчания

Попробуйте пройти какой – ни будь курс обучения общению. Или найдите хорошего семейного психотерапевта или психолога, который поможет вам найти лучшие способы общения.

Хорошие отношения основаны на взаимной заботе. Если вы ставите потребности своего супруга выше своих собственных — это всего лишь означает, что вы делаете то, что вы не очень любите делать.

Не важно, каким образом, — с помощью новых способов общения или обратившись за помощью к семейному психологу, но нытья можно избежать.

Главное — найти альтернативные способы достижения своих целей, быть более продуктивными и любящими.

задайте вопрос специалисту