Если в ответ на ваши слова партнер ведет себя агрессивно или защищается, рассказывать ему о своих проблемах или переживаниях – все равно, что «горохом об стенку». Общение по любому вопросу становится крайне трудным, только увеличивая дистанцию между вами. Тем не менее, если вы любите друг друга и хотите восстановить отношения, нужно действовать.
Как вы, наверное, уже обнаружили, вы не можете заставить своего партнера слушать вас. Логика подсказывает, что когда давление не дает никаких ощутимых результатов, было бы разумно прекратить давить.
Какова ваша реакция на оборонительный/агрессивный ответ вашего партнера?
Например, Людмила заметила, что каждый раз, когда она выражает мнение, отличное от мнения Алексея, он ведет себя так, будто считает, что она критикует его, и в ответ уже он нападает на нее. Такое поведение ее бесит, и она начинает атаковать в ответ. Прежде чем она поняла эту причинно-следственную связь, пара вела тотальную войну по всем фронтам.
Как партнер смотрит на окружающий мир?
Попросите партнера описать свои мысли/опыт, чтобы вы смогли лучше, если не полностью, понять его.
Стремитесь к полному пониманию позиции партнера
Если вы не совсем понимаете или ваш партнер говорит, что вы не полностью поняли его, попросите – и будьте готовы – получить дополнительные разъяснения.
Сосредоточьтесь на сопереживании. Это поможет увидеть точку зрения партнера
Людмила сказала, что ей было грустно видеть, как сильно она расстраивает Алексея. Ей также грустно от того, что у него такая сильная неуверенность в себе. Правда состояла в том, что она очень сильно уважала его мнение и способности. Она сказала, что хотела бы, чтобы и он смог увидеть себя таким, каким его видит она.
Выразите, как ответ вашего партнера влияет на вас
Обязательно сосредотачивайтесь преимущественно на своем опыте, мыслях, переживаниях, а не на том, что, по вашему мнению, ваш партнер делает неправильно.
Просите о нужных вам изменениях максимально конкретно
«Прежде чем поделиться своим мнением я хочу, чтобы ты знал/а, что я уважаю твою позицию. И если мы постараемся действительно выслушать и услышать друг друга, не занимаясь атаками и защитой, то я думаю, что мы почувствуем себя ближе друг другу. И я определенно буду счастливее».
Ограничения!
Эта техника однозначно эффективна. Однако, если:
- отношения в паре/семье находятся в кризисе, партнерам достаточно сложно остановиться и отделить эмоции от логики и, соответственно, выстраивать конструктивный диалог;
- багаж болезненных обид и претензий столь велик, что от него сложно отвлечься и хочется хотя бы немного выгрузить на партнера и так происходит регулярно —
в таком случае самостоятельно крайне трудно достичь взаимопонимания. Наладить отношения будет проще и эффективнее при помощи опытных семейного психотерапевта и семейного психолога или нескольких сеансов семейной терапии.
Трезво оценить происходящее в паре, ее перспективы можно благодаря инструментам, которыми щедро делится Виткин М. М. на курсе по психологии здоровых отношений.
Важно понимать: если общение в паре происходит преимущественно в форме ссоры, партнеры постепенно отдаляются. А со временем у них возникает закономерный вопрос: а есть ли пара?!
к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант Бальций Надежда Мирославовна