задайте вопрос специалисту

Институт брака: свадьбы не будет?

Брак был изобретен еще тогда, когда людям посчастливилось дожить до 20 лет, не будучи принесенными в жертву Богу Солнца. Людям никогда не предоставлялась возможность жить вместе так долго, как сейчас. И, конечно, есть случайные пары, которые с радостью преодолевают дистанцию, например, Пол Ньюман и Джоанн Вудворд. Но почти каждая пара, которая казалась идеальной, в конце концов рассталась: Хелена Бонэм Картер и Тим Бертон; Джонни Депп и Ванесса Паради.

Конечно, почти у каждого из нас есть такой друг или знакомый — человек, чей 20-летний брак всегда опровергал ваш цинизм в отношении института брака, человек, чье лицо все еще светится, когда его супруг или супруга входит в комнату — и они признаются вам, что у них роман (романтические отношения), или они исследуют свою сексуальность или они… или все вышеперечисленное.

Но после развода Билла и Мелинды Гейтс, которым, казалось бы – хватало для счастья всего, в том числе и совместных добрых дел, возможно, пора признать, что брак, как ячейка советского общества больше не актуален, а значит, пора придумывать альтернативы.

А что, если:

Установить юридические сроки

Если бы брак длился не более семи лет, то пары получали бы больше удовольствия от времени, проведенного вместе. Пары, которые не так счастливы, вероятно, могли бы вытерпеть этот срок, не активировав вариант ядерного развода, а счастливые пары, в которых партнеры просто не могут насытиться друг другом, могли бы просто подписаться еще на семь лет. Выигрывают в таком варианте все (ну, кроме адвокатов по разводам).

Попробовать «Строго моногамию»

В наши дни людям очень нравятся полигамные отношения: группы людей, которые живут вместе и общаются друг с другом. Полиаморы говорят, что это, безусловно, крутой образ жизни, а не скучная моногамия. Возможно, это для вас, если вы думаете, что решение проблемы с одним ребенком — это тройня. Вместо этого предлагается идея «Строго моногамии», в которой люди могут жить сами по себе, и за это будут считаться очень крутыми.

Присоединиться к культу

Кажется, что культы должны стать связующим звеном для пары — например, объединение вместе в книжный клуб на продолжительное время, — но обычно оказывается, что они имеют противоположный эффект. Возможно, это потому, что культы неизменно упираются в побочные действия по части секса; в частности, лидер культа занимается сексом с кем угодно из служителей. Но если бы пары могли присоединиться к культу, основанному не на сексе, а на бесплатном уходе за детьми, их брак продлился бы вечно.

Принять новое правило шести

Стать последователями Генриха VIII и жениться шесть раз. Это сработало для него (в конце концов). Правда, эта идея немного напоминает ОКР (обсессивно – компульсивное расстройство) с его навязчивым выполнением ритуальных действий для получения временного успокоения, ну да чем черт не шутит…

Организовать гостевой брак

Достаточно большое количество современных людей предпочитают регулярно ходить друг к другу в гости, но все-таки не жить вместе под одной крышей. Как это ни странно, такой «брак»позволяет им поддерживать прочные, устойчивые отношения на протяжении многих лет.

Просто не делать этого

Как рассказывает одна из моих пациенток: «Мы с партнером вместе уже десять лет, и мы не женаты, а это значит, что мы никогда не разведемся. Каждый раз, когда он идет в магазин, я не знаю, вернется ли он домой, потому что он не на брачном поводке. Вероятно, он вернется — у нас трое детей — но, может быть, и нет. Это увлекательно! Сохраняет остроту ощущений. И в этом настоящий секрет долголетия наших отношений.»

А что об этом думаете вы?

Врач психотерапевт, сексолог, семейный психотерапевт

Виткин Михаил Маратович

задайте вопрос специалисту