задайте вопрос специалисту

Любовь – это действие

Часто люди думают, что их личная жизнь должна быть похожа на сказку, и что в случае возникновения проблем в отношениях их любовь все исправит. Они ожидают, что их партнер заранее будет знать, чего они хотят и в чем нуждаются, и осуществит их мечты. Но со временем реальность обычно остепеняет эти порывы мечтаний. В здоровых отношениях партнеры учатся договариваться, принимать и любить друг друга такими, какие они есть на самом деле. Тем не менее, вступая в отношения людям нужно понимать, что то, как партнеры относятся друг к другу, говорит о многом; и эта любовь – скорее действие, нежели чувство.

Само слово «отношения» – это уже про то, как два человека «относятся» друг к другу; как они проявляют свою заботу, а не столько то, что они думают и чувствуют по этому поводу. Есть много способов «относиться» к близкому человеку, например:

  • Сказать о своей любви: вы можете сделать любимому человеку комплимент, выразить благодарность или описать свое чувство.
  • Проявлять привязанность: обнимать, целовать, держаться за руки или заниматься любовью.
  • Проводить время вместе: прогуляться вдвоем; найти время для обстоятельной дискуссии на волнующую вас обоих тему или приятно провести вечер.
  • Делать подарки (маленькие и большие): можно покупать безделушки или украшения; устроить совместный отпуск или подарить красивый камень, найденный во время совместной прогулки.

Забыть о важности выражения любви в повседневных жизненных трудностях достаточно легко. Кроме того, у любого человека бывают моменты разочарования, порывы гнева или периоды повышенной тревожности, беспокойства или печали – времена, когда он действительно не может полностью быть «вместе» со своим партнером. Однако даже тогда ему нужна забота близкого человека. Такие моменты не значат, что любовь в отношениях прошла, но, вероятно, она не может быть по-настоящему ощутима и выражена. Это нормальная часть любых здоровых отношений.

Однако, если случается жестокое обращение или пренебрежение, отношения оказываются в реальной опасности. Партнерство из постоянного диалога и взаимодействия превращается во что-то другое. Иногда речь идет о заботе о том, кто нуждается (и не может формировать то самое «вместе» со своим партнером); или один партнер обслуживает интересы другого, который просто требует покорности и помощи. Иногда речь идет о выживании в параллельных мирах. Однако это всегда не о партнерстве в любовных отношениях.

Как долго могут продержаться отношения, действительно зависит от людей, состоящих в них, и их особых обстоятельств. Пары проходят через трудные времена по разным причинам (например, домашнее насилие, они оба забывают заботиться о своих отношениях). Некоторые в конечном итоге снова возвращаются к здоровому партнерству или адаптируются к новой реальности (например, когда один из партнеров серьезно болен). Другие пары просто остаются в браке «без любви», даже если где-то внутри себя они испытывают теплые чувства к партнеру.

Если вас беспокоит отстраненность или насилие в браке, нужно серьезно подумать о том, что можно попытаться исправить в отношениях или уйти. В случае домашнего насилия это может быть вопрос физической жизни или смерти. Но во многих других случаях это вопрос психологической жизни или смерти –  либо в связи с переживанием боли одиночества, либо боли эмоциональной атаки или оба варианта.

Резюмируя сказанное, обратите внимание на то, как любовь выражается в вашем браке, и всегда помните, что любовь – это действие. Если любовь не выражается, подумайте, нужно ли уделить внимание этому и можно ли что-то изменить. Затем действуйте соответственно. С другой стороны, если любовь проявляется здоровым и заботливым образом, продолжайте в том же духе и наслаждайтесь.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту