задайте вопрос специалисту

Простой секрет близких отношений в семье

Для тех, кто ещё хочет построить свои счастливые отношения

Хотя никакие отношения в реальной жизни не могут сравниться со сказочным финалом, многие люди наслаждаются счастливыми семейными или партнерскими отношениями, которые длятся десятилетия (с одним и тем же партнером, конечно). Из всех советов как сформировать хорошие отношения — а их великое множество — существует одна глобальная рекомендация: никогда не упускайте из виду важность цели ваших отношений – любить и заботиться друг о друге и показывать это.

С самого начала это означает выбор партнера, который проявляет свою любовь и заботу. Если ваш партнер относится к спокойному типу, он может проявить свою любовь, заботясь о ваших потребностях. Скорее всего, это будет почти незаметно. Никакой навязчивости. Но вы обнаружите, что ваши отношения развиваются и процветают, а этот человек заинтересован в том, чтобы вам было хорошо. Если же ваш партнер громко заявляет о своей любви с существенной примесью чувства собственничества, которое порой кажется даже удушающим, то отношения в конечном итоге тоже начнут подавлять.

Затем, когда ваши отношения лишатся блеска первичной новизны, стоит больше сосредоточиться на «вещах» или «делах» повседневной жизни. Со временем вы можете обнаружить, что ваша любовь, которая ранее была центром отношений, все больше перемещается на периферию вашего внимания. Может даже казаться, что она осталась где-то позади, в ваших воспоминаниях о былом.

По этой причине важно напоминать себе о том, что вы цените в своем супруге, и обязательно выражайте это регулярно. При этом воспользоваться можно разными путями и способами. Например, можно нежно прикоснуться к любимому человеку, приготовить его/ее любимую еду; удивить тем, что, как вы знаете, ему/ей понравится, или организовать немного свободного времени – не ограничивайте свою фантазию.

Спешу предостеречь: если вы думаете, что нет необходимости показывать свое внимание и заботу, поскольку любимый все равно это знает, вы идете в неправильном направлении. Люди не узнают, что их любят или ценят, если им об этом не сообщить.

Помните анекдот:

–Почему ты никогда не говоришь, что любишь меня?

–Неправда: я говорил в день свадьбы.

–Но это было 20 лет назад!

–Если что-то изменится, я тебе сообщу)))

Кроме того, бывают моменты, когда просто хочется получить позитивный фидбэк.

В жизни, конечно, бывают ситуации, когда мы не соглашаемся друг с другом, спорим или просто действуем друг другу на нервы. В такие моменты особенно важно, чтобы ваша любовь оставалась в центре внимания. Всякий раз, когда я работаю с парами на семейном приеме, моя первая задача – помочь им заново открыть для себя теплые чувства, которые они испытывают друг к другу. Детали их разногласий почти всегда вторичны. Главное – восстановить ощущение, что они все еще хотят идти по жизни вместе. И лишь затем разбираться в проблемах, ролях, сценариях, моделях поведения и т. д.

Если вы сможете прислушаться к своему партнеру, понять его боль или огорчение и посочувствовать ему, вы почувствуете желание облегчить его ношу. Это работает, даже если вы продолжаете не соглашаться с ним/ней и по-прежнему желать того, что его/ее расстраивает. А если вы сами расстроили своего супруга, проявление к нему эмпатического отношения может помочь ему почувствовать заботу и побудить открыться вам снова. В такой ситуации, когда вы оба чувствуете взаимную заботу, вы можете начать разговор о своих разногласиях, различиях с целью найти способ понять, чего вы оба хотите и каким образом удовлетворить ваши потребности. В этой точке заканчиваются супружеские войны, и начинается сотрудничество партнеров.

Конечно, люди иногда расстаются. Их ценности меняются. Когда они больше не подходят друг другу, их пути, вероятно, разойдутся. Но если уделять приоритетное внимание любви и заботе друг о друге, у вас будет больше шансов на совместный рост, и вы будете работать сообща, чтобы улучшить свои отношения.

Ведь помните: для хлопка нужны две руки?!

Надежда Мирославовна Бальций- к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту