задайте вопрос специалисту

Семейная драма: когда пора расстаться?

«Семья» для каждого означает что-то свое. Для некоторых семья является источником поддержки и ощущения своего «дома»; для других – боль и огорчения. Поскольку члены вашей семьи являются частью вашей личной истории, вы, вероятно, захотите сохранить их присутствие в своей жизни, даже когда отношения с ними натянуты. Однако в какой-то момент вы можете задаться вопросом, не пора ли разорвать отношения. Учитывая, что чувство семейной верности, вероятно, заставляет вас избегать крайности, приведенные ниже вопросы, помогут обдумать эту сложную ситуацию.

Являются ли эти отношения столь разрушительными для вас, что их не стоит сохранять? Хотя зачастую люди очень лояльны к своей семье, есть некоторые случаи нарушения доверия или неприемлемого поведения, которое, по вашему мнению, делает отношения безнадежными. Например, люди, ставшие жертвами инцеста, эмоционального или физического насилия, по понятным причинам отношения с абьюзером поддерживать не хотят.

Вы пытались исправить то, что пошло в отношениях не так? Если вы приложили усилия, чтобы улучшить деструктивные отношения, но не заметили никаких положительных изменений, возможно, пришло время подумать о том, чтобы отпустить их: вы не сможете пытаться вечно. Примером могут служить семьи, где кто-то один имеет зависимость. Остальным членам этой семьи приходится либо постоянно пытаться помочь ему и совместными усилиями вовлекаться в «игру» под названием «зависимый и его спасатели», либо сформировать границы.

Ограничена ли во времени, проблема, с которой вы столкнулись? В некоторые моменты ваши семейные отношения могут казаться скорее болезненными, чем подпитывающими. Это может произойти в результате конкретного конфликта. Или, если вы или член вашей семьи переживаете трудности (на работе, серьезное заболевание)– стресс может затронуть и ваши семейные отношения. В таких ситуациях, поскольку семья столь важна, возможно, будет лучше проработать конфликт с психологом или пережить бурю, чем распрощаться с важным для вас человеком. Здесь, конечно, предполагается, что в семье нет проблем, не подлежащих решению.

Ваши взаимоотношения стали более отстраненными, чем когда-либо? Иногда отношения (с семьей и друзьями) перестают значить столько же, сколько они значили когда-то. Это может переживаться болезненно, но еще не значит, что нужно исключить их из своей жизни отдалившегося близкого человека. Например, такие изменения происходят с появлением новых членов семьи (рождение племянников, женитьба сына/дочери), что может повлечь изменение семейных ролей, обязанностей и привычного образа общения.

Зачастую, если честно признаться самому себе о характере проблемы с членом семьи, вы можете решить, пора ли разорвать отношения или принять их такими, как есть, или внести какие-то изменения.

Надежда Мирославовна Бальций- к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант