задайте вопрос специалисту

Измена: что делать и как пережить?!

Неверность может разрушить даже самые крепкие отношения, оставляя чувство предательства, вины и гнева. Многим супружеским парам, которые вследствие измены потеряли доверие друг к другу, может оказаться достаточно сложно преодолеть негативные чувства.

Бывает, что поддержка семьи и друзей, помощь квалифицированного семейного психолога или психотерапевта – помогут паре решить проблему неверности, а порой и создать более крепкие и близкие отношения.

В других случаях измена мужа или жены оказывается слишком тяжелым испытанием для отношений, и расставание оказывается единственным выходом. Но перед тем, как пара расстанется семейные психологи советуют предпринять некоторые шаги, которые могут помочь наладить отношения самостоятельно. С данной точки зрения важно понять почему некоторые пары сталкиваются с неверностью, а другие нет; как можно пережить измену и как узнать, что в этих отношениях пора ставить точку.

измена муж жены мужу

 

Причина и следствие измен

Существует множество разнообразных причин, почему случаются измены. Иногда это просто случайность: человек может быть удовлетворен своим браком, но вследствие стечения обстоятельств, например, сильная усталость при вынужденной задержке на работе снимается небольшой порцией алкоголя в компании сотрудника, что приводит к растормаживанию и снятию контроля над своими импульсами. Вполне возможно, что в такой ситуации физической измены могло и не произойти. Ведь гораздо чаще люди ищут эмоциональной связи – отклика, внимания к себе, принятия и похвалы, заинтересованности в своей личности.

Но какой бы не была причина измены, результаты неверности всегда являются разрушительными для отношений. Фактически ничто не разрушает так чувство собственного достоинства, доверия к себе и супругу, как неверность. По сути, она заставляет людей подвергать сомнению их здравомыслие, а также все, что они считают правдой относительно своего супруга и жизнеспособности их брака. Измена может психологически искалечить обманутого партнера, ввергнув его в депрессию.

Первичной реакцией на новость об измене является шоковое состояние, которое характеризуется рядом когнитивных и эмоциональных нарушений, включая трудность концентрации, провалы памяти, подавленность, апатию и другие.

Но, когда начальный шок закончился, обоим партнерам нужно проанализировать и понять, какую именно роль они сыграли, что позволило отношениям скользить к пропасти:

  • В первую очередь вы должны остановить практику измены. Нельзя восстанавливать отношения, если одной ногой вы уже за порогом.
  • Помните, что после измены в отношениях с супругом будут и взлеты и падения. Дорога к восстановлению близости между вами будет шероховатой и это совершенно нормально.
  • Если обманутая сторона хочет обсудить то, что случилось, изменивший партнер должен быть к этому готов.
  • Изменивший партнер должен быть также готов прояснить любую информацию, которая поможет понять причину неверности, даже если он или она считает такое раскрытие несправедливым.
  • Нужна готовность договориться и пообещать, что в будущем измена не повториться.
  • Обманутому партнеру потребуется некоторое время на психическое восстановление. Поэтому, независимо от того как скоро предавший партнер захочет оставить прошлое в прошлом, это время на восстановление придется соблюсти.
  • Человек, который изменил, должен проанализировать и понять свои личностные причины неверности и что нужно изменить, чтобы избежать соблазна в будущем.
  • В контексте развития отношений оба партнера должны взять на себя ответственность за создание их нового фундамента. Каждый из супругов должен спросить другого, что он или она может сделать, чтобы наладить между ними взаимосвязь, и каких разрушительных для отношений действий следует избегать. Кроме того, даже обманутый партнер, должен понять какими своими действиями он способствовал отдалению другого, как можно избежать подобного в будущем и построить более близкие отношения.
  • Обратитесь за терапией к семейному психологу или психотерапевту или пройдите качественный тренинг по развитию отношений в браке. Постарайтесь избегать терапии, в которой измена рассматривается как смертный приговор – это вовсе не так, а подобный подход не только не сможет помочь вашим отношениям, но и дополнительно травмирует личности обоих супругов.

О каких бы отношениях не шла речь нет жесткого правила, указывающего на то, что брак закончился, равно как и не существует быстрого решения проблемы неверности. Кроме того, нет и объективных единых критериев, свидетельствующих, что брак может или не может быть спасен. Каждый человек должен решить, с чем он может или не может жить, и какие усилия он готов приложить, чтобы все исправить.

После измены

Многие пары не могут преодолеть разрушительного эффекта неверности, но есть и такие, кто успешно справился с этим вызовом. Более того, в процессе восстановления доверительных отношений пары обнаруживают, что они стали ближе.

Надо понимать, что измена, даже регулярная, не является причиной расставания – чаще всего это индикатор разлада отношений, отсутствия близости и взаимопонимания между партнерами. Советы, приведенные выше, призваны помочь партнерам понять хотят ли они оставаться вместе и работать в данном направлении. Тут возможны два полярных варианта.

измена

Первый: если вы не можете прекратить сражаться, если есть неспособность частично отождествлять себя с другим человеком, если есть слишком много обид и слишком много гнева, и вы не можете похоронить топор вражды – это может быть предупреждением о том, что отношения можно сохранить в некоем виде, но партнеры или один из них не стремятся к близости и взаимопониманию.

Второй: если самостоятельные попытки наладить отношения не увенчались успехом, но пара понимает, что хочет остаться вместе – семейная терапия поможет восстановить доверие. Это будет отправным пунктом в направлении семейного благополучия. И несмотря на то, что для обеих сторон отношений сначала может быть трудно представить, что их будущая жизнь вновь станет нормальной или даже более гармоничной, это возможно. Заручитесь поддержкой семьи и друзей, профессионального семейного психолога или психотерапевта, а главное – друг друга – это поможет восстановить отношения даже после измены.

Когда вам нужна помощь семейного психолога или психотерапевта, обращайтесь по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 903-85-03

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!