задайте вопрос специалисту

Невроз у детей и подростков.

В этой статье:

Признаки невроза у детей

Невротическое поведение детей/подростков

Связь между неврозом и личностными особенностями

Причины появления неврозов у детей

Лечение неврозов у детей и подростков

Признаки невроза у детей

Всех нас что-то беспокоит или заставляет нервничать в повседневной жизни. Это беспокойство может колебаться от легкого волнения перед встречей с тем, с кем давно не виделись до появления «медвежьей болезни» перед экзаменом. В принципе, и то и другое для человека нормально.

Но, что если эта нервозность становится постоянной и начинает мешать вам нормально жить? Беспокойные мысли превращаются в тревожные, тревога захлестывает вас, а мысли становятся все более навязчивыми?

Это признаки незваного невроза, и хорошо, если это просто невроз, а не более серьезное психическое  расстройство.

Если среди членов семьи встречается нечто подобное – обратите особое внимание на самочувствие ребенка. Во-первых, он за счет наследственной предрасположенности попадает в группу риска. Во-вторых, он как губка впитывает поведение взрослых, копируя, усваивая и повторяя модели невротического поведения.

Характерные признаки невроза у детей грудного возраста:

  • Сильное покраснение кожных покровов при крике или плаче
  • Легкая возбудимость и двигательные нарушения
  • Слишком частые мочеиспускания
  • Бледность, частые колики

Характерные признаки невроза у детей/подростков:

  • Мнительность, тревожное беспокойство по обычным поводам
  • Сложности с переключением внимания
  • Зацикливание на неприятных событиях или переживаниях. Обессивные проявления чаще возникают в подростковом возрасте, позже превращаясь в обессивно-компульсивное расстройство.
  • Навязчивые движения, действия
  • Навязчивые страхи
  • Энурез
  • Сосание пальца
  • Грызение ногтей
  • Заикание
  • Частые истерики без серьезных причин
  • Уход в себя, заторможенность, как свидетельство истощения от внутренних переживаний
  • Нарушения сна
  • Раздражительность
  • Злость
  • Ощущение постоянной враждебности окружающего мира
  • Ощущение уязвимости
  • Чрезмерная застенчивость

Невротическое поведение детей/подростков

Невроз заставляет человека вести себя в соответствии с тем уровнем тревожности, а иногда и мнительности, который характерен для невротика. Это – интенсивность реагирования и переживания, которые не просто отличаются от реакций здоровых людей, но, главное – мешают личной жизни и профессиональной деятельности самого больного.

Формы неврозов у детей:

У детей в возрасте до 6-7 лет невроз обнаруживается, как правило, только в виде отдельных симптомов. Как правило, это демонстрация беспомощности в виде катания по полу с криками и слезами, при этом они могут биться головой, руками и ногами об пол. Не менее яркое проявления невроза у детей – невротическое заикание, (логоневроз) наиболее характерное для мальчиков от 3-х до 6 лет, т.е. в период, когда происходит становление речи.

По сути, это судорожное сокращение мышц, отвечающих за речь

В школьном возрасте наличие невроза становится четко заметным: это ярко выраженная тревога или страхи, из-за которых ребенок готов пропускать занятия в кружках или школе, отказываться от прогулок, плакать, замыкаться в себе, испытывать сложности с засыпанием. Часто встречаются и такие проявления, как подергивание руками, шмыганье носом или некий ступор, сопровождающийся снижением самооценки, неестественными движениями, изменениями в мимике, снижением аппетита, возникновением бессонницы и слезливости.

Еще одна разновидность невроза у подростков – невротические тики, чаще встречающиеся у мальчиков. Это либо частые моргания, либо подергивание носов, бровями, передергивание плечами и тому подобное. Встречаются и дыхательные тики, как сохранившаяся привычка после перенесенного простудного заболевания: покашливание, шмыганье носом и т.п. 

Энурез психогенного характера, как реакция на психологическую травму или непомерную для ребенка психическую нагрузку.

В подростковом возрасте невротическое состояние может проявляться в постоянном раздражении, несдержанности и несвойственной возрасту брюзгливостью. При этом преимущественно девочки могут испытывать страх перед гипотетическими заболеваниями.

Пример невротического поведения

Мальчик 8-ми лет, обычно в меру активный, с хорошей самооценкой, уехав с родителями в коттеджный поселок на лето, столкнулся с ситуацией, когда соседские ребята 10-12 лет отказывались играть с ним во время прогулок, мотивируя это тем, что он еще слишком мал. Его попытки наладить с ними контакт каждую прогулку приводили к еще большей агрессивности отказов с их стороны. В результате, он почувствовал себя изгоем.

К середине лета ситуация изменилась: приехали его ровесники, которые дружелюбно приглашали его на прогулки и совместные игры.

В процессе стрессовой для него ситуации его психика сопротивлялась, заставляя его придумывать новые способы наладить коммуникацию, и он чувствовал огорчение, обиду и злость, что было нормальной, естественной реакцией на ситуацию. Однако, во второй половине лета его родители заметили, что он стал все больше замыкаться в себе, молча грустить в одиночестве, у него снизился аппетит и пропало желание участвовать в играх с ровесниками.Так у мальчика сформировался невроз.

Сразу скажу, что родители вовремя обратили на это внимание, и с помощью психотерапевта быстро вернули мальчика в здоровое, бодрое состояние.

Невротическое поведение также может быть обусловлено другими нарушениями эмоционально – психической сферы. Важно понимать, что развитие невроза может сделать невротика более склонным к тому, что называется «интернализующими расстройствами», например:

Связь между неврозом и личностными особенностями

Западный эксперт Alyson Powell Key  утверждает, что невроз – это не всегда заболевание, так как он характерен для определенного типа личностей и может быть просто личностной особенностью характера. Это не совсем так. Действительно, есть личности, акцентуированные по истерическому, астено – невротическому, шизоидному и другим типам. Невроз у них проявляется в зависимости от акцентуации личности, что и получило отражение в названиях основных типов невроза: истерический невроз, неврастения и невроз навязчивых состояний.

  • Истерия. У детей выражается бурным реагированием на отсутствие немедленного исполнения их желаний. Такие дети обычно склонны манипулировать родителями.  
  • Неврастения. У детей проявляется, прежде всего, в повышенной утомляемости, головных болях, слабости и раздражительности. Схожа по симптоматике с ВСД.      
  • Навязчивые состояния. У детей обнаруживаются в форме страхов, навязчиво повторяющихся действий или мыслей.        

В любом случае, невроз – это психогенное расстройство, т.е. спровоцированное внешними факторами, повлиявшими на функционирование психики, что означает, что заболевание излечимо.

Причины появления неврозов у детей

  • Генетика.
  • Биохимия мозга.
  • Жизненные ситуации.
  • Выученное поведение.

Лечение неврозов у детей и подростков

Психотерапевт, специализирующийся на лечении неврозов у детей и подростков, в первую очередь привлекает родителей для выяснения причин возникновения невроза у их детей. До тех пор, пока причина не устранена, ни о какой эффективности лечения говорить не приходится. Например, если у ребенка обнаруживается логоневроз из-за постоянных скандалов родителей в его присутствии, то первое, что необходимо для его выздоровления – это избавить его от присутствия при подобных сценах.

В лечении неврозов у детей и подростков применяется, как правило, когнитивно – поведенческая и арт – терапия, позволяющие на сознательном и бессознательном уровнях избавиться от тревоги, вызывающей внутреннее нервное напряжение.

Кроме того, психотерапевт или психолог проводит обучение родителей поведению, способствующему выздоровлению ребенка и профилактике неврозов.

Врач психотерапевт

Виткин Михаил Маратович

Другие статьи по теме:

Лечение невроза

задайте вопрос специалисту