- Природа недуга. Какой врач лечит невроз?
- Симптомы невроза
- Формирование невроза
- Причины невроза
- Виды неврозов
- Лечение невроза
- Невроз: название устарело – недуг остался
Природа недуга. Какой врач лечит невроз?
В XXI веке неврозы являются одними из наиболее распространенных психических расстройств во всем мире: ими занимаются российские и зарубежные специалисты, начиная с Зигмунда Фрейда в начале ХХ века. В России терапией неврозов занимаются психологи, психотерапевты, психиатры и неврологи. Но наиболее эффективные результаты в лечении получают все же врачи-психотерапевты в силу использования в терапии комплексного подхода в виде сочетания медикаментозной и немедикаментозной терапии. Поэтому на сегодняшний день врач, лечащий невроз — это все же психотерапевт.
Широкая распространенность невротических расстройств обусловлена природой их формирования. Как будет показано ниже, невроз возникает на основе внутреннего конфликта между личностной акцентуацией и социальными нормами, в результате чего больной испытывает длительные душевные переживания или умственную перегрузку, с которыми не может справиться.
Симптомы невроза
Для быстрого распознавания признаков и симптомов невроза, перечислим основные из них:
- чрезмерная тревога, практически по любому поводу, иногда без повода, тревожное ожидание неприятностей, неудач (в том числе сексуальной неудачи);
- истерические симптомы, резкие перепады настроения, острое ощущение недостатка внимания или любви;
- фобии, страхи чего-либо или безотчетные страхи на уровне постоянной тревожности или сильного беспокойства;
- обсессивные и компульсивные симптомы – навязчивые мысли и действия, без совершения которых человек испытывает сильное беспокойство и дискомфорт. Иногда это превращается в целые ритуалы, например, перед уходом из дома посмотреть в зеркало, три раза включить-выключить свет в прихожей и др.
Симптомы невроза проявляются как у взрослых, так и у детей. Невроз тесно связан с эмоциональным выгоранием, нервным истощением, хронической усталостью и целым рядом тревожных расстройств.
Формирование невроза
Для того, чтобы понять, какой смысл вкладывается в понятие невроза, достаточно знать примерную схему формирования расстройств, которые обозначают этим термином.
1. Выделяем для данного заболевания три основных типа личности (врожденные свойства):
- Неврастенический;
- Истерический;
- Психастенический.
2. Помещаем их представителей в среду неподходящего воспитания (семейного и социального) и получаем внутренний невротический конфликт.
3. Дальше этот внутриличностный конфликт будет в течение жизни только развиваться, неминуемо приводя к соответствующим недугам, зависящим от типа личности.
Причины невроза
В прошлом веке считалось, что данный недуг появляется только у жителей мегаполисов и в основном у женщин. Изучая в стационарах поведение пациенток-женщин, страдающих истерией, невроз связывали, прежде всего, с большим количеством информации и интеллектуальной перегрузкой, с которой пациентки не справлялись. Хотя впервые диагноз «истерия» или «бешенство матки» (от древнегреческого «ὑστέρα» — «матка») описал еще Гиппократ около 460 года до Н.Э.
Сейчас уже установлено, что неврозам подвержены как женщины, так и мужчины, а также дети и подростки.
Невроз возникает, как уже говорилось выше, на основе внутреннего конфликта между личностной акцентуацией и социальными нормами, в результате чего больной испытывает длительные душевные переживания или умственную перегрузку, с которыми не может справиться.
Безусловными «помощниками» в развитии указанного недуга становятся факторы и ситуации, которые вызывают сильное нервное напряжение и оказывают травмирующее воздействие на психику:
- социальные или семейно-бытовые проблемы;
- неудовлетворенность доходом, уровнем жизни;
- смерть близких;
- проблемы на работе или связанные с учебой;
- негативный опыт, связанный с бытом, (например, однажды забыли выключить утюг, произошло возгорание) и пр.
Любой из этих факторов сам по себе не может привести к неврозу, но если человек не умеет эффективно справляться со своими эмоциями, с ситуацией, то любая из проблем, провоцирующая нервный стресс, может стать своего рода «спусковым крючком» и спровоцировать развитие недуга.
Виды неврозов
На уровне бытового, а иногда и профессионального общения мы часто слышим различные виды диагнозов: навязчивый или невроз навязчивых состояний, мыслей, движений (иногда навязчивый синдром), фобический, ипохондрический невроз (ипохондрия), астенический (невротический) синдром, неврастения, панический или невроз страха, вегетативный, тревожный невроз, депрессивный и обсессивно-компульсивный невроз и др. Для того, чтобы избежать путаницы, мы остановились на академическом определении.
Классификация неврозов по И. П. Павлову выделяла три основных вида:
- неврастенический;
- истерический;
- психастенический.
Среди симптомов неврастении чаще всего отмечается постоянная или хроническая усталость, повышенная утомляемость, общий упадок сил. Данные признаки неврастении сочетаются также с раздражительностью, слабостью, ощущением несостоятельности. Такое состояние приводит неврастеника к низкой продуктивности работы и производительности в целом. Они невнимательны, забывчивы, быстро устают, могут негативно реагировать на яркий свет, громкие звуки и перепады температур. Страдают от нарушений сна и бессонницы, их преследует частая или постоянная сонливость, возможно истощение нервной системы. Неврастения характеризуется внутренним противоречием — «хочу, но не могу». Именно неврастению называют «болезнью цивилизации».
Истерия как заболевание было признано в начале XX века. Склонны к нему, прежде всего, люди художественного типа, которые чувствуют себя непризнанными, непонятыми, имеющие высокую степень эгоцентризма, любящие оказываться в центре внимания. Страдающий истерическим неврозом часто ведет себя демонстративно, театрально. Истерия характеризуется внутренним конфликтом — «хочу, но не дают». Именно для данного типа недуга характерно проявление бурных эмоций – смеха, слез или крика, а также истерические припадки, например, истерики у ребенка.
При психастении или, как говорят в народе неврозе навязчивых состояний, движений или мыслей характерны постоянные сомнения и страхи, апатия. Человек может по нескольку раз проверять, выключен ли утюг, не работает ли плита. Также возможно бесконечное мытье рук в страхе заболеть и многое другое. Страдающий психастенией, как правило, осознает проблему, поэтому боится, что его «ритуалы» увидит кто-то другой, начинает стыдиться, старается меньше времени проводить при посторонних и постепенно изолируется. Данному заболеванию подвержены мнительные люди. Психастения характеризуется внутренним противоречием — «должен, но не могу». Невроз навязчивых состояний в тяжелых случаях начинает диктовать больным свои правила и приводит их к социальной дезадаптации.
Где лечат неврозы в Санкт-Петербурге?
Цель терапии – устранить невротическое состояние пациента.
Неврозы успешно поддаются лечению, а методы терапии накапливаются и развиваются уже не первое столетие. Можно сказать, что появление психотерапии как отдельной специальности произошло именно на основе изучения методов лечения неврозов.
В части случаев терапия подкрепляется (как правило, только временно) применением медикаментозных средств, но основная задача специалистов – достижение пациентом комфортного и стабильного состояния, которое не будет зависеть от лекарств.
Широкий спектр методик, применяемых специалистами Консультации «ПАЗЛ», может включать в себя также применение гипноза как экспресс-метода поиска вытесненных из памяти психотравмирующих событий. Для возвращения пациенту полнокровного ощущения жизни применяются и телесно-ориентированные методы психотерапии, в частности AIR-терапия, представляющая собой симбиоз древнейших и самых современных методик, связанных с дыханием, а также авторскую программу, разработанную врачем-психотерапевтом высшей категории М.М.Виткиным – «Давай начнем сначала».
При своевременном обращении к психотерапевту пациент может достичь положительного результата и избежать стационарного лечения в клинике неврозов. Попытки отложить исцеление способствуют нервному истощению, эмоциональному выгоранию, хронической усталости и могут привести к развитию ряда тревожных расстройств. Невроз тесно связан с депрессией, повышенной тревожностью, паническими атаками, ВСД и другими расстройствами – недаром невроз называют «болезнью цивилизации».
В поисках врача для лечения невроза, обязательно обращайтесь к опытным специалистам, которые не только назначат препарат для избавления от симптомов невроза, но и помогут вылечить его без лекарств. В консультации «ПАЗЛ» работают высококвалифицированные опытные сотрудники, члены Профессиональной Медицинской Психотерапевтической Ассоциации (ПМПА). Мы применяем современные проверенные психотерапевтические методики и совершенствуем собственные разработки для наиболее эффективного исцеления от невротического расстройства.
Невроз: название устарело – недуг остался
Термин «невроз» ввел шотландский врач Уильям Куллен в 1776 году. Его трактовка звучала примерно так: «нарушение здоровья без поражения органов». На сегодняшний день среди врачей разных стран нет согласованности в определениях данного термина, в то же время сам термин используется только в общении, но не является диагнозом.
Советские психиатры еще в 1933 году попытались отказаться от категории «Невроз». На сегодняшний день в последней редакции Международной классификации болезней (МКБ) это слово присутствует только как «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Несмотря на это, термин продолжает жить как в народном понимании, так и на устах специалистов.
Сегодня в МКБ-10 невротическое расстройство обозначено следующими терминами:
- Фобические тревожные расстройства;
- Другие тревожные расстройства;
- Обсессивно-компульсивное расстройство;
- Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации;
- Диссоциативные (конверсионные) расстройства;
- Соматоформные расстройства;
- Другие невротические расстройства;
Авторы:
Врач высшей категории, психотерапевт, сексолог Виткин М. М.;
К.п.н., психолог, сексолог-консультант Бальций Н. М.
Запись по тел. +7 (812) 903-85-03.