задайте вопрос специалисту

Вне себя. А что вы хотите от невротика?

В этой статье:

 

Типы невротиков

Вообще, невротики делятся на три основные категории:

— хочу, но не могу

— хочу, но невозможно себе позволить

— хочу, хочу, хочу!!! – дайте!!!

Что это значит? В силу конституциональных и психотипических особенностей, люди сильно отличаются друг от друга. Когда эти ярко выраженные отличия переступают определенную черту комфортного существования, это становится заметным не только им самим (они испытывают определённый дискомфорт), но и окружающим. В этом состоянии они могут эпатировать окружающих выражением своих переживаний, в характерной для них форме.

—Хочу получить продвижение по службе, больше зарабатывать, отдыхать в красивых местах, но не могу поднять пятую точку с дивана, и не потому, что лень, а потому, что просто нет сил. Стоит начать что-нибудь, и тут обнаруживается, что усилия, потраченные на решение начать, сопровождалось таким нервным напряжением, которое отобрало уже все силы.

Это – астено – невротический невроз (синдром).

—Хочу пройти курс выживания в лесу, но как только представляю себе, какие опасности и трудности мне придется преодолеть, как я буду переживать за оставленный дома утюг, и плохо запертую дверь, так мысли начинают бегать по спирали, не просто замыкаясь в круг, но, с каждым витком накручивая все новые тревоги. При этом немного успокаивает совершение привычных (иногда бессмысленных) ритуалов, типа 7 раз подергать за ручку входной двери, убеждаясь в том, что она заперта и т.п.

Это – навязчивый невроз.

—Хочу всего, и прямо сейчас! Чего? – всего!!! И немедленно!!! Самого! Красивого, богатого, вкусного, чтобы было – Ах!! А если нет – буду рыдать, красиво запрокидывая голову, грызть стену, падать в обмороки и т.п. И попробуйте только не отреагировать – будете виноваты в моей смерти…или жизни, несчастной, конечно…

Это – истерический невроз.

Женщина невротик.

По мнению многих ученых, начиная с З. Фрейда, основы формирования невротической личности находятся в детском возрасте.

Разница в развитии девочек и мальчиков сказывается на отличиях проявления невроза у мужчин и женщин.

Неврастения у женщин проявляется в завышенной ответственности, высокой чувствительности к критике, интенсивности и продолжительности эмоций и ярко выраженной тревожности.

Истерия характеризуется низкой степенью решительности и целенаправленности, значительной внушаемостью и сензитивностью, тревожностью и лабильностью.

Невроз навязчивых состояний содержит в себе ответственность, низкие степени активности, уверенности в себе, решительности, целенаправленности; тревожность, мнительность, впечатлительность, чувствительность к критике.

Мужчина невротик

Неврастения у мужчин имеет в основе хорошую работоспособность, активность, низкую уступчивость, тенденцию к успеху, стремление к чрезмерным усилиям.

Истерия у мужчин характерна такими признаками, как: завышенная самооценка, эгоистичность, эгоцентричность, относительно высокая активность.

Невроз навязчивых состояний у мужчин схож с женским вариантом, отличия проявляются разве что в том, что мужчины чаще, чем женщины по несколько раз проверяют, застегнута ли у них ширинка.

Родители невротики

Связь младенца с матерью и отцом, как самыми значимыми фигурами раннего детства, становится базой для психического развития ребенка. Несогласие, существующее между родителями в результате невротического поведения одного из них или обоих, оказывает постоянное негативное влияние на детей с того момента, когда последние начинают чувствовать атмосферу семьи. Ребенок берет на себя роль детектива — исследует скрытое содержание невротического поведения родителей и часто приходит к убеждению, что он сам — причина проблем родителей. Таким образом, он попадает в ситуацию противоречивых воздействий, которые обобщенно можно свести, например, к такой альтернативе: «держись на дистанции от отца» и «мать — слабый человек и ты ее ранишь». Соединение безответственности и тревоги приводит к беспомощности в принятии им решений. Вместе с тем ребенок гиперкомпенсаторно пытается уйти от отчаяния, которое его преследует. Чувство вины сочетается с растерянностью и может звучать примерно так: «Я никогда ничего плохого не делал!» — формируя невротическую личность.

Ребенок невротик

Особенности, характеризующие связи младенца с близким окружением – это еще и основа для более поздних интерперсональных связей личности. Если эти связи с окружением оказались нездоровыми, ребенок интроецирует значимые объекты, создавая иллюзорный мир внутри себя, в котором он чувствует себя в безопасности. Другими словами, ребенок создает себе иллюзию безопасности, но при этом становится дезадаптированным к реальности. Эти генетически ранние формы деформированных психических структур становятся почвой для развития актуального невроза, «предрасположением к неврозу».

При этом ребенок не знает внешних объектов, и не способен установить связи с этими внешними объектами. Он просто становится дезадаптированным к
реальности. Ребенок интроецирует родителя и идентифицируется с его стандартами и системой ценностей, пытаясь воспроизвести инициативность, убедительность, практичность, трудолюбие, выносливость, что естественно не может удаваться в полной мере. В результате ребенок чувствует себя чуждым и одиноким в семье, испытывает, например, ненависть по отношению к отцу, желание борьбы и соперничества с ним. Одиночество маскируется веселостью и приводит к значительным изменениям в характере ребенка: подростки идут на контакты, любой ценой покупая внимание.

При этом ребенок продолжает питаться иллюзией: «Если я буду вести себя еще лучше, то смогу установить безусловно позитивный контакт с родителями». Принятие стандартов родителей и попытка жить в согласии с ними делает возможной сохранить социальную связь и собственную идентичность в рамках этой связи. С одной стороны, на сознательном уровне такой ребенок, подросток воспринимает себя как сверхответственную, высоко моральную личность, а с другой — на бессознательном уровне — у него сохраняется  убеждение, что он делает  все  плохо, и должен контролировать себя еще сильнее.

Невротик в отношениях

Чувство принадлежности дает человеку забота о других. Депривированная потребность в эмоциональной зависимости личности приводит к тому, что у такой
личности формируется страх близких эмоциональных контактов. Отсюда возникает и тенденция к частой смене партнеров, и неспособность к установлению длительных связей, основанных на чувствах, эмоциональное безразличие, дезинтеграция секса и чувств. Первичная «Я»-концепция таких личностей связана с чувством неуверенности, фасадная же «Я»-концепция представляет собой гипермаскулинную оболочку: сексуальность, напористость, безразличие, эмоциональная холодность, доминантность, соревновательность, сексуальность и непривязчивость.

По генезису одиночество связано с родительской семьей.

Как становятся невротиками

В поиске корней невроза недостаточно учитывать только актуальную психотравму. Столь прямолинейная связь наблюдается сравнительно редко.
Возникновение невроза обычно определяется не прямой и
непосредственной реакцией личности на неблагоприятную ситуацию, а более или менее длительной переработкой данной личностью сложившейся ситуации и ее последствий и неспособностью адаптироваться к новым условиям.
Еще В.А. Гиляровский  отмечал, что «наличие только лишь психотравмы для
возникновения невроза еще недостаточно». Необходимо, чтобы эта травма нашла в структуре личности соответствующий резонанс. Это означает, что продуктивным является поиск определенной предрасполагающей к неврозу психической структуры. Следовательно, «неврозы…обычно проистекают из столкновения сил реальности с неадекватной, инфантильной установкой, которая с каузальной точки зрения характеризуется ненормальной зависимостью от реальных или воображаемых родителей…»

Как перестать быть невротиком

В психотерапии используется достаточно большое количество методов для лечения невроза. Важно понимать, а те, кто читает эту статью, надеюсь, уже понимают, что для получения позитивных результатов требуются личностные изменения, изменения в структуре бессознательных процессов, искривленных в процессе формирования личности. Большинство методов направлены на работу с детскими психотравмами, начиная с родовой. Часто для получения результата необходима и работа над балансом феминной и маскулинной частей личности, конфликтующих в силу полученного воспитания, переосознание отношений с родителями и отношения к самому себе.

Счастливый невротик

Мне всегда очень приятно наблюдать за тем, как происходят изменения у невротика в процессе прохождения курса психотерапии: сначала они почти незаметны, потом, постепенно, их начинает замечать окружение невротика, и вот, в конце курса терапии невротик встречает, выходя из кабинета следующего посетителя… «А чего это он такой счастливый от вас вышел? Вы ему там таблетку счастья дали? А мне? Я тоже так хочу!» — недоумевает вошедший.

Бывают ли невротики счастливыми? В результате лечения – да!

Врач психотерапевт

Виткин Михаил Маратович

Другие статьи по теме:

Лечение невроза

Невроз у детей и подростков.

задайте вопрос специалисту