задайте вопрос специалисту

Семейный бюджет: как решать финансовые вопросы

Эксперты по семейным отношениям рекомендуют как следует развивать финансовое благополучие семьи так, чтобы не разрушить близкие отношения и избежать финансовых проблем.

В практике разрешения семейных споров была пара, которая состояла в браке более шести лет и имела следующую систему управления финансами: один общий банковский счет, на который супруги ежемесячно вносили взносы и использовали эти средства для всех расходов на жилье, таких как ипотека, счета за коммунальные услуги, питание; и два отдельных – личных счета, – на которых хранились оставшиеся суммы после ежемесячных взносов на общий счет, и эти суммы составляли собственные деньги супругов, которые они могли потратить по своему усмотрению. Наконец, что не менее важно, они вместе работали и планировали свои долгосрочные финансовые цели и инвестиции.

  

Пара создала такую систему на заре совместного проживания и считала, что залогом их успеха являлись взаимная информированность о расходах друг друга, ответственное поведение в финансовых вопросах и совместное принятие решений. Они думали о том, как развивать и свои отношения и финансовую стабильность, пытаясь не навредить ни тому, ни другому.

Учитывая состояние экономики, жилищные проблемы, проблемы с кредитами, все больше и больше пар сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, что негативно влияет на семейные отношения и стабильность брачных уз.

Чтобы избежать банкротства, рассмотрим общие финансовые сценарии, которые чаще всего выбирают пары при совместном проживании.

Сценарий 1: Пренебрежение = проблемы в отношениях и финансах

Вы ссоритесь с мужем или женой из-за денег, которые он или она тратит? Вы часто тратите деньги сами, при том в избытке, чтобы позлить своего супруга, потому что до этого злились вы? Хотя может показаться, что деньги являются серьезным яблоком раздора в вашем браке, в действительности конфликты могут быть спровоцированы чем-то еще.

Часто бывает, что в парах, которые спорят о деньгах, проблема вовсе не в деньгах. А борьба за деньги и контроль над семейными финансами является побочным продуктом пренебрежения отношениями.

В таких случаях деньги становятся оружием. Один из супругов использует привычки расходования другого супруга в качестве амуниции, увеличивая свои расходы, когда это нанесет наибольший ущерб. Или кто-то из супругов тратит, чтобы отомстить, даже когда знает, что такие расходы превышают бюджет пары.

Динамика наших отношений и обиды вполне может разыгрываться деньгами – считают семейные психологи. Нередко можно увидеть, как человек злится на своего супруга, а затем выходит и покупает что-то в качестве мести.

  

Какое тут может быть решение? – Найти семейного психотерапевта или хорошего психолога по брачно-семейным отношениям и проработать свои отношения.

Работа над проблемами отношений пары действительно может помочь решить их финансовые проблемы. И когда вы исправите причину, последующие проблемы, такие как финансовое благополучие, также улучшатся.

Сценарий 2: Любовь слепа

Еще одна распространенная финансовая проблема может возникнуть, когда пара настолько ослеплена любовью, что тратит без учета бюджета. Они вместе проводят роскошный отпуск, покупают друг другу дорогие подарки, которые им не по карману. Эти расходы служат символом любви к новому избраннику или избраннице, но они также помогают паре погрузиться в финансовый кризис.

  

Очевидно, проблема в данном случае заключается в том, что в конечном итоге у пары заканчиваются деньги. Как только такие пары попадают в долги, им приходится решать и проблемы в отношениях и финансовые затруднения.

В таком случае наилучшее решение – это умный специалист по финансовому планированию, который может предложить рекомендации по составлению семейного бюджета, долгосрочным инвестиционным целям и помочь расплатиться с долгами.

Супружеская пара в этом сценарии должна проснуться и почувствовать запах реальности. Они должны понимать, сколько они зарабатывают, и сколько они могут потратить, и перестать быть транжирами.

Сценарий 3: Женщина-кормилец

Мы живем в эпоху, когда женщины по заработкам догоняют мужчин. Во многих семьях, где работают обо супруга, кормильцем может быть женщина.

Хотя на протяжении десятилетий женщины боролись за равенство в оплате труда, теперь, когда представительницы слабого пола почти догнали мужчин, многие не довольны их успехом.

Среди пар, которые обращаются к нашим семейным психотерапевтам, бывают и такие, где женщины зарабатывает больше, чем мужчины, и женщины в таких отношениях часто не счастливы. Они чувствует себя использованными, как будто несут ответственность за все и вся.

Порой ситуация усложняется и тем, что женщина после родов выходит на работу, а мужчина остается дома, берет декретный отпуск. Многие женщины не довольны таким сценарием, чувствуя себя неуверенно в роли матери, хотя могут и преуспевать в своей карьере.

  

Быть бизнес-леди – а также женой и мамой, когда рабочий день закончен – это тяжелая ноша, которая может негативно отразиться и на финансах и на отношениях в семье.

Другая проблема состоит в том, что мужчины испытывают некоторое культурное давление, обязывающее их неустанно стремиться к все более значимым финансовым результатам. И это может создать проблемы в обоих направлениях – от мужа к жене и от жены к мужу – когда женщина является кормильцем.

В этом случае можно предложить обратиться к семейному психотерапевту, а также основательно обдумать или обратиться за помощью к специалисту по финансовому планированию. Пара должна также установить равные права на расходы, в пределах разумного и по средствам, для каждого из них.

Сценарий 4: Идти в ногу с другими

Постепенно мы становимся обществом потребления. Судим друг друга по тому, что у нас есть, а чего нет, поэтому многие люди, в том числе став семейной парой, чувствуют давление, принуждающее их покупать вещи, которые они не могут себе позволить, но должны иметь, чтобы считаться современными, идти в ногу со всеми.

  

Постоянные расходы не выдержит ни один бюджет: ему нужны и соответствующие доходы. Но поскольку пара тратит и тратит, не обращая внимания на свой растущий долг, в конечном итоге разрушаются отношения и брак..

Но что интересно, пары не склонны ссориться относительно ипотеки, поскольку это выбор, который вы делаете вместе. А вот ссоры на почве необдуманных расходов, например, только что выпущенного в продажу телефона, бывают гораздо чаще.

Выходом из данной ситуации станет грамотное финансовое планирование. В то же время, пара должна спросить себя, почему они чувствуют необходимость жить сверх своего дохода.

Важно также проделать некоторую психологическую работу над собой, чтобы определить, почему вы заботитесь о том, что думают другие люди, и связано ли это с вашим ощущением собственной незащищенности. Постарайтесь решить внутренние психологические проблемы чрезмерных  трат, а также оставаться открытыми друг другу –это важно для успеха в преодолении финансовых проблем и сохранения близости в ваших отношениях.

Другие советы

Они призваны помочь вам держаться наплаву, решая проблемы с браком и деньгами.

  • Составляйте бюджет вместе. Создавайте бюджет на краткосрочную и долгосрочную перспективу, обсуждая свои цели и мечты. Совместная деятельность по финансовому планированию создает основательно общение в ваших отношениях, оставляя фривольность для других вопросов.
  • Каждый имеет голос. Оба супруга должны иметь возможность выражать свое мнение, а также слушать и быть услышанными друг другом.
  • Каждый из вас должен работать, чтобы выбраться из долгов и создать финансовую стабильность. Кроме того, вы должны сотрудничать в финансовых вопросах: две лошади, тянущие повозку, могут тянуть огромный груз, если они работают вместе.
  • Необходимо иметь совместные счета. Отдельные счета, отдельные долги, отдельные доходы – все это вместе ведет к отдельно жизни и краху ваших отношений. Вы – команда, и чтобы добиться успеха, вам нужно действовать как единое целое, как в эмоциональном, так и в финансовом плане.
  • Инвестируйте время и усилия в семейные отношения. Независимо от того, сколько лет вы прожили вместе, находите время для совместной деятельности, общения или увлечений. Так вы создаете ощущение вашей общности.

  

  • Каждое действие провоцирует реакцию. Любое, что вы предпринимаете в браке, включая действия, связанные с вашими финансами, влияет на вашего супруга. Если вы не понимаете, какое влияние это оказывает на другого человека, вы живете независимо, а не в браке, и вам нужно восстановить связь. Если вы не знаете как или у вас не получается наладить семейные отношения в силу разных причин, обратитесь за помощью к семейному психотерапевту или квалифицированному семейному психологу.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, психолог, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту