задайте вопрос специалисту

Время вместе: лекарство от проблем в отношениях

Многие проблемы во взаимоотношениях исправить нелегко, но одновременно просто: проводите больше времени вместе. И здесь не имеется ввиду время, которое вы отводите на совместные дела, какие-то занятия. Или даже время для разбора своих проблем. У партнеров должно быть время, когда каждый из них может поделиться тем, что естественно возникает внутри – интересами, ценностями или опытом, которые являются выражением их истинной сущности. И им нужно, чтобы у их партнеров было время, сосредоточенность и интерес слушать и слышать их по-настоящему. Такое совместное пребывание часто теряется в суете повседневных дел.

Пары, которые впервые обращаются за психологической помощью, часто признают, что их встреча с семейным психологом была наиболее продолжительным временем, которое они провели вместе друг с другом в течение недели. По мере продолжения терапии кабинет семейного психолога или психотерапевта становится убежищем; местом, где пара может полностью посвятить свое внимание друг другу. Неудивительно, что их прежняя нехватка времени, проведенного вместе, истощила взаимоотношения и превратила их в некотором смысле в эмоциональных незнакомцев или, возможно, даже противников. Итак, чтобы наладить отношения и помочь паре снова стать товарищами по команде используется семейная психотерапия. Но важным ингредиентом в этом, равно как и в помощи им в поддержании нового дружественного статуса является качественное время, проведенное вместе.

Есть несложный, но важный способ, при помощи которого пары могут извлечь максимальную пользу из того времени, которое заполняет дни. Например, очень полезно проводить вместе буквально две минуты каждое утро, чтобы поделиться самыми яркими событиями предстоящего дня. Затем пары могут завершить цикл взаимодействия вечером коротким обсуждением (возможно, минут 20) о том, как прошел день каждого из них. С помощью этих двух «встреч» партнеры могут регулярно оставаться на связи друг с другом и иметь представление с каким человеком они живут.

Также крайне важно, чтобы у каждого партнера было время, когда он или она может просто быть самим собой, вне зависимости от всех вызовов и требований жизни. Чтобы быть счастливыми, людям нужно иметь возможность выражать самое важное для них – свои интересы, ценности и мечты. И им также нужно, чтобы их партнеры реагировали, просто сосредотачиваясь на них, проявляя тепло и заботу.

В основном всем парам нужно качественно проводить время вместе. Но это качественное время может не существовать, если нет времени на совместную деятельность или его недостаточно. Так, пары могут выражать желание, чтобы у них было больше совместного времени, настаивая на том, что хотели бы почаще быть вместе, если бы, конечно, не все то, что нужно сделать. И при этих словах может приводиться список неотложных дел из нескольких сотен позиций. Но, как все мы знаем, время не создается – мы должны разумно использовать то время, которое существует. И здесь парам нужно спросить себя, действительно ли они хотят проводить качественное время друг с другом, чтобы их брак был здоровым и счастливым. Фактически это момент истины. В зависимости от ответа (его честности) станет ясно, что нужно сделать.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант