задайте вопрос специалисту

7 признаков плохих отношений

В любых отношениях, даже самых лучших, бывают как взлеты, так и падения. Между близкими людьми могут возникать недоразумения или даже разногласия, эмоциональная напряженность или периоды, когда кто-то из вас хочет немного больше места для себя. Однако, насытившись разногласиями, приходит время, когда один из партнеров (или двое) задается вопросом, насколько хороши отношения, в которых он или она состоит, являются ли они правильными или череда недоразумений – звоночек, что эти отношения вам не подходят.

Приведем 7 ключевых элементов, чтобы понять имеет ли смысл улучшать отношения или вам просто пора двигаться в другом направлении:

  1. Находясь вместе, вы чувствуете себя несчастными. Обычно люди стремятся к близким отношениям, чтобы почувствовать себя более счастливыми, любимыми и любящими, чтобы ощутить защиту, поддержку и оказывать их любимому человеку. Обратите внимание, чувствуете ли вы такие эмоции? Достаточно ли их вам? Хорошие здоровые отношения предполагают взаимную заботу о физическом и эмоциональном благополучии друг друга. Поэтому, возможно, партнерам нужно поработать над своими актуальными отношениями; найти время и ресурсы, чтобы создать возможность такого благополучия для себя и любимого человека.
  2. В отношениях ваш партнер предпочитает стратегию контроля; прямо или опосредованно вынуждает вас негативно воспринимать себя, плохо относиться к себе. Здоровые отношения подразумевают, что партнеры время от времени приспосабливаются к потребностям и интересам друг друга. Естественно, кто-то более уступчив, а кто-то наоборот, более категоричен. Тем не менее, если в ваших отношениях есть место для обесценивания или неуважения, со временем вы привыкаете хуже воспринимать себя или своего партнера. В долгосрочной перспективе, даже если какие-то черты вам нравятся и вызывают восхищение, в целом такие отношения вместо счастья принесут манипуляцию и неудовлетворение. Кроме того, если ваш партнер стремится доминировать над вами, контролируя ваши финансы, изолируя вас от семьи и друзей и оказывая эмоциональное или физическое насилие, вы, вероятно, находитесь в жестоких травматичных отношениях. Обратитесь за помощью к семье, друзьям, профессиональному психологу или психотерапевту.
  3. Вы не чувствуете себя безопасно и эмоционально защищенным/-ной. Многим людям приходится состоять в отношениях, ни в коем случае не подпадающих под определение жестоких, однако в них у одного из партнеров не возникает чувства эмоциональной безопасности. Этим людям больно из-за поддразниваний, злобных шуток со стороны своего партнера. Возможно также, что партнер не хочет выслушивать ваши мысли, чувства и проявляет холодность к вашим переживаниям и проблемам. По какой бы причине это не происходило, если вы считаете, что вам нужно защищаться от того, как партнер реагирует, в этих отношениях наметилась серьезная проблема.
  4. У вас нет ощущения, что партнер поддерживает ваш рост и развитие. В хороших отношениях люди заботятся друг о друге. Чувствуя поддержку и поощрение к изучению своих интересов, партнеры больше ценят друг друга и текущие отношения, поскольку именно в них могут стать более удовлетворенными и счастливыми. Проанализируйте свои отношения. Если они препятствуют вашему личному росту, вы не чувствуете поддержки и поощрения, постарайтесь понять, что можно сделать для устранения этого дефицита.
  5. Вы и ваш партнер по-разному относитесь к обязательствам. Формируя хорошие успешные отношения, партнеры должны одинаково смотреть на то, чего они хотят достичь в этих отношениях. Если вы приверженец моногамии, преданности, честности, а ваш партнер – полигамии, импульсивности и крайне «экстремального» образа жизни, тогда совместить потребности обеих сторон в рамках одних отношений может оказаться невозможно. Однако откровенность и честность в таких вопросах могут лишить вас множества разочарований и душевных страданий.
  6. У вас не налажена коммуникация. Неумение общаться друг с другом может приобретать форму периодических конфликтов, напряжения и частых недоразумений. С другой стороны, вы можете избегать общения, ощущая пустоту между вами или пытаясь избежать ссор. Но если учесть, что общение является основным способом, при помощи которого партнеры вместе решают жизненные задачи, устанавливают и развивают эмоциональную связь – вам нужно решить эту проблему, чтобы ваши построить прочные отношения.
  7. Нечестность разрушает отношения изнутри. Отсутствие честности в значимых для партнеров вопросах разрушают доверие между ними. Сформировать отношения на таком фундаменте невозможно. Тем не менее, когда оба партнера принимают решение реанимировать существующие отношения, необходимо устранить недоверие, которое они вызывают друг у друга. Это часто требует семейной терапии или, по крайней мере, консультации семейного психотерапевта.

В целом любой паре будет полезно периодически оценивать состояние своих взаимоотношений. Если вы понимаете, что ваши отношения здоровы, вы можете поделиться этим соображением со своим партнером и порадоваться вашему успеху и благополучию. Если же вы признаете наличие проблем – вместе с партнером можно постараться решить их и тем самым укрепить ваши отношения. В случае, если вы пришли к выводу, что текущим отношениям нужно положить конец – вам делать выбор.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту