задайте вопрос специалисту

8 простых шагов улучшить семейные отношения

Дети в спешке завтракают,  супруги собираются на работу. Стандартный ежедневный набор приветствий и жестов – и все разбежались по своим делам. Это обычная ситуация в семейной жизни. При этом возможно, что в таком автоматическом режиме ваш (а) супруг (а) и дети не понимают или не запоминают, что говорят другие члены семьи и не принимают участие в их жизни.

Эти моменты важны с точки зрения семейного общения, которое может помочь сделать вашу домашнюю обстановку более позитивной, чем обычно.

Исследователи обнаружили, что качество семейных взаимоотношений коррелирует с удовлетворенностью членов семьи этими отношениями. И напротив, слабые, основанные на отстраненности модели общения часто усиливают семейные конфликты и ослабляют эмоциональные связи.

К счастью, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить количество и качество общения между членами вашей семьи.

1. Планируйте время с семьей

Может быть, слишком легко создать жизнь, в которой члены семьи не проводят много — или вообще никакого — качественного времени вместе, особенно когда вы и ваш супруг сильно заняты на работе, а дети заняты учебой и внеклассными занятиями. Однако невероятно важно планировать время с семьей. Поднимите приоритет этого планирования до уровня появление на работе или посещение врача. При необходимости удалите из своей жизни некоторые уже запланированные дела, чтобы освободить место для тех, в которых участвует вся семья. Конечно, сомневайтесь и приходите к консенсусу, решая, какие действия следует перенести, чтобы освободить место для семейного времени.

Не исключено, что вы столкнетесь с некоторым первоначальным сопротивлением, особенно со стороны старших детей, и очевидно, что вы не сможете все изменить в одночасье. Однако, если вы усердно выделяете время для этой цели, ваша семья должна начать с нетерпением ждать этих моментов. Это также помогает убедиться, что эти занятия важны для ваших детей и супруга, но также и то, что вам они действительно нравятся.

2. Установите семейный распорядок дня

Еще один способ создать ситуации, которых ждут все члены вашей семьи, — это создать семейный распорядок дня. Это может быть просто чтение главы из книги ребенку перед сном или занятие, которое требует немного большего планирования, например, выделять вечер каждую неделю или месяц, чтобы посмотреть фильм или концерт или заняться чем-то еще. Эти распорядки также помогают создать чувство стабильности в жизни детей. Наличие чего-то, чего можно ожидать с нетерпением, помогает им расслабиться и вызывает веселое чувство предвкушения. Эти распорядки также создают для них больше возможностей для взаимодействия с другими членами семьи. Однако постарайтесь, чтобы это произошло как можно более органично. Попробуйте несколько вариантов и посмотрите, что окажется наиболее приемлемым.

3. Кушайте вместе

Один из способов увеличить количество времени, проводимого вместе с семьей, — это сделать так, чтобы хотя бы в завтраках или ужинах принимала участие вся семья. Если это совсем не получается в будни, назначьте такой ритуал, например, в воскресенье вечером. Создание этого ритуала побуждает детей и других членов семьи начать ждать их с нетерпением, и в конечном итоге помогает им получать удовольствие. Одно из преимуществ регулярного совместного приема пищи заключается в том, что люди часто более открыто и общаются за едой, чем в других ситуациях.

4. Организуйте возможность общения тет-а-тет

Хотя семейное общение приоритетно по разным причинам, важно также выделить время для общения один на один с другими членами вашей семьи. Часто людям удобнее говорить о важных для них вещах в такой обстановке, а не в присутствии всех . Возможно, вы можете отвезти ребенка в какое-нибудь важное для него место, например в кафе-мороженое или в районный парк, чтобы он чувствовал себя более комфортно и непринужденно. Оказавшись там, вы можете задать больше открытых вопросов, на которые нельзя ответить так кратко, как это делают дети, особенно когда они становятся старше. Например, спросите о самом интересном, что у них произошло за день, вместо того, чтобы спрашивать, что они узнали в целом или как прошел их день. Все, что заставляет их думать и говорить более основательно и подробно, — это хорошо. Кроме того, убедитесь, что вы готовы поговорить со своими детьми и другими членами семьи, когда им нужно с кем-то поговорить. Если вы обнаружили, что кто-то хочет поговорить с вами, обязательно выделите время в ближайшем будущем, чтобы посвятить его любимому человеку.

5. Будьте активным слушателем

Вероятно, самое важное, что вы можете сделать, — это сосредоточиться на 100 процентов на том, что говорит ваш любимый человек. Один из способов убедиться в этом — просто выключить или отодвинуть от себя все электронные устройства. К ним относятся телевизоры, компьютеры и сотовые телефоны, поскольку недопонимание часто возникает, когда собеседник отвлекается на гаджеты. Также убедитесь, что вы больше сосредоточены на том, чтобы слушать собеседника, нежели на том, что сказать, когда вы дождались паузы. Многие придерживаются правила 80/20, согласно которому вы должны слушать 80 процентов времени, и только 20 процентов говорить. Конечно, в разговоре один на один обе стороны не могут слушать 80 процентов времени, но важно помнить о сути правила. Когда собеседник закончит говорить, подумайте о том, чтобы перефразировать сказанное и повторить это снова, чтобы убедиться, что вы правильно поняли. Также полезно попросить ребенка повторить то, что вы сказали, чтобы убедиться, что вас поняли так, как вы хотели.

6. Сражайтесь с проблемой, а не друг с другом

Если у членов семьи есть проблемы, убедитесь, что в центре внимания всегда находится сама проблема, а не один или оба человека, вовлеченные в ситуацию. Другими словами, проявите безусловную любовь к этому человеку, одновременно выражая озабоченность тем, что он сделал, и четко объясняя, почему вас беспокоит то, что произошло. При необходимости выделите на это несколько минут, прежде чем поговорить с ребенком о том, что вас расстроило. Очень важно не напасть с криками на своего ребенка или иным образом не реагировать так, чтобы полностью отрезать линии общения. Позвольте ребенку полностью объяснить причину того, что произошло, усвоить информацию, а затем объяснить, как вы относились к ситуации.

7. Проявляйте доброту и внимание

Один из способов вызвать у членов семьи положительные эмоции — это регулярно поддерживать друг друга. Для этого можно пойти посмотреть, как ваш сын играет в школе, или послушать, когда ваша дочь потчует вас рассказами о своей процветающей карьере в софтболе. Это также помогает воодушевить ваших детей, когда они переживают самые трудные времена в своей юной жизни. Обратите внимание, что с критикой все в порядке. Просто убедитесь, что за этой критикой стоят любовь и забота и что ваши близкие находятся в авангарде ваших мыслей, когда вы говорите о своих опасениях.

8. Оставайтесь на связи с помощью современных технологий

Хотя при общении с близкими важно по возможности отключаться от технологий, вы, однако, можете использовать технологии, чтобы поддерживать связь в те периоды вашей жизни, когда у вас может не быть такого количества личных контактов, как хотелось бы. Использование технологий также помогает членам семьи поддерживать связь друг с другом, когда детям приходит время поступать в колледж или просто уезжать из дома. Чтобы оставаться на связи, многие семьи создают семейные веб-сайты. Вы можете попросить разных членов семьи внести свой вклад в это дело. Возможно, ваш сын хочет опубликовать фотографии из своей рок-коллекции, или ваша дочь хочет поделиться стихами или текстами песен, которые она написала. Это также отличное место, чтобы поддержать друг друга и поделиться целями, как краткосрочными, так и долгосрочными. Поддерживайте хорошие семейные отношения! 

Хотя улучшение линий связи в вашей семье действительно требует времени и преданности делу, результат действительно стоит того, чем, возможно, придется пожертвовать, чтобы это произошло. Это не только помогает укрепить связи между родителями и их детьми, но также помогает родителям стать ближе друг к другу, а также детям друг к другу. Кроме того, это учит ваших детей, как общаться вне семьи с такими людьми, как учителя и друзья. На самом деле, обучение ваших близких тому, как лучше всего общаться, также поможет им в будущем взаимодействовать с начальниками, коллегами и их собственными детьми максимально позитивно.

задайте вопрос специалисту