задайте вопрос специалисту

Как импотенция влияет на отношения мужа и жены: Двойная дисфункция

В этой статье:

  • Импотенция не редкость
  • Как пары подходят к проблеме
  • Расширение понятия секса

Эректильная дисфункция (ЭД), широко известная как импотенция, может беспокоить мужчину и подавлять его. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев речь идет о недостаточности генитальной реакции или пропадании эрекции во время полового акта. Но такое же беспокойство возникает и у его партнерши.

Это действительно подрывает отношения. Особенно сложно, если мужчина обвиняет во всем свою партнершу.

Несмотря на то, что мужчина признает, что у него всегда были проблемы с эрекцией, он пытается сказать женщине, что это она виновна в происходящем. Когда она слышит это достаточно часто, то начинает верить в это, и это действительно может повлиять на её самооценку.

В этом нет ничего необычного, и женщина может бороться с представлением о том, что она больше не привлекательна для своего мужчины, но даже если мужчина уверяет ее, что это неправда, все равно беспокойство остается и растет.

На самом деле, чем выше самооценка женщины, тем меньше ей угрожают проблемы с эрекцией своего партнера и тем большую поддержку она может ему оказать.

Импотенция не редкость

И мужчинам, и женщинам важно понимать, что импотенция вовсе не редкость. Действительно, по большинству оценок, по крайней мере, 50% мужчин в какой-то момент своей жизни испытывают ту или иную форму сексуальной дисфункции. Импотенция — одна из наиболее распространенных сексуальных проблем мужчин, от которой страдают около 140 миллионов мужчин во всем мире.

Хотя импотенция действительно может быть обычным явлением, это все равно вызывает стресс, и в исследовании, проведенном компанией Pfizer (которая производит препарат от импотенции Виагра), отмечается, что большинство женщин, в отношении качества жизни, придают импотенции большее значение, чем симптомам менопаузы. бесплодию, аллергии, ожирению и бессоннице.

Как пары подходят к проблеме

В ходе серии фокус-групп исследователи Pfizer обнаружили, что, столкнувшись с импотенцией, женщины и их партнеры либо признавали наличие проблемы, либо отрицали ее существование. Существуют различия в том, как женщины осознают проблему и как они отрицают ее.

Некоторые пары можно назвать преодолевающими, с сильным желанием разрешить вопросы потенции у мужчины. Другие же — уклоняющиеся, которые признают наличие проблемы, но решают не обращаться за лечением для ее решения.

Затем есть избегающие, пары, которые отказываются признавать и обсуждать мужскую потенцию, и, наконец, отчуждающие, в которых женщины, настолько злятся, что не только отказываются от своих отношений, но могут даже унизить своего партнера или искать близости в другом месте.

Когда женщина в паре злится, то часто обнаруживается, что этот гнев начал присутствовать в отношениях еще до того, как начались сексуальные трудности. В таких случаях, супружеская терапия, в отличие от сексуальной терапии, может быть направлена ​​на устранение первопричины гнева.

Для женщины, которая хочет помочь своему партнеру — как это делает большинство, понимание того, почему возникает импотенция, может помочь облегчить ее беспокойство, а также позволить ей помочь партнеру справиться с проблемой, что многие мужчины не решаются сделать.

Умение говорить об этом — первый шаг. Открытие каналов связи имеет первостепенное значение в решении проблемы, связанной с эректильной функцией, поначалу говорить об импотенции непросто. Но если не говорить об этом, это может серьезно повредить отношениям.

Вот что говорит женщина (не будем по понятным соображениям называть ее имя), которая в течение шести месяцев состояла в отношениях с мужчиной, страдающим импотенцией. «Мы много работали над этим, — говорит она, — и постоянно говорим об этом, и это действительно помогает». Она не только убедила своего партнера посетить сексолога, но и утверждает, что возможность поговорить о ситуации на самом деле сблизила их.

«Это снимает гнев и разочарование, — объясняет она, — так что это не распространяется на другие аспекты отношений, и это показало нам, что мы можем работать над этим вместе».

Женщинам не нужно брать на себя ответственность за импотенцию своего партнера. Но многие женщины могут и играют решающую роль в поддержке мужчин в обращении за медицинской помощью.

Расширение понятия секса

Одно из преимуществ лечения — будь то психотерапевтическое или медикаментозное вмешательство, или их комбинация, это то, что врач сексолог может рассказать обоим партнерам об импотенции. Например, важно понимать, что сексуальные реакции женщины могут меняться с возрастом, как и у мужчин. Широко известно, что уровень сексуальной реакции мужчины также замедляется с возрастом. В то время как в возрасте 20 лет он мог возбуждаться, просто глядя на своего партнера, в 40 или 50 лет ему может потребоваться для этого стимуляция полового члена. Женщина не должна воспринимать это как признак того, что ее партнер считает ее непривлекательной.

В процессе работы с сексологом можно, например, узнать, что мужчины могут испытывать оргазм без эрекции. Многие люди этого не знают или не верят, но это правда.

Терапия также предлагает парам расширить свое понимание сексуальности, чтобы они могли поддерживать свою физическую близость, быть более гибкими. Секс — это нечто большее, чем просто половой акт, в процессе можно попробовать ручную стимуляцию, оральную стимуляцию, поглаживание, поцелуи. Все это является частью интимных отношений и может привести к оргазму обоих партнеров.

Многие пары («отчуждающие») даже не хотят вступать в физический контакт, опасаясь дальнейшего разочарования. Это, однако, может привести к еще большей физической и психологической дистанции между партнерами, что в конечном итоге отразится на отношениях.

Помните!

Очень важно поддерживать чувство близости, независимо от физического состояния одного из партнеров. Не делайте половой акт определяющим фактором.

Врач высшей категории, психотерапевт, сексолог

Виткин Михаил Маратович

задайте вопрос специалисту