задайте вопрос специалисту

Как понять серьезные у вас отношения или нет?! 5 ключевых признаков

В отношениях многих пар наступает момент, когда партнеры хотят и готовы к обязательствам друг перед другом. Можно надеяться, что вы и ваш партнер достигнете этой точки одновременно. Но если вы дойдете до этого момента первым, как узнать, нужно ли вашему партнеру больше времени или он даже не идет в этом направлении?

Вы, конечно, можете начать с честного разговора о своих чувствах и желаниях относительно вашего совместного будущего или актуального состояния ваших отношений. Несомненно, будет лучше, если рассматривать ваш разговор как обмен взглядами, мнениями, а не как ультиматум. Обратите внимание на вербальную и невербальную реакцию своего партнера. Если он/она быстро меняет тему или, возможно, во время вашего разговора выходит из комнаты – подумайте о том, что он/она сообщает своим поведением. Кроме того, если партнер не высказывают свои мысли и не выражает спонтанно свои чувства, обязательно спросите… но опять же, это тоже может быть и признаком. В любом случае, используйте то, что вы знаете об этом человеке, чтобы понять его реакцию, поскольку то, что является безмолвным отказом для одного человека, может быть застенчивостью или дискомфортом в связи с бурными переживаниями у другого.

Когда ваш партнер кажется менее искренним и открытым или вы не уверены, что он правдиво заявляет о своем желании серьезных отношений, вы можете найти ответ по его приоритетам.

Партнер менее склонен к серьезным отношениям с вами, если он/она расставляет приоритеты следующим образом:

  • Другие интересы важнее вас: после того, как первоначальное возбуждение от новых отношений утихает, интенсивность взаимоотношений обычно также уменьшается. Однако, если ваш партнер перестает выполнять свои обещания, например, позвонить, встретиться или сделать что-то вместе, это может служить признаком того, какими будут ваши отношения в дальнейшем. Даже если партнер соглашается на моногамный союз, это еще не говорит о его/ее готовности брать на себя обязательства в этих отношениях или ставить вас на приоритетное место в своей жизни.
  • Образ жизни «одинокого волка»: если партнер сообщает вам, что счастлив быть одиноким, это его вполне удовлетворяет – отнеситесь к такому сообщению серьезно. Поинтересуйтесь, были ли у него какие-либо серьезные отношения до встречи с вами и наслаждался ли он/она эмоциональной близостью в отношениях с вами. Если нет, возможно, пора двигаться дальше.
  • Общественное признание и материальное благополучие: если ваш партнер принимает решения или совершает поступки, которые показывают, что он ценит зарабатывание денег и престиж больше, чем ваши отношения, дважды подумайте, прежде чем стремится сблизиться с ним. Вероятно, у вас разные жизненные ценности и в случае необходимости выбирать, он, скорее всего, предпочтет материальные блага, а не совместное с вами счастье.
  • Легкость общения: конечно, вы хотите проводить время вместе. Но если ваш партнер стремится лишь к тому, чтобы «сохранить легкость», вы вряд ли получите эмоциональную близость, которую хотите от длительных серьезных отношений.
  • Секс: если сексуальная близость явно остается более важной, чем эмоциональная, ваши отношения могут быть страстными, но вы, вероятно, в конечном итоге осознаете себя эмоционально одиноким человеком.

Хотя полезнее будет обращать внимание на эти «симптомы» в период свиданий, нет никакой необходимости углубляться в отношения, чтобы их заметить. Кроме того, если вас насторожило что-либо из вышеперечисленного, еще нет оснований считать, что отношения не сложатся. Для любого из признаков могут быть свои причины. Кроме того, человек может быть открыт для изменений. Поэтому игнорировать то, что вас настораживает не стоит, но одновременно это еще не «приговор» отношениям, если вы и ваш партнер готовы работать над тем, чтобы построить счастливый и гармоничный союз.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту