задайте вопрос специалисту

Семейные отношения: гнев и страх домашнего насилия Что делать

Вы знаете, что ваши отношения далеки от здоровых — возможно, они даже токсичны — но вы остаетесь в них, потому что надеетесь, что ваш партнер, когда — нибудь изменится. Время от времени вы все еще видите знакомые проявления мужчины (или женщины), в которого вы впервые влюбились. Итак, несмотря на то, что друзья (и этот тихий внутренний голос) говорят, что вам давно пора уйти, вы держитесь за эти отношения. Тем не менее, вы все чаще задумываетесь о том, есть ли надежда. Вы задаетесь вопросом: «Мой парень (моя девушка) действительно изменится? Или как выйти из токсичных отношений?»

К сожалению, есть большая вероятность того, что намеки на изменения, которые вы видите в своем партнере, на самом деле это всего лишь часть цикла насилия. В ситуациях домашнего насилия очень часто можно увидеть следующие основные периоды:

  • Период нарастания напряжения:

нарастает стресс, агрессор проявляет гнев, жертва домашнего насилия отступает, и общение прерывается.

  • Период эскалации:

рост словесного, психологического и физического насилия. Агрессор пытается доминировать и контролировать своего партнера.

  • Период медового месяца:

обидчик может выразить раскаяние, извиниться и пообещать никогда больше не обижать своего партнера. Он также может отрицать или минимизировать насилие, или обвинять жертву в произошедшем.

  • Спокойный период:

наступает относительное спокойствие и мир с минимальным насилием или без него. Оба партнера могут вести себя так, как будто верят, что насилие осталось в прошлом.

Если ваши отношения заведомо токсичны, а ваш партнер ведет себя спокойно, подумайте, не свидетельство ли это того, что настало время медового месяца или период спокойствия.

Если вы все еще надеетесь, что изменения реальны, есть несколько подсказок, которые помогут вам принять решение:

Муж тиран, который действительно изменился, берет на себя ответственность за свои действия. Он не только извиняется, но и готов выслушать претензии за причиненную им боль. Вместо того, чтобы злиться или предлагать просто оставить все в прошлом, он готов по-настоящему внимательно выслушать и утешить вас.

Жестокий муж, который действительно изменился, здоровым образом проявляет как свой гнев, так и другие эмоции.

Привычное подавление или игнорирование эмоций часто приводит к тому, что эти эмоции накапливаются до тех пор, пока они не вырвутся наружу неконтролируемым образом. Когда человек, который привык к жестокому обращению, научится осознавать свои эмоции и принимать их, он сможет говорить о своих чувствах, не обвиняя в них других. Он сможет обсуждать свое недовольство, раздражение и гнев, и сможет принять справедливость других точек зрения.

Муж тиран, который действительно изменился, будет терпеливым, пока вы преодолеваете свое недоверие и страхи. Он понимает свою роль в порождении этой внутренней борьбы, и поэтому будет поддерживать вас, когда вы будете сомневаться и бояться.

Жестокий муж, который действительно изменился — или который открыт для изменений, — захочет пойти на семейную или парную психотерапию. Часто агрессивному партнеру рекомендуется пройти курс психотерапии по управления гневом и своим оскорбительным поведением, прежде чем проводить парную терапию со своим партнером. Причина этого в том, что психотерапия для пары может не быть эффективной, если один партнер живет в страхе перед другим.

Если вы считаете, что находитесь в жестоких отношениях, и хотите попытаться изменить их, подумайте, видите ли вы признаки того, что это возможно. Во многих ситуациях очень полезно получить рекомендации от квалифицированного специалиста по семейным отношениям. Вы можете сделать это, обратившись к психотерапевту или психологу, специализирующемуся на семейных отношениях.

В конце концов, вам придется решать, оставаться или уходить. Но если вы решите остаться, обязательно тщательно обдумайте свой выбор. Убедитесь, что есть реальные признаки того, что ваш партнер готов сделать конструктивный выбор, чтобы вместе развивать здоровые отношения.

Статьи в рубрике «Отношения и брак» предназначены только для общеобразовательных целей. Они могут быть схожими с вашей конкретной ситуацией или не иметь к ней отношения; в любом случае не следует полагаться на них как на замену индивидуальным профессиональным советам, диагностике или лечению. Если вам нужна помощь в решении эмоциональной или поведенческой проблемы, обратитесь за помощью к психологу или врачу — психотерапевту.

Врач высшей категории, психотерапевт, сексолог

Виткин Михаил Маратович

задайте вопрос специалисту