задайте вопрос специалисту

Серьезные отношения без проблем

Чтобы развить близкие любовные и семейные отношения и избежать проблем, создавайте качественное время со своим партнером

«Ибо отдавая, мы получаем.»  (Цит. Святой Франциск Ассизский)

Несомненно, все теоретически согласны с этой цитатой Святого Франциска, но ее реализация на практике – это совсем другая история. Реальность так легко превращает повседневную жизнь в рутину, что мы можем позволить нашим отношениям развиваться на автопилоте. И хотя автопилот – отличная идея для дорожных поездок, он никак не подходит для партнерских отношений, которые для удачного развития требуют сознательного внимания и заботы.

Семейные психологи утверждают, что когда мы находимся в отношениях, жизненно важно, чтобы мы постоянно восстанавливали сильную и любящую связь с партнером, отмечали уникальную динамику и наше сходство, понимали и принимали различия друг друга. Вероятно, это заявление не вызовет протеста у читателей. Ведь, мы все знаем, что это правда. И все же, как паре поддерживать здоровые и любящие отношения, когда едва хватает времени на то, чтобы понять, что отношения складываются не так, как хочется?

  

Дело в том, что будущее построено на настоящем. Каждый маленький кусочек вдумчивости и энергии, вложенный сейчас, имеет большое значение для того, чтобы ваш партнер чувствовал себя любимым и ценимым, тем самым укрепляя фундамент ваших отношений. Иными словами, там, где как кажется, нет времени, мы учимся освобождать время. Там, где нет сил и энергии, мы учимся находить и вкладывать их в качественное развитие отношений. Маленькие крошки и грандиозные меры – из этого складываются счастливые близкие и гармоничные отношения.

Чем больше вы вкладываете в веселье, дружбу и налаживание отношений со своим партнером, тем счастливее будет ваша пара с течением времени – считают семейные психологи, подчеркивая наличие значительной корреляции между весельем и семейным счастьем.

Нужно также иметь в виду, что женщины и мужчины по-разному понимают близость. Интим и дружба для мужчины строятся на совместной деятельности, а для женщин совместная деятельность является фоном для доверия. Помните об этом в качестве ориентира, чтобы понимать к чему вы стремитесь.

  

Ниже предложим три способа, при помощи которых можно уделять время партнеру и получать от этого удовольствие:

Хорошо, если…

Назовете ли вы это «свиданием» или нет, но планируйте время для вас двоих каждую неделю. Если оно не будет запланировано, пускай хотя бы в вашей голове, этого не произойдет. Чередуйте обязанности по планированию совместного времяпрепровождения и старайтесь выбирать то, что вам обоим (по крайней мере, относительно) нравится, оставаясь открытыми для новых впечатлений.

Относительно ваших свиданий речь идет больше о том, чтобы проводить время вместе, нежели чтобы тратить деньги. Приготовьте еду или закажите китайскую еду, смейтесь над смешными роликами о животных, прогуляйтесь по окрестностям или по центральной улице, выберитесь в парк, посмотрите фильм или прочитайте друг другу вслух книгу. Если у вас есть дети, начните совместную вечернюю встречу с семейными друзьями и по очереди присматриваете за детьми друг друга.

Лучше, если…

Запланируйте однодневную поездку, выходные, недельные каникулы или путешествие на всю жизнь. Проведение даже небольшого количества времени вместе, вдали от вашей повседневной жизни, может быть невероятно полезным для устранения застойной энергии и создания более прочной связи. Важно: предпринимайте меры, чтобы убедиться, что в мире существуете только вы двое – ни детей, ни домашних животных, ни друзей, ни родственников.

  

Идеально, если…

Мы все знаем, что часто самые милые, простые моменты становятся самыми заветными. Отпуск, проведенный в тропической стране, великолепен, но жизнь состоит из деталей: качество вашей повседневной жизни с партнером с течением времени оказывается важнее, чем случайные каникулы.

Иными словами, делайте все возможное, чтобы повседневная жизнь была приятной и воодушевляющей: утром приносите вашему партнеру кофе или чай в постель; совершайте ночные 15-минутные прогулки перед сном; встречайтесь во время обеденного перерыва, если работаете в разных местах; шлите друг другу смешные или сексуальные послания в течение дня; держитесь за руки во время просмотра фильма; порадуйте любимым фруктом своего партнера в качестве маленького подарка – делайте все, чтобы ваша повседневная жизнь радовала вас самих и вашего партнера, и избегайте любого напоминания о рутине.

  

Ведь умение строить отношения само по себе уже является удивительным, учитывая, что каждая голова – это отдельный мир. Сам факт того, что два человека смешивают свои «миры» вместе, тратя время и энергию на формирование прочной и сильной связи, является одновременно загадкой, чудом и большой тяжелой работой.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту