задайте вопрос специалисту

Как общаться с токсичными родственниками

Какими бы тяжелыми людьми ни были ваши родственники, они все равно остаются родителями вашего супруга. Независимо от того, направлено ли их поведение на вас или на вашего супруга (или, может быть, на вас обоих), полезно знать, как сдерживать потенциально взрывоопасную ситуацию — или, по крайней мере, сохранять мир и спокойствие внутри собственной семьи.

Сделайте все возможное, чтобы понять отношения вашего супруга с его родителями и оказать ему поддержку, в которой он нуждается. Например, свекор Насти постоянно критиковал ее мужа Сашу, но при этом к Насте он относился исключительно хорошо. Поэтому, когда ее тесть приходил в гости, она намеренно занималась им, отвлекая его внимание от Саши. Это оказалось очень полезным для атмосферы их общения, и Саша был очень ей благодарен за ее усилия. Однако, если хотя бы однажды Настя встала на сторону его отца, ей пришлось бы найти другой способ помогать Саше.

Очень важно, чтобы вы подтвердили супругу, что ваши намерения (или запланированные действия) направлены на поддержку вашей пары и лично его интересов. Помимо того, что вам нужна информация об ожиданиях вашего супруга в конфликтных ситуациях, обратите внимание на следующие советы, которые помогут вам справиться с болезненно трудными родственниками:

Наблюдайте и сопереживайте: недостаточно просто выслушать своего супруга, который рассказывает вам о своих родителях и о том, как как его расстраивают эти отношения — вам нужно выразить свое сочувствие и сострадание. Так что не забудьте сообщить ему, что вы действительно понимаете то, что он чувствует. Если вы не понимаете, задавайте вопросы и вслушивайтесь в ответы до тех пор, пока не поймете его чувства полностью.

Предложите оценить ситуацию с другой точки зрения: часто может оказаться полезным взглянуть на происходящее с точки зрения его родственников. Однако, начинайте разговор об этом со своим супругом только после того, как убедитесь, что он уверен в том, что вы полностью его поддерживаете. Ваши обсуждения, вероятно, в какой-то момент приведут к тому, что ваш супруг (а) попытается разобраться в своей ситуации и / или попросит совета о том, как вести себя со своими родителями или родственниками. В идеале, только после этого вы можете безопасно поделиться своими мыслями и предложениями.

Вкладывайтесь в любовные отношения: чем больше вы будете заняты вопросами совершенствования брака, заботой друг о друге и продуктивностью времени, которое вы проводите вместе, тем меньше места в вашем браке и в жизни вашего супруга будут занимать родственники. Вы можете также ограничить время общения со своими родственниками или ограничить совместные действия с ними. Например, вы всегда можете договориться о совместной трапезе в ресторане (а не у вас или их дома), чтобы вам было легче определять время общения или снизить риск вспышек гнева.

Всегда проявляйте уважение: даже если вы и ваш супруг (а) не одобряете поведение или образ жизни ваших или его родственников, проявлять уважение всегда будет полезным. Настолько, насколько это для вас допустимо, примите мысль о том, что у них может быть собственное мнение.

С другой стороны, это не означает, что кто-то из вас должен мириться неуважением со стороны родственников. Если вы (или ваш супруг) чувствуете неуважение к себе или своим принципам или интересам, вы всегда можете попросить их прекратить подобное поведение, или, если их реакция не соответствует вашему запросу, прекратить общение в одностороннем порядке.

Будьте командой: что бы ни случилось в процессе взаимодействия с родственниками помните, что прочность ваших супружеских отношений остается приоритетной. Обязательно поддерживайте друг друга, корректно выражая собственные мысли и внимательно выслушивая мысли и чувства партнера. Предстаньте перед своими родственниками единым фронтом, работая вместе над формированием и выражением ваших решений, ожиданий и ограничений.

Хотя отношения с любыми родственниками важны, они превращаются в отношения с ними вашей пары, в которой максимальную важность имеют ваши супружеские отношения. В конце концов, вы взяли на себя обязательства друг перед другом перед алтарем или администратором ЗАГСа. И, несмотря на трудности, создаваемые вашими родственниками, ваш брак и совместная жизнь могут быть счастливыми, если вы и ваш супруг стойко поддерживаете друг друга.

Как и во многих других случаях возникновения сложностей в отношениях, а иногда и внутренних конфликтов внутри семьи, помните, что для успешного разрешения самых сложных ситуаций всегда можно обратиться к семейному психологу или психотерапевту Семейной Консультации Пазл.

Врач высшей категории, психотерапевт, сексолог, семейный психотерапевт

Виткин Михаил Маратович

 

задайте вопрос специалисту