задайте вопрос специалисту

Брак и кризис семи лет

Кризис семи лет – факт или вымысел? В фильме 1955 года «Зуд седьмого года» Мэрилин Монро соблазняет своего соседа пока его жена и дети уезжают на летний отдых. С тех пор понятие кризиса семилетнего периода используется в качестве оправдания неверности.

  

Современные исследования подтверждают, что такой зуд часто становится реальностью. Исследование 93 супружеских пар за первые 10 лет брака показали два типичных периода спада. Спад был определен как снижение качества брака, измеряемое уменьшением страсти, удовлетворенности отношениями, количества совместной деятельности и согласия между партнерами. Браки обычно начинались «на ура», но затем эффект медового месяца исчезал, и пара демонстрировала снижение качества семейных отношений в течение первых четырех лет. По словам семейных психологов, со временем браки, как правило, стабилизируются до того, как на восьмом году отношений происходит очередной кризис.

Первый кризис обычно является нормальной адаптацией к новым ролям; а второй спад часто связан с рождением детей. Пары, переживающие кризис семи лет, характеризуются тем, что реже находят компромисс друг с другом, менее терпимы в отношениях, менее ласковы друг с другом, реже занимаются каким-либо совместным делом и выражают общее недовольство своими браками.

Почему кризис именно семи лет?

Семилетняя отметка является условной. Но семейные психологи считают, что не редко именно приближаясь к этой отметке, в браке возникают проблемы.

Например, жена долгое время занималась обустройством быта и через несколько лет после заключения брака вдруг ощутила сильное желание профессионального развития, независимости от семьи и, особенно, мужа. Муж в свою очередь, к примеру, понял, что все еще нравится другим женщинам, это доставляет ему огромное удовольствие и становится поводом завязать роман на стороне. Таким образом, супруги начинают все больше и больше отдалятся друг от друга; они находят все меньше тем для общения и все реже проявляют желание заняться чем-либо вместе. Каждый из партнеров внезапно осознает, что ему не нравятся некоторые вещи в отношениях, но они не спешат обсудить это друг с другом, скорее, отмечают для себя ущербность этих отношений. Кстати, возможно, мнимую, но порой роковую.

К слову, статистика поддерживает феномен кризиса семи лет, когда происходит большинство разводов.

Гражданский брак и кризис седьмого года

Трудно сказать, распространяется ли зуд седьмого года на людей в долгосрочных отношениях, но не состоящих в браке, поскольку зачастую для чистоты статистики исследования не включают такие пары. Однако иногда избегание «я согласен/-на» помогает сохранить ухаживания в долгосрочных отношениях.

  

Но не стоит делать ставку именно на это. Психологи не советуют двум не состоящим в браке людям жить вместе, чтобы поддерживать романтику. Ведь на самом деле отношения развиваются не от совместного проживания, а от желания и действий людей, направленных на их формирование.

Сосредоточение внимания на отношениях – это очевидный, но часто упускаемый из виду ключ к счастливым близким отношениям. Пары с детьми, возможно, должны приложить особые усилия, так как исследования показывают, что у них более резко снижается удовлетворенность браком, чем у бездетных пар. Предположительно, это связано с необходимостью затрачивать значительное количество энергии и времени на воспитание детей, что порой не оставляет свободных ресурсов для развития отношений. Но некоторые пары, тем не менее, обнаруживают, что наличие детей в целом делает их счастливее.

Исключения

Некоторые семейные пары не подвержены кризису семи лет. Судя по наблюдениям семейных психологов, это связано с тем, что они постоянно уделяют браку внимание и время. Это пары, которые сознательно развивают себя и свои отношения.

  

Часто можно услышать, что брак – это работа, но, на наш взгляд, лучше использовать слово «внимание». Обсуждайте со своим партнером, прежде чем принимать решения и строить планы. И, если вы оба будете придерживаться принципа обсуждения и совместного принятия решений, вы обнаружите, что каждый из вас в то же время может сделать больше своих собственных дел.

Отведите время на ежедневные разговоры, даже если это всего лишь 20 минут. Находите время, чтобы прихорошиться выйти на свидание друг с другом. Придумайте другие приятные виды совместного времяпрепровождения, флиртуйте, открывайте для себя друг друга заново. И помните: если брак постиг кризис семи лет, скорее всего, потому что пара не решала свои проблемы, а закрывала на них глаза.

Бальций Надежда Мирославовна — к.п.н, детский психолог, семейный психолог, сексолог-консультант

задайте вопрос специалисту